Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (758) | 15 июня 2020г.
 

Новокуйбышевский сценарий

Передача теплоснабжения ПАО «Т Плюс» может обернуться для Сызрани срывом отопительного сезона

Георгий Кизельгур

3 июня стали известны новые обстоятельства, касающиеся деятельности в г. Сызрани филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс». Директором филиала является Александр ГРИШАТОВ (на фото). Если действующие на сегодня тенденции сохранятся, то вполне можно предположить, что Сызрань ждет проблемный отопительный сезон, если вообще не его срыв. Не вызывает сомнения то, что этот процесс будет сопровождаться дальнейшим ростом тарифов.

Запустили механизм

Ситуация, которая складывается вокруг подготовки Сызрани к отопительному сезону, как и вокруг будущего самой системы теплоснабжения города в целом, не может не вызывать вопросов. Очевидно, что их было бы гораздо меньше, если бы все вопросы решались на местном уровне, а отвечали бы за результат руководители местных организаций. Увы, в последнее время наблюдается несколько иная картина.

Все началось в 2018 г., когда интерес к городу начало проявлять «Т Плюс». Плацдармом для вторжения стала принадлежащая «Т Плюс» ТЭЦ. Она является источником тепловой энергии для южной и юго-западной градостроительных зон Сызрани, в которых преобладает многоэтажная жилищная застройка и находятся крупные промышленные потребители.

Транспортную функцию выполняло МУП ЖЭС. Предприятие было создано в соответствии с постановлением главы администрации г. Сызрани от 14 февраля 2001 г. Предприятие было ориентировано на производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, их передачу и распределение. МУП ЖЭС было практически монополистом в соответствующем сегменте рынка в Сызрани. По состоянию на конец 2016 г. МУП ЖЭС эксплуатировало 40 котельных и 34 центральных тепловых пункта. Протяженность тепловых сетей на тот же период составляла в однотрубном исчислении 445,5 км (в т.ч. сетей ГВС- 91,13 км).

И июля 2018 г. «Т Плюс» в лице филиала «Самарский» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании банкротом МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» г.о. Сызрань (МУП ЖЭС). Делу присвоен №А55-19295/2018. Причиной стала задолженность МУП ЖЭС. 10 августа в отношении МУП ЖЭС была введена процедура наблюдения. Временным управляющим утверждена Наталья Гасанова. Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 16 ноября 2018 г. в отношении МУП ЖЭС введена процедура внешнего управления. Гасанова стала внешним управляющим.

Стоит отметить, что, по сути, процедура внешнего управления должна носить реабилитационный характер и, как правило, запускается для финансового оздоровления предприятия. В этом же случае, с подачи «Т Плюс», можно сказать, был запущен механизм именно банкротства. Дальнейшее развитие событий заставляет сделать предположения о том, что речь может идти не менее чем о рейдерском захвате.

Большая приманка

11 декабря 2019 г. на официальном сайте администрации г.о. Сызрань была размещена следующая информация: «ПАО «Т Плюс» и МУП «ЖЭС» информируют жителей Монгоры, Образцовской площадки, пос. Елизарово, Заводской, Строитель и станции Кашпир о предстоящем выставлении квитанций. В связи с переходом ПАО «Т Плюс» на прямые платежи с населением и юридическими лицами г.о. Сызрань в районах — Монгора, Образцовская площадка, пос. Елизарово, Заводской, Строитель и станция Кашпир — данные потребители получат квитанции за декабрь за оказанную услугу поставки тепловой энергии от ПАО «Т Плюс» по тарифу в размере 2 136 р./Гкал с НДС (1 780 р./Гкал без НДС). Такой тариф на поставку тепловой энергии населению и прочим потребителям в зонах действия ПАО «Т Плюс» утвержден Департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской обл. с 1 декабря 2019 г.» (http://adm.syzran.ru/ index. php?id=229&tx_ news_ pil%5Bn ews%5D= 3920&cHash= bc6f9bfe6ef 96 67аа 031499е4Ь 8с68ЬЗ).

7 ноября 2019 г. Департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской обл. действительно был издан Приказ №296 «Об утверждении тарифов в сфере теплоснабжения для потребителей филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» в г.о. Сызрань в зонах деятельности с кодами 51 и 54».

