Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (767) | 21 сентября 2020г.
 

ЦУР Рудакова

Глава Кировского района начал формировать общественный запрос на свою кандидатуру

Татьяна Федорова, Павел Соколов

15 сентября глава Кировского р-на Самары Игорь РУДАКОВ (на фото) первым среди коллег публично заявил о своей отставке. После состоявшихся 13 сентября в Самаре выборов это будут вынуждены сделать главы всех 9 внутригородских районов. На этом фоне заявление Рудакова вряд ли тянет на сенсацию. Его новаторство в другом: свое заявление об отставке он сопроводил онлайн-голосованием в твиттере — идти ему на второй срок или уходить на пенсию. Похоже, по аналогии с администрацией губернатора Рудаков обзавелся собственным ЦУР.

Почти настоящее голосование

Главы всех муниципальных районов после выборов депутатов представительных органов местного самоуправления автоматически складывают свои полномочия. Это обусловлено тем, что именно депутаты нового созыва должны утверждать кандидатуру главы района на очередной срок.

В Самаре после выборов, завершившихся 13 сентября, первым публично о своей отставке заявил глава Кировского р-на Игорь Рудаков. Сделал он это 15 сентября в своем твиттере: «Закончился очередной рабочий этап в жизни. Кировский р-н, спасибо за совместную работу, поддержку и понимание! 5 лет как один день. Много сделано!». Тут же он разместил еще один пост: «Может, послушаем остальных? Кировский р-н, а как Вы считаете, участвовать в конкурсе на должность главы района на второй срок? Голосуем? Все зависит от вас». Желающим проголосовать Рудаков предложил два варианта ответа: «Второй срок! Поддержим!» и «Пора на пенсию. Отдыхайте» (https://twitter.com/ Rudakov_i_astatus/ 1305926683304906758). По данным на 17 сентября, «За второй срок» Игоря Рудакова проголосовало 655 пользователей твиттера. Данных о тех, кто против, обнаружить не представилось возможным.

Не нужно быть профессиональным политтехнологом, чтобы понимать, что подобного рода приемы (онлайн-голосования и т.д.) открывают возможности для манипулирования общественным мнением. Наиболее продвинутые научились использовать этот инструмент для формирования общественного запроса. Причем сегодняшние технические средства и технологии общественных коммуникаций позволяют это делать даже без участия самого общества. С подачи первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергея Кириенко в регионах России началось системное развертывание сети государственных органов, основной задачей которых будет формирование общественного запроса.

Их официальное название — Центры управления регионов (ЦУР). К примеру, в Самарской обл. с подачи АП в июне т.г. началась подготовка к созданию собственного ЦУР (см. стр. 16). Работать он должен начать в декабре, но уже сегодня создаваемый в Самарской обл. ЦУР на неформальном уровне окрестили «министерством правды» по аналогии с одноименным ведомством из романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла (см. «Хронограф» №29 (765) от 7.09.20).

Впереди паровоза

Похоже, Игорь Рудаков одним из первых в Самарской обл. сумел оценить эффективность методов работы ЦУР и уже активно начал применять их на практике. В этой части он, похоже, успел опередить даже руководителя департамента внутренней политики Самарской обл. — вице-губернатора Дмитрия Кочергина, негласной креатуры Сергея Кириенко. Пока в администрации губернатора под присмотром Кочергина еще только пытаются создать ЦУР, у Рудакова уже имеется свой личный ЦУР — Центр управления районом. Запущенное им онлайн-голосование в твиттере — наглядное тому подтверждение.

Неудивительно, что именно Игорь Рудаков первым из глав районов решил задействовать т.н. ЦУР для своего переизбрания на очередной срок. Рудакова в полной мере можно считать человеком, умеющим делать свою персону узнаваемой. Достаточно вспомнить ситуацию с его увольнением из органов ГИБДД в декабре 2007 г. Появление информации о возможном увольнении тогда начальника ГАИ Самары Игоря Рудакова привело к заметному резонансу среди автолюбителей. В поддержку начальника ГАИ (невиданный случай) даже устраивали автопробеги. Такое отношение автолюбителей к Рудакову не случайно. Будучи на службе в ГАИ, он активно вел диалог с водителями. И вообще прославился как «нетипичный силовик», придающий серьезное значение общественному мнению. Можно сказать, что Рудаков стал первым милиционером-блогером. К тому же он всегда активно и с удовольствием общался с журналистами.

Сегодняшние политические реалии далеки от электоральных масс. Тем более когда речь идет о таком управляемом процессе, как назначение главы района. Вряд ли кто-нибудь еще питает иллюзии, что решения депутатов райсоветов не согласуются с кураторами внутрирегиональной политики. Одним из основных критериев выбора кандидата в такой системе является его неспособность составить конкуренцию более высокопоставленным номенклатурным работникам. Тем не менее реальное пространство, пока оно не превратилось в кладбище, живет по природным законам. Поэтому даже при полном кадровом застое формируется определенная конкурентная среда. Разумный функционер в такой ситуации стремится убедить лиц, принимающих решение, в том, что он действительно попадает в общественный запрос и является, как сейчас можно выразиться, «лидером общественного мнения». Хотя до этого «общественного мнения» номенклатуре нет никакого дела, слишком откровенное пренебрежение им может обернуться серьезными неудобствами. Так что лучше заблаговременно убедить общество, что это оно захотело сделать так, как сделал административный аппарат. Дня этого и нужны ЦУРы.

Работа на перспективу

Игоря Рудакова принято считать человеком, близким проректору по развитию инфраструктуры ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (СГСПУ), основателю Группы «МИКО», депутату Самарской губернской думы (СГД) Александру Милееву. Будучи главой Кировского р-на, Игорь Рудаков баллотировался в 2016 г. в СГД по 12-й Кировской региональной группе (партийные списки «Единой России»). Рудаков шел первым в том партийном списке. После победы на выборах он передал свой мандат Дмитрию Литвинову, который является давним бизнес-партнером Александра Милеева. (см. «Хронограф» №28 (764) от 27.06.20). Вполне возможно, что в своем выдвижении на очередной срок на пост главы Кировского р-на Игорь Рудаков будет опираться на поддержку Александра Милеева. В свою очередь Милеев после утверждения Рудакова главой Кировского р-на на новый срок полномочий сможет рассчитывать на административную поддержку Рудакова в качестве главы самого крупного района Самары на выборах в Государственную думу. Следовательно, личный ЦУР Рудакова будет иметь многоцелевое назначение.