Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (799) | 24 мая 2021г.
 

Перстом генерала ФСБ

Наследникам Поролло на «Салюте» дали понять, чего они стоят

Георгий Кизельгур

18 мая прошло годовое общее собрание акционеров ПАО «Салют». Участники голосовали с тревожной оглядкой на позицию фактического хозяина предприятия в лице гендиректора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса ОБНОСОВА (на фото). Генерал-майор ФСБ Обносов, реагируя на обращение Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», поставил на место самых непримиримых салютовских миноритариев. В частности, затеявшие возню с ценными для завода активами члены клана Николая ПОРОЛЛО (1940-2017 гг.) вынуждены были прийти к компромиссу на заведомо невыгодных условиях.

Подвис по-гусарски

27 апреля 2021 г. ПАО «Салют» раскрыло формулировки решений по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров (ГОСА) предприятия, назначенного на 18 мая. Акционерам было предложено утвердить годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность общества за 2020 г. Чистую прибыль по итогам отчетного года в размере 643,15 млн р. от акционеров требуется распределить так: в фонд развития общества направить 578,84 млн р., на выплату дивидендов по привилегированным акциям типа «А» — 64,32 млн р., или 10% от чистой прибыли. Лица, имеющие право на получение дивидендов, будут определены 1 июня, а выплаты им должны быть произведены не позднее 5 июля 2021 г. Вознаграждение в размере 2,34 млн р. ожидает также членов действующего совета директоров (СД) «Салюта» в составе Юрия Семака, Николая Гусева, Валерия Бунака, Олега Николаева и Сергея Гусарова. В случае положительного решения акционеров новый состав СД будет избран таким же. Вопрос об одобрении акционерами решения СД от 1 апреля 2021 г. об избрании с 6 апреля 2021 г. генеральным директором завода на 5 лет того же Сергея Гусарова пока остается открытым.

Заместитель Бориса Обносова в КТРВ, председатель совета директоров «Салюта» Юрий Семак прокомментировал в переписке с ОАЕ «Хронограф» перспективы Гусарова так: «Приведенные сведения о принятых советом директоров 1 апреля 2021 г. решениях о выплате С. Гусарову вознаграждения по итогам работы в 2020 г. и о требовании об одобрении акционерами избрания С. Гусарова генеральным директором недостоверны». На что он хотел намекнуть, до конца непонятно. То ли председатель СД «Салюта» перестраховывается, ожидая дня утверждения официально опубликованных решений СД в отношении Гусарова со стороны ГОСА, то ли Семак уже осведомлен о дальнейшей судьбе Гусарова. Ровно как и сам генерал ФСБ Обносов. В таком случае ГОСА сделало то, чего от него попросили.

Пороки приватизации

Проблема не только в необходимости сделать гендиректором «Салюта» более компетентную, чем Гусаров, фигуру. На вид нынешнему руководителю в первую очередь может быть поставлена пассивность в деле возврата ликвидных активов предприятия под крыло КТРВ. Несколько лет назад корпуса и земельные участки «Салюта», сегодня крайне необходимые Обносову для загрузки гособоронзаказом наибольшего числа заводских площадей в Самаре, оказались вне поля зрения КТРВ.

Имущество было выведено в пользу семьи Николая Поролло, предшественника Гусарова. Причем при весьма сомнительных, а значит, юридически оспоримых обстоятельствах (см. «Хронограф» №40 (776) от 23.11.20). Неумело маскирующий свою лояльность клану Поролло Гусаров с тех пор не сделал ничего, чтобы восстановить справедливость. Такая позиция не может устраивать Бориса Обносова, для которого национализация профильных в свете стоящих перед «Салютом» важнейших задач активов, по всей видимости, не просто принцип, а дело офицерской чести.

Последней каплей, не исключено, стало молчаливое наблюдение Гусарова за т.н. «дракой» наследников Николая Поролло вокруг отчужденных бизнес-активов. «Драка» развивалась на фоне желания близких Поролло миноритариев покормиться еще и за счет объявленных дивидендов по привилегированным акциям едва не растащенного на куски оборонного предприятия. Ключевым драйвером ссоры родни выступил внук «красного директора» Роман Пороло, потребовавший от Станислава Пороло и Владимира Смирнова действительную стоимость своей доли в ООО «НАП» с ИНН 6319053470 (арбитражное дело №А55-25943/2020). «НАП» владеет крупными земельными участками, коммерческой недвижимостью в Самаре и области, долями в оборотистом бизнесе, частью уникальных корпусов, когда-то принадлежавших «Салюту» (см. «Хронограф» №41 (777) от 30.11.20).

