Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (792) | 5 апреля 2021г.
 

В «Тепличном» удлинят световой день

Хозяйство Михаила Фаермана инвестировало 50 млн р. в светильники

Андрей Неретин

В АО «Тепличный» начался монтаж электроосветительных приборов в теплицах площадью 1 га. Устройства автоматического контроля и светильники, в приобретение и установку которых собственники предприятия инвестировали порядка 50 млн р., планируется смонтировать в течение нескольких месяцев. Подобная модернизация позволит существенно увеличить урожай томатов и огурцов. Объемы выращиваемой культуры, отметил генеральный директор АО «Тепличный» Михаил ФАЕРМАН, значительно падает вместе с уменьшением светового дня. Оборудование планируется задействовать осенью. По словам руководства «Тепличного», светильники, которых закупили более 3 тыс. единиц, поднимут объемы урожая на 60% от того, что собирается сейчас.

Светильники, мощность каждого из которых составляет 600 Вт, будут установлены в течение нескольких месяцев на 1 га теплиц в АО «Тепличный».

О модернизации хозяйства Михаил Фаерман заявлял в интервью еженедельнику «Хронограф» еще осенью прошлого года [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=663&a=21721] (см. «Хронограф» №41 (777) от 30.11.20), когда говорил о поэтапном создании современных теплиц с технологией светокультуры.

«Это уже третий по счету гектар теплиц, где устанавливают светильники. После того как мы ранее задействовали данную технологию, объемы урожая сразу возросли практически в два раза. Монтаж светильников и оборудования мы проводим силами своих специалистов. Это не только установка светильников, но и прокладка кабелей, в т.ч. и высоковольтных, которые подключат к распределительным шкафам. В них установлена система контроля и охлаждения.

Если говорить в точных цифрах, то общая мощность потребляемой энергии составит 2,3 МВт-ч.», -рассказал, главный инженер АО «Тепличный» Виталий Ивлиев.

Расширение и инновации в производстве свидетельствуют о том, что спрос на продукцию, выращиваемую в «Тепличном», растет постоянно. Тем более что за минувший год в связи с карантинными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции значительно уменьшился импорт из-за рубежа. И этот год, по мнению экспертов, будет тоже далеко не легким. Но параллельно со сложностями появились и значительные возможности у местных предприятий не только увеличить объемы производства, но и расширить рынки сбыта.

По словам Фаермана, для того чтобы создать 1 га теплиц, необходимо инвестировать около 250 млн р. Для того чтобы выйти на хороший уровень рентабельности, надо построить от 6 до 10 га теплиц. В настоящее время общая площадь теплиц АО «Тепличный» уже составляет 6 га. Некоторые из них были возведены всего лишь несколько лет назад.

Сейчас хозяйство может использовать собственные мощности для питания светильников, суммарное потребление которых будет достигать 2 МВт-ч. Осенью общий объем светокультур в «Тепличном» составит 3 га. В дальнейшем для наращивания мощности будет необходимо менять силовые трансформаторы, что потребует дополнительных инвестиций, которые в любом случае себя окупят.

В 2020 г. АО «Тепличный» построило и запустило свою котельную для генерации пара, необходимого для производства овощей. Акционер «Тепличного» Андрей Половинкин инвестировал в строительство котельной 300 млн р. Ранее хозяйство зависело от Безымянской ТЭЦ, которая в летний период пар не производила. Соответственно, и объемы в «Тепличном» падали едва ли не до критического уровня. Запуск котельной решил проблему сезонности производства и позволил добиться прироста урожая дополнительно на 5-7 кг с 1 кв. м, что вкупе дает показатели намного выше средних по России.

Комментарии

Михаил ФАЕРМАН, генеральный директор АО «Тепличный»

- Мы закупили отечественные светильники производства АО «Кадошкинский электротехнический завод» в количестве 3300 штук. Стоимость каждого порядка 6,5 тыс. р. Светильники будут установлены в теплицах, где в зимний период выращиваются огурцы голландской селекции и начиная с марта следующего года будут выращиваться томаты. Другие 2 га теплиц будут переориентированы на выращивание томатной культуры. Если сейчас на 1 га, не оборудованном светильниками, мы выращиваем примерно 500 т томатов в год, то здесь уже в планах будет получение урожая 800 т в течение года. Т.е. прирост составит порядка 60%. Выращивание светокультур сейчас это не передовые технологии, а технологии сегодняшнего дня. Но в Самарской обл. мы стали первыми.