Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (796) | 4 мая 2021г.
 

Татьяна Солоднева:

Вместе мы сможем сохранить здоровье подрастающему поколению

Алиса Кирсанова

С 1 сентября 2020 г. по инициативе президента России Владимира ПУТИНА для всех учеников начальных классов было организовано бесплатное горячее питание. 21 апреля в ходе своего обращения к гражданам Путин отметил, что школа должна стать уютной и современной. Каким образом внедрение практики предоставления бесплатного питания изменило жизнь школ и отрасли детского питания, в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказала руководитель комбината школьного питания г. Тольятти «Дружба» Татьяна СОЛОДНЕВА.

- Татьяна Васильевна, как решение главы государства Владимира Путина о бесплатном питании отразилось на жизни школ?

- Важно помнить, что президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу об организации бесплатного, качественного и здорового питания. Будущее здоровье наших детей требовало именно такого, комплексного подхода. И внимание к вопросу организации питания в детских коллективах на столь высоком уроне в первую очередь существенно отразилось на его статусе. Мы видим, как родители Тольятти, объединившись под эгидой проекта «Родители за безопасное детство», организовали масштабную систему общественного контроля питания в школах. Граждане лично захотели вникнуть во все нюансы организации питания, захотели понять, как живут школьные столовые, как функционируют комбинаты питания и выстроены отношения с поставщиками продуктов и сырья. Постоянные группы родительского контроля сегодня появились в каждой школе. С ними в режиме онлайн взаимодействует администрация города, Роспотребнадзор, прокуратура и мы, отраслевики.

Благодаря регулярным посещениям родителями школ и производственных площадок стало формироваться понимание, каким образом функционирует отрасль питания. Появилось осознание, что данная деятельность высоко зарегламентирована, нормирована и осуществляется с учетом множества факторов. При этом система отстроена в первую очередь под обеспечение вопросов безопасности и качества, а также полезности.

- Не секрет, что изначально было много опасений у общественности, что бесплатное питание может не понравиться детям. Что пришлось делать, чтобы преодолеть подобные предрассудки?

- На сегодняшний день мы видим иное. Родители настаивают на том, чтобы школы работали с теми продуктами, которые нравятся детям. Хотят, чтобы у детей появился выбор блюд.

Это логичное решение, поскольку конечная цель организации питания — это накормить ребенка, чтобы он из столовой ушел сытый. Современная же модель питания в семьях существенно отличается от того, что дети видят в школах. Да, мы стараемся разрабатывать и внедрять новые блюда, приближенные к запросу детей. У нас есть наггетсы, есть колбаски, есть пицца и подобное. Только данные блюда адаптированы под требования к здоровому детскому питанию. Но многие сегодняшние дети категорически не едят борщи, молочные каши, гречку, запеканки. Не потому что невкусно, а потому что в их семейном рационе совершенно иной набор блюд, а школьный рацион в итоге оказывается за рамками их субкультуры. И с этим вопросом необходимо широко работать и понять, куда мы идем дальше.

- Данная проблематика актуальна не только для Тольятти. Состоявшаяся 14 апреля на площадке ОНФ прямая линия с Министерством просвещения РФ с гражданами, обратившимися во время Большой пресс-конференции с Владимиром Путиным, показала повсеместный запрос на организацию питания в школах по системе «шведский стол». Насколько это реально?

- Сегодня вопрос разнообразия детского стола активно решается посредством привлечения в систему питания производств, способных расширить ассортимент блюд, обеспечивающих уровень подготовки сырья и его логистику под потребности школьных пищеблоков. Стоит понимать, что существующие ресурсы школьных столовых не позволяют реализовать систему свободного выбора блюд в том виде, в котором хотят родители. Хотя у Тольятти есть серьезный опыт организации питания в формате свободной раздачи, когда ученики старших классов сами решают, какой салат, кашу или суп они будут есть. Чтобы подобное появилось в начальной школе, необходимо изменить многое, и здесь без специальных программ городу не обойтись.

- Министерство просвещения России поручило регионам упорядочить систему питания в школах и до 1 сентября 2021 г. разработать, утвердить и внедрить Региональный стандарт организации питания в детских коллективах. Данная работа как-то позволит решить вопрос развития отрасли?

- Считаю, что Региональный стандарт должен обеспечить прозрачность отрасли школьного питания для родителей, должен сделать ее понятной и открытой. Процесс разработки и принятия Регстандарта должен быть широко публичным, с активным участием отраслевиков. И это возможность всем собраться и решить, какой должна стать отрасль детского питания завтра. Должны быть проработаны требования к рациону, форме организации питания, к уровню образования работников пищеблоков школ, к уровню материально-технического обеспечения столовых. Школам в Тольятти по 40-50 лет. Они строились в другую эпоху, под другие задачи. Нужен масштабный аудит и программа развития материальной базы школьных столовых. Ведь то, что мы видим в тарелках у детей, — это уже конечный продукт всей системы общественного питания. Приведу пример. Текущий штат школьных столовых предусматривает 3-4 работника. Родители же хотят видеть линии свободной раздачи с разнообразием блюд, а другие хотят красивую сервировку столов. И то, и другое заслуживает внимания, но требует и определенных управленческих решений. Необходимо также понимать: мы задачи по модернизации отрасли детского питания планируем решать за счет стоимости рационов питания либо благодаря профильным программам, как это было 10 лет назад. Откуда передовая модель отрасли, которую хотят граждане, должна будет получить ресурсы для развития?

Считаю, что решение Путина о бесплатном питании стало толчком для преобразования отрасли детского питания в целом. Начала выстраиваться новая модель контроля качества на всех этапах организации питания, появилось новое видение того, какое мы хотим видеть питание в школах и детских садах завтра. Недаром сегодня от регионов ждут появления Регионального стандарта детского питания уже к началу нового учебного года. Уверена, что работа над Регстандартом будет проходить публично, с активным участием родителей и специалистов отрасли. Это позволит предусмотреть в стандарте все, что хотят родители для своих детей, даст понимание, что без дальнейшего совершенствования всех процессов мы не сдвинемся с места. Только вместе мы сможем сохранить здоровье подрастающему поколению россиян.