Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (792) | 5 апреля 2021г.
 

Акимов — Ермолов:

Водовозы и ассенизаторы

Егор Кошеров

19 марта стали известны еще некоторые особенности, которые могут иметь место во время политической кампании по выборам в Государственную думу (ГД) РФ и Самарскую губернскую думу (СГД) в южных территориях региона. Добиваться результатов здесь придется в т. ч. и новым главам: Большечерниговского р-на — Алексею АКИМОВУ и Пестравского р-на — Сергею ЕРМОЛОВУ. Оба они рискуют столкнуться с необходимостью решать несвойственные им ранее задачи.

Факты

Будущий глава Большечерниговского р-на Алексей Акимов окончил в 2006 г. Самарскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономика и управление на предприятии АПК». Однако работал поначалу не совсем по специальности. Начал он с должности инспектора в Большеглушицком отделении №4249 Сбербанка России. На финансовой ниве Акимов строил свою карьеру и дальше. Причем, что может быть важно для понимания дальнейших событий, — в ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» (РСХБ).

С 2007 по 2009 г. Акимов работал старшим экономистом в дополнительном офисе в с. Большая Черниговка Самарского регионального филиала РСХБ. В 2009 г. был переведен на должность заместителя управляющего, а с 2010 по 2016 гг. занимал должность управляющего экономиста.

В 2016 г. в карьере Акимова происходит резкая перемена. Он назначается заместителем главы Большеглушицкого р-на. С 2018 по 2020 г. руководит МКУ «Управление сельского хозяйства м.р. Большеглушицкий Самарской обл.».

Далее — еще более значимые и, если смотреть со стороны, неожиданные карьерные зигзаги. В июле 2020 г. Акимов назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. -руководителем департамента растениеводства, механизации и мелиорации. Сложно сказать, как бы он мог проявить себя на этой должности, но, в соответствии с решением собрания представителей Большечерниговского р-на от 25 декабря 2020 г., вскоре после своего 36-летня Акимов был назначен главой территории.

Если Акимов сменил в качестве главы территории руководившую ею на протяжении семи лет Тамару Перову, то Сергей Ермолов — настоящего долгожителя в муниципальной власти Самарской обл., впервые возглавившего Пестравский р-н еще в 1991 г., — Александра Любаева. Ермолов при этом тоже относительно молод. Ему 48 лет.

В отличие от сельскохозяйственного менеджера Акимова, Ермолов изначально избрал себе учительскую стезю и долго ей следовал. Педучилище и Самарский государственный педагогический университет (специальность «география и биология»). Учитель и директор в школе, директор реабилитационного центра для несовершеннолетних. И вот, в марте 2018 г. — должность первого заместителя главы Пестравского р-на, а с 25 декабря 2020 г. — главы территории.

Мифы

Назначения Акимова и Ермолова могут являться показательным примером затянувшейся в 2020 г. в Самарской обл. процедуры назначения или переназначения глав муниципальных районов. Сами по себе конкурсные процедуры при наличии утвержденных кандидатов тут мало что могли бы изменить.

Мифотворцы полагают, что ситуацию могли усложнить натянувшиеся после осенних избирательных кампаний отношения между руководителем исполкома СРО ЕР (2019-2021 гг.) Дмитрием Холиным и вице-губернатором — руководителем департамента внутренней политики Самарской обл. Дмитрием Кочергиным. Особенно если учитывать, что у названных руководителей могло быть разное видение по поводу кандидатур, которые должны стать потенциальными победителями на выборах в ГД РФ и СГД. Так или иначе, но областной центр дал понять, что незаменимых не бывает, поводы всегда можно придумать, а кандидаты найдутся. 22 марта т.г. это же замечание стало справедливым и в отношении самого Холина, который покинул свой пост (см. «Хронограф» №10 (791) от 29.03.21).

В этой связи назначения в Пестравском и Большечерниговском р-нах Самарской обл. нельзя считать случайными. В этом отношении нельзя не упомянуть о том, что Александр Любаев между двумя заходами в районную власть возглавлял дополнительный офис Самарского регионального филиала РСХБ в с. Пестравка. Специализированный банк, как минимум на южных территориях региона, может выполнять функции пусть не «кузницы» муниципальных кадров, но своеобразного их резерва.

Что же касается не только районных, но и подавляющего числа российских педагогов вообще, от них сложно ждать каких-либо несанкционированных сверху выбрыков. Достаточно сказать, что учебные заведения давно стали площадками для избирательных участков, а педагоги традиционно работают в комиссиях на них. К тому же именно к педагогам в т.ч., как и к другим бюджетникам, можно отнести уже устоявшееся определение «новые крепостные».

Прогнозы

Управленческий кризис между двумя ветвями распределения проходных мест для кандидатур от партии власти провоцирует глав муниципальных районов юга Самарской обл. на самостоятельные действия. Цена ошибки здесь очень велика. Однако и оценка труда в случае достижения поставленных целей может показаться заманчивой. Особенно интересно все может складываться в Большечерниговском р-не. Он входит в избирательный округ №158. Депутатом ГД РФ от него является небезызвестный Александр Хинштейн.

