Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (790) | 22 марта 2021г.
 

Точки напряженности Вексельберга

Накануне выборов в Госдуму ПАО «Т Плюс» банкротит коммунальный сектор

Георгий Кизельгур

В канун выборов в Государственную думу (ГД) РФ одна из крупнейших энергетических компаний России — ПАО «Т Плюс» — продолжает политику, которую можно охарактеризовать как формирование точек социальной напряженности. В качестве примера можно привести не только Сызрань, но и города в других регионах РФ. Под раздачу попадают организации, так или иначе связанные с коммунальным сектором и жилищной сферой. Считается, что ПАО «Т Плюс» подконтрольно Группе «Ренова», к бенефициарам которой принято относить Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА (на фото).

Банкротная бита

Одной из визитных карточек ПАО «Т Плюс», похоже, становится решение вопросов либо через угрозу банкротства, либо напрямую через эту процедуру. Такие тенденции не являются местечковыми. Их можно проследить во многих регионах России. Подобные процессы, в частности, развиваются в Ульяновской, Свердловской, Самарской, Саратовской обл.

Так, в г.о. Ульяновск по заявлению ПАО «Т Плюс» введена процедура наблюдения в отношении ООО «Управляющая компания «Новый город». Финансовое требование ПАО «Т Плюс» здесь составляет около 70,8 млн р. В г.о. Екатеринбург Свердловской обл. ПАО «Т Плюс» выступает инициатором банкротства ТСЖ «Сибирские ворота». В отношении ТСЖ уже введено наблюдение. В г.о. Саратов по заявлению ПАО «Т Плюс» возбуждено дело о банкротстве ООО «У.К. Ленинского р-на». Здесь сумма требований составляет свыше 30 млн р.

С одной стороны, угроза банкротства давно уже является действенным механизмом побуждения контрагентов, например, к выплате долгов. Это всем хорошо известно и широко распространено. Однако одно дело — выбивать долги из по-настоящему недобросовестного партнера по бизнесу и совсем другое -пытаться отправить в небытие какое-нибудь условное и беззащитное ТСЖ, оказавшееся в непростой ситуации. Хотя в таких историях о какой-либо социальной ответственности, наверное, не может быть и речи. Главное (чем могут пользоваться в ПАО «Т Плюс» — с помощью биты, только не бейсбольной, а банкротной), всегда есть шанс получить контроль над нужными активами, а потом зарабатывать на этом деньги.

Так, в производстве Арбитражного суда Оренбургской обл. находится дело МА47-10129/2020 по заявлению АО «ЭнергосбыТ Плюс» в лице Оренбургского филиала о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Тепловодоснабжение» (г. Бугуруслан). АО «ЭнергосбыТ Плюс» входит в ПАО «Т Плюс».

ООО «Тепловодоснабжение» была предоставлена информация о том, что предприятие является субъектом естественной монополии. Также администрация м.о. «Город Бугуруслан» постановлением от 5 февраля 2014 г. №230-п определила ООО «Тепловодоснабжение» гарантирующей организацией для центральной системы холодного водоснабжения и водоотведения. Основным видом экономической деятельности ООО «Тепловодоснабжение» является распределение пара и горячей воды (тепловой энергии). ООО «Тепловодоснабжение» осуществляет деятельность, используя муниципальное имущество. Суд удовлетворил заявление и ввел в отношении ООО «Тепловодоснабжение» процедуру конкурсного производства.

Лучше больше и больше

Какие риски для Бугуруслана может повлечь банкротство гарантирующей организации, представить несложно. При этом не исключено, что конечной целью АО «ЭнергосбыТ Плюс» может быть и получение контроля над объектами ООО «Тепловодоснабжение». Хотя и.о. первого заместителя главы администрации Бугуруслана Александр Тюдин и отзывается о ситуации иначе. В перечень имущества, переданного в пользование ООО «Тепловодоснабжение», входят, кстати,

водопроводные сети, артезианские и другие скважины, фекальная и напорная канализация, резервуары для воды, водоразборные колодцы, насосные станции и другие объекты. Перечисление их занимает 372 пункта.

Ничего нового здесь, по большому счету, нет. Эксперты о подобных схемах рассказывали довольно подробно. Ресурс «Русское Агентство Новостей» еще 28 августа 2016 г. отмечал: «...схема захвата Виктором Вексельбергом предприятий энергетики с последующим ее умышленным уничтожением и взвинчиванием тарифов для населения практикуется вороватым олигархом в двадцати регионах Российской Федерации... В результате варварского хозяйствования Вексельберга оказалась практически разрушена коммунальная инфраструктура целых городов, были значительно завышены тарифы на поставляемое тепло.

При этом все денежные средства через дочерние (теплосетевые) компании выводят только под оплату тепла, в ущерб даже самым минимальным ремонтам...» (http://xn— ctbsbazhbctieai. ru-an. info).

Также на указанном ресурсе отмечено: «Основная суть махинаций Вексельберга заключается в следующем: производством тепловой энергии на этих территориях занимается головное предприятие — ПАО «Т Плюс», а его дочерние общества... оказывают услуги по передаче тепловой энергии. При этом имущество распределительных сетей в основном принадлежит муниципалитетам и используется чаще всего на правах аренды; все денежные средства, собранные сетевыми компаниями... практически в полном объеме идут за оплату тепла, и чем больше уровень потерь в сетях, тем больше получает учредитель теплосетевой организации — ПАО «Т Плюс» и тем выше тариф в следующем году... Делаются локальные «заплаточные» ремонты... результатом деятельности компаний Вексельберга, помимо приведения в негодность муниципального имущества, становится все возрастающая тарифная нагрузка на население».