Национализации не избежать

Еще в середине апреля 2021 г. ОАЕ «Хронограф» обратил внимание Бориса Обносова на все указанные процессы. Особый акцент был сделан на стремлении не устающих обогащаться наследников Поролло демонстративно провести конкурентную оценку перепавших им активов в рамках вышеупомянутого арбитражного дела. С самостоятельной оценкой у Романа Поролло возникли трудности, а потому он купил экспертизу в самарском ООО «Март-Оценка» за 300 тыс. р. Судебный процесс за прибыльную госнедвижимость грозил стать долгим и обоюдоострым. Как вдруг из Москвы донеслась жесткая команда: «Прекратить!».

24 апреля, спустя несколько дней с момента ознакомления Бориса Обносова с доводами ОАЕ «Хронограф», Роман Поролло и «НАП» неожиданно пришли к миру. В соглашении, утвержденном Арбитражным судом Самарской обл. 27 апреля, действительная стоимость доли истца в обществе установлена в размере всего 4,8 млн р. Эта сумма за вычетом подоходного налога должна быть выплачена «НАП» на расчетный счет Романа Поролло в течение двух недель. К такому «компромиссу», как полагают наблюдатели, стороны пришли под давлением из КТРВ. Тем самым «последним миноритариям» «Салюта» («НАП» тоже ранее владело акциями завода. – Прим. ред.) было указано их место с вероятной рекомендацией «сидеть тихо и не высовываться».

Для Романа Поролло, по всей видимости, рассчитывавшего на пару с проживающим в его бывшей квартире иждивенцем получить с «НАП» несколько десятков миллионов рублей, столь мизерная компенсация — серьезный удар по амбициям. Для склонного доверяться асоциальным элементам Станислава Поролло победу над племянником можно назвать пирровой. Прибившиеся к старшему сыну Николая Поролло «эффективные менеджеры» вряд ли посоветуют ему, как выдавить из капитала «НАП» вторую помеху единоличному лидерству в виде Владимира Смирнова. Успеха Станислав Поролло может добиться, только если начнет адекватно воспринимать транслируемые ему ОАЕ «Хронограф» сигналы (см. «Хронограф» №4 (785) от 08.02.21).

Впрочем, самый прогнозируемый для «НАП» вариант — все же национализация активов, невзирая на мнение временных собственников. Юрий Семак, предоставивший комментарии «Хронографу» по поручению Обносова, даже подсказал, какой корпус будет возвращен государству первым. Говоря о развитии на «Салюте» сегмента гражданской продукции (см. комментарий), Семак наверняка имел в виду производство автомобильных фильтров. Пока этот бизнес в одном из корпусов оборонзавода ведет АО «Салют-Фильтр», на 100% принадлежащее «НАП».

Что касается месседжа клану Поролло о незамедлительном и добровольном прекращении коммерческого использования утекших из «Салюта» заводских площадей, то он в интерпретации Семака емко выражен так: «Расследование коммерческой и иной деятельности физических и юридических лиц, исследование и оспаривание сделок, «национализация активов» входит в компетенцию уполномоченных органов».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Юрий СЕМАК, заместитель генерального директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» по корпоративному строительству и инвестициям

- Ежегодные проверки дочерних предприятий проводятся в т.ч. с целью оказания консультаций, передачи удачного опыта аналогичных обществ. В частности, АО «Салют» было рекомендовано усилить кадровую работу с молодежью, разработать меры по омоложению трудового коллектива, организовать работу по обеспечению устойчивого развития сегмента гражданской продукции, обеспечить повышение квалификации работников и т.д.

Учитывая ваш многолетний интерес к АО «Салют», рекомендации «более тщательного контроля над активами» и обеспокоенность его финансовой устойчивостью, сообщаю, что АО «Салют» в целом стабильное и эффективно работающее предприятие с увеличивающимися из года в год объемами производства.