Еще в преддверии выборов в ГД РФ в 2016 г. при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине было сформировано устойчивое мнение, что депутат Хинштейн своими разоблачениями в отношении своих же однопартийцев создавал условия для падения рейтинга партии ЕР. Сегодня речь уже идет о более весомых категориях — о подрыве основ наполнения партийной кассы ЕР в канун главных выборов 2021 г. (см. «Хронограф» №7 (788) от 9.03.21).

Сомнительно, что такому подходу будут рукоплескать все остальные однопартийцы Хинштейна. Правда, депутат немного отвлекся на Пензенскую обл. Он, конечно, не смог промолчать после известных событий вокруг ее губернатора (2015-2021 гг.) Ивана Белозерцева, которому предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК) (https://www.rbc.ru/ societу/ 22/03/ 2021 /60585f8е9а 7947567аЬ 5064c? utm_source= yxnews&utm_ medium= desktop). В своем твиттере Хинштейн 21 марта не преминул заявить: «Пример Белозерцева еще раз должен показать всем, что неприкасаемых нет».

Заявление это ни к чему депутата не обязывает. Однако если сегодня он делает его в отношении Пензы, то мало ли чего подобного от него можно ждать по Самарской обл. Кому-то в голову может прийти превентивный вариант «списания» Хинштейна во время выборов. Если, конечно, депутата уже не «выписали» в сомнительную пользу соседнего региона, то Большечерниговский р-н вполне может оказаться в ненужной ему игре.

возможно, что выборы в ГД РФ и в особенности в СГД не будут иметь жесткой ориентации на безоговорочную победу ЕР. Тогда, кстати, еще более понятными становятся озвученные новыми южными главами позиции по партийной принадлежности будущих депутатов, которые будут представлять в вышестоящих представительных органах власти подведомственные территории.

Алексей Акимов, помимо этого, в официальном ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» отметил: «Кандидаты в депутаты (как в Государственную думу РФ, так и в Самарскую губернскую думу) прежде всего должны соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством... Кто из них станет депутатом, кто будет представлять интересы той или иной территории, могут и будут решать граждане, которые придут на выборы».

Интересна официальная позиция Акимова в отношении возвращения с должности замминистра на территориальный уровень. Он сообщил ОАЕ «Хронограф»: «Каждый человек вправе выбирать сферу своей деятельности. Я принял решение вернуться в родной район и использовать свои знания и силы на таком нелегком поприще, как должность руководителя района. Уверен, что имеющийся опыт работы поможет принимать важные и необходимые для жителей района решения».

Нельзя забывать, что сельские территории имеют свою специфику. Здесь, в отличие от городов, населению хорошо видна каждая промашка чиновника или депутата. До уровня региона недоработки на местах могут дойти далеко не сразу, а вот сельчане быстро составят мнение о том, кто чего стоит. Так что новоиспеченным главам предстоит доказывать свою состоятельность на местах. Даже из их официальных ответов видно, что проблемы на территориях имеются серьезные. Хотя, конечно, не обошлось и без общих дежурных фраз.

Так, Алексей Акимов сообщил ОАЕ «Хронограф»: «Основной задачей главы района является улучшение жизни граждан на селе. Для этого на территории Большечерниговского р-на прежде всего необходимо решить проблему питьевого водоснабжения населения, а также обеспечения жильем, создавать условия для развития предпринимательства, продолжать развивать сельское хозяйство, т. к. оно является основой экономики района».

Обозначенная проблема впрямую роднит соседние районы. Это питьевое водоснабжение. Подтвердил это ОАЕ «Хронограф» и Сергей Ермолов. Он сообщил: «Основная проблема, требующая безотлагательного решения, — отсутствие качественного водоснабжения питьевой водой жителей района». Задачей же своей Ермолов видит «качественное улучшение социально-экономического развития Пестравского р-на и, как следствие, повышение качества жизни людей».

И все же кадровые решения в отношении глав территорий будет принимать не их население, а вышестоящие органы власти. Ближайшую оценку новоназначенцам дадут выборы в СГД и ГД РФ. Понятно, что скоропостижных отставок в случае ненадлежащих результатов ждать не следует. Тем не менее неофициальные анкеты чиновников наверняка пополнятся соответствующими записями. И если у Сергея Ермолова пока незаметно особых амбиций в продвижении на региональный уровень, то Алексей Акимов, с большой долей вероятности, может планировать со временем вернуться туда.

В любом случае водовозами и ассенизаторами Акимову и Ермолову придется потрудиться всерьез. Водовозами — почти в прямом смысле слова. Ассенизаторами — в плане достижения результата, что в силу тех или иных причин не доверили предшественникам. Новоназначенцы же рискуют столкнуться с несвойственными им ранее задачами.

Цитата:

- Кандидаты в депутаты могут быть самовыдвиженцами, а также могут быть выдвинуты какой-либо партией. Кто из них станет депутатом... могут и будут решать граждане. (Глава Большечерниговского р-на Алексей Акимов в ответ на запрос ОАЕ «Хронограф», март 2021 г.)

- Депутаты должны... быть способными отстаивать интересы избирателей Пестравского р-на. Их партийная принадлежность не имеет значения. (Глава Пестравского р-на Сергей Ермолов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», март 2021 г.)