Такую беспроигрышную для выкачивания средств из населения схему можно вполне охарактеризовать совсем неленинской формулой -лучше больше и больше.

Бьются за перерасчет

По сути, подобная схема была реализована в Сызрани. Здесь ПАО «Т Плюс» сумело не только успешно запустить процедуру банкротства МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» (МУП ЖЭС), но и получить статус гарантирующего поставщика теплоэнергии, а также контроль над соответствующими муниципальными объектами.

После этого, несмотря на положения договора, ПАО «Т Плюс» начало диктовать свои условия при расчете поставленной тепловой энергии. Точнее, «Т Плюс» действовало исходя из правил коммерческого учета теплоносителя, тогда как более правильным можно признать метод по показаниям приборов учета (см. «Хронограф» №42 (778) от 7.12.20). Процедура банкротства МУП ЖЭС была введена еще 9 ноября 2018 г. Внешним управляющим муниципальной компании была назначена Наталья Гасанова (см. «Хронограф» №23 (759) от 22.06.20). После последних судебных решений Наталью Гасанову можно считать виновной в приписках в пользу ПАО «Т Плюс». Оценку ее деятельности в октябре 2020 г. в рамках дела №А55-19295/2018 уже дал Арбитражный суд Самарской обл. Он частично удовлетворил иск представителя работников МУП «ЖЭС» Сергея Ефимова к Гасановой и ПАО «Т Плюс» о взыскании убытков в размере более 645 млн р. Суд отметил, что «деятельность Гасановой Н.В. не только не привела к расчету с кредиторами (сохранению предприятия), а наоборот — повлекла увеличение текущей задолженности и банкротство предприятия-должника».

Арбитражный суд резюмировал: «Гасанова Н.В., вопреки экономическим интересам МУП «ЖЭС», фактически в нарушение плана внешнего управления и, соответственно, против интересов других кредиторов инициировала и осуществила процедуру присвоения ПАО «Т Плюс» статуса ЕТО в самом густонаселенном районе города (ранее — зона ответственности МУП «ЖЭС»), тем самым лишив МУП «ЖЭС» существенного источника поступления денежных средств, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности...».

Определение суда первой инстанции оставил без изменения Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Гасанова обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Поволжского округа. Правда, жалоба хоть и принята к производству, но пока не рассмотрена. Рассмотрение ее отложено на 15 апреля 2021 г.

Показательно, что в суде была отмечена ситуация, которую можно охарактеризовать и как попытку ограждения ПАО «Т Плюс» от создания прецедента по опротестованным начислениям. Смысл этого понятен. Если такие начисления начать признавать незаконными на постоянной основе, то энергетики рискуют лишиться серьезной доли своих доходов. Именно этого, скорее всего, и опасаются владельцы ПАО «Т Плюс». Ведь тогда под угрозой окажется схема работы компании не только в отдельных регионах, но и по всей России.

Как раз в этом отношении в декабре 2020 г. и последовало продолжение. 17 декабря 2020 г. ресурс http://www.moscow-post.su сообщил: «Прошло около месяца — и новый скандал. На этот раз в Сызрани. «Т Плюс», как выяснилось в арбитражном суде, фигурально выражаясь, обложила оброком жителей провинциального города... Жители просят провести комплексную проверку деятельности в Самарской обл. коммунальных структур Виктора Вексельберга с участием Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ. «В случае выявления необоснованного завышения тарифов и выставления завышенных счетов — провести перерасчет для всех жителей региона. Мы не хотим платить за воздух!» -пишут активисты» (http://www. moscow-post.su/ economics/ shemy_ vekselberga_ nadoeli_ zhitelyam_ samarskoj_ oblasti34499/).

Схемы, подобные применяемым ПАО «Т Плюс», можно оценить как откровенный саботаж в одной из важнейших сфер жизнедеятельности в рамках чуть ли не всего государства. За ними легко можно просмотреть формирование жестких точек социальной напряженности. Причем сейчас ситуация характеризуется тем, что приближаются выборы в ГД РФ. Какие игры затевает в этом отношении Виктор Вексельберг, можно догадываться. Однако следует помнить, что контроль над коммунальным сектором всегда являлся надежным оружием для решения самых разных проблем. Умело формируя в нем точки социальной напряженности, добиться можно многого.

Показательна позиция самого ПАО «Т Плюс». 18 января 2021 г. в ответе на официальный запрос информации Областного аналитического еженедельника «Хронограф» руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в г. Самаре Ольга Воробьева сообщила: «Поставленные вами вопросы подразумевают выражение субъективной оценки ситуации в политической сфере, в области коммерческих взаимоотношений либо переоценки судебных решений и выходят за рамки деятельности ПАО «Т Плюс» и его должностных лиц, следовательно, не могут быть прокомментированы в силу закона». Такой ответ сложно оценить как-то иначе, нежели как отписку. И никак нельзя сказать, что такой формат избран случайно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.