Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (795) | 26 апреля 2021г.
 

Алексей Степанов:

Равнодушие к бедам граждан недопустимо

Георгий Кизельгур

21 апреля в послание президента России Владимира ПУТИНА было озвучено решение о внедрении нового инструмента развития территорий. Таковым должны стать инфраструктурные бюджетные кредиты, которые могут быть направлены в т.ч. на развитие отрасли ЖКХ. На примере жизни своего округа депутат Самарской губернской думы Алексей СТЕПАНОВ в интервью корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф» рассказал насколько данное решение долгожданно для граждан.

- Алексей Анатольевич, в ходе послания главы государства была озвучена новая модель государственной поддержки инфраструктуры в регионах. Известно, что необходимость масштабно запустить данную работу исходила от партии «Единая Россия». Насколько она актуальна для Тольятти?

- Действительно. Только на днях секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с работниками Горьковского автомобильного завода широко обсуждал вопрос критического износа коммунальных сетей, что без участия государства их основательная модернизация просто спровоцирует существенный рост тарифов на ЖКХ для населения. Мы от Владимира Владимировича Путина услышали, что вопрос инфраструктурного обновления им трактуется максимально широко. Поддержку в итоге можно будет получить не только на сети, но и на дороги, путепроводы, туристические объекты и пр.

- Можно описать проблему более конкретно в отношении Тольятти?

- Безусловно. В отношении Тольятти уровень актуальности данного решения поясню на жизни моего округа. Ко мне поступает колоссальное количество обращений от жителей Центрального р-на по ликвидации мест подтоплений. Парадокс, но у нас в административном и историческом центре города отсутствует ливневая канализация! Этот вопрос выливается в очень большую проблему. Особенно для стариков и детей. У нас на отдельных участках уклон дорог сделан таким образом, что в межсезонье глубокие труднопроходимые лужи образуются именно на пешеходных переходах, на тротуарах, на маршрутах детей в образовательные учреждения. В качестве примера могу привести участки на ул. Горького напротив школы №5, в районе бывшего магазина ковров на ул. Победы, на пешеходном переходе на ул. Ленина у школы №91.

Есть участки такие, что пенсионеры не могут пройти даже в магазин — лужи в буквальном смысле по колено.

Городу нужна рабочая программа по развитию сетей ливневой канализации. Однако без федерального центра в решении столь масштабной задачи будет невозможно сдвинуться с места. Я рассчитываю с новым главой города детально проработать данный вопрос. Появление профильной программы позволит уже на уровне региона вместе с министерством ЖКХ добиваться финансирования. Да, где-то придется перестраивать недавно отремонтированные дороги. И это будет для всех нас уроком в бессистемности решения задачи по модернизации дорожной сети. Ведь все мы понимаем, что любая свежеуложенная дорога обречена на недолгое существование, если она оказывается в воде в период перехода атмосферных температур через ноль. Замерзающая вода разрывает дорожное покрытие. Понимаю, что вопрос глобальный, но избегать его нельзя. У нас XXI в., а мы с лужами справиться не можем.

Тольятти очень внимательно должен отнестись к тому, что президент страны поддержал предложение «Единой России» о необходимости государственной помощи территориям в вопросе инфраструктуры. Мы должны новый механизм поддержки встретить с уже готовой программой. Практика последних лет показывает, что поддержка предоставляется именно по основательно проработанным проектам.

- С какими еще вопросами обращаются к вам жители?

- Жизнь общества в условиях пандемии потребовала от нас, депутатов, обеспечить гражданам более широкие возможности для обращений. Я каждый четверг стал проводить встречи со всеми желающими в прямом эфире на площадках популярных социальных сетей. Но они не заменили очного общения. Индивидуальные приемы проводятся три раза в неделю: в понедельник, в среду и в пятницу.

Непрерывную связь с гражданами мне помогают поддерживать управляющие микрорайоном, которые постоянно мониторят жизнь своей территории и по мере необходимости подключают меня. Общение показало, что проблематика жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему лидирует. Обрезка деревьев, обустройство тротуаров, спортивных кортов, детских площадок, мест сбора отходов... Основной пик обращений приходится на взаимоотношения граждан с управляющими организациями.

Самое парадоксальное, что многие проблемы людей УК не решает просто из-за бессмысленного попустительства. Жители дома по ул. Ушакова, 52 пришли ко мне после того, как долгое время пытались добиться от УК решения проблемы с низкой температурой горячей воды в своих квартирах. Люди вынуждены подолгу ждать, пока стечет холодная вода. А тем временем прибор учета воды тарифицирует остывший теплоноситель по тарифу для ГВС. Чтобы разобраться в ситуации, мне пришлось обратиться к специалистам. Ими был определен регламент мероприятий. Далее я связался с поставщиком ресурса ПАО «Т Плюс». Выяснилось, что энергетик давно готов устранить проблему, только вопрос застрял на оформлении необходимой документации со стороны УК. Ее, несмотря на страдания людей, попросту не предоставляют. Естественно, я связался с УК и теперь отслеживаю данную ситуацию.

Подобных историй, к сожалению, предостаточно. Они не лучшим образом иллюстрируют управленцев ЖКХ и показывают, что в этой отрасли назрела необходимость кардинальных и, я бы сказал, радикальных изменений. Равнодушие к бедам граждан недопустимо, тем более когда первое лицо государства в приоритет своей работы ставит задачу по развитию комфортной городской среды в каждом городе и селе нашей великой страны. А партия «Единая Россия», получив одобрение людей, предложила выделить в отдельное мощное направление федерального проекта «Городская среда» именно благоустройство жилых дворов и обеспечить их дополнительным финансированием.