Одноставочный тариф на воду этим документом установлен с 1 июля 2019 г. до вступления в силу приказа в размере 1207,00 р./ Гкал (с 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. — 1172,00 р./Гкал). С момента вступления в силу приказа и по 30 июня 2020 г. — 1780 р./ Гкал, а с 1 июля 2020 г. — 1840 р./ Гкал. Тариф действует для потребителей в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения (без НДС). Особое впечатление на сызранцев, видимо, должен был произвести резкий скачок тарифа почти на 50%.

Логично предположить, что тариф создавался именно под «Т Плюс». Более того, значительную часть указанной территории можно считать настоящим лакомым кусочком или большой приманкой для поставщиков услуг. Хотя бы потому, что здесь преобладает многоэтажная застройка. Кроме того, Монгора (Юго-Западный р-н) является самым молодым районом в Сызрани, соответственно, коммуникации здесь новее, чем, например, в историческом центре.

Показательным может являться следующий факт. 3 июня т.г. официальный сайт администрации г.о. Сызрань сообщил: «На территории... продолжаются ремонтные работы после гидравлических испытании тепловых сетей... В результате... были выявлены порывы трубопроводов в разных районах города. Большая часть порывов уже ликвидирована, но еще часть аварийным бригадам МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» предстоит завершить. Сегодня большинство жалоб об отсутствии горячей воды из-за порывов поступает от жителей Образцовской площадки, пос. Заводской, частично Юго-Западного и Центрального р-нов» (http://adm. syzran.ru/index. php?id= 229&tx_ news_ pil%5Bnews%5 D=4405&cHash = 8b7d3c 27487fe 500373 ecl2fa 84 0cd27).

Несложно заметить, что проблемы в основном возникли на территориях, уже упоминаемых именно в связи с «Т Плюс». Восстановительную работу между тем ведут бригады МУП ЖЭС. Складывается впечатление, что иногородняя компания оставляет за собой только прибыльную часть сферы — поставку услуг и сбор средств с населения. Почетная обязанность ремонтировать и содержать сети, а значит, нести значительную финансовую нагрузку и, как следствие, возлагать на себя убытки выпадает муниципалам. При этом те же сети как раз необходимы для доставки теплоносителя от Сызранской ТЭЦ (фактически от «Т Плюс») до потребителей. При всем при этом производство тепла, по сути, является лишь своеобразным «побочным продуктом» деятельности ТЭЦ. При учете только прямых затрат на данный процесс рентабельность сбыта этого «побочного продукта» стремится к 100%. В общем-то, и в этой ситуации могут просматриваться исключительно интересы «Т Плюс». Кстати, еще 31 мая 2019 г. издано Постановление администрации г.о. Сызрань №1373 «О присвоении статуса единой теплоснабжающей организации г.о. Сызрань». Этим документом названный статус присвоен «Т Плюс» в зоне работы Сызранской ТЭЦ для потребителей южной и юго-западной зон (жители и юридические лица р-на Монгора, Образцовской площадки, пос. Елизарово, Заводской и Строитель, а также станции Кашпир).

Пока «Т Плюс» реализовывало энергетический переворот в отдельно взятых районах Сызрани, МУП ЖЭС уже перешло к следующему этапу банкротства — конкурсному производству. По сути, на этом этапе предприятие уже не должно вести производственную деятельность. Однако, если муниципалы перестанут обслуживать сети, все это может вылиться в настоящий коммунальный коллапс в предстоящий отопительный период.

Вряд ли в складывающейся ситуации можно говорить о соблюдении баланса интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей. При желании здесь можно усмотреть даже нарушение Федерального закона «О теплоснабжении» от 27 июня 2010 г. №190-ФЗ.

Тревожное лето

Если смотреть на действия ПАО «Т Плюс» как на спланированный процесс, то ситуация начинает сильно напоминать недавние события в г.о. Новокуйбышевск. Там в январе 2017 г. от горячего и холодного водоснабжения и отопления оказалось отключено 277 жилых домов с населением около 32 тыс. чел. и 17 социально значимых объектов. Отключение, которое состоялось на фоне предупреждения о понижении температуры воздуха, администрацией города было названо плановым (!). Хотя логичнее было бы назвать его аварийным. Вряд ли кому-то в здравом уме пришло бы в голову «планово» отключать зимой отопление, например, в детском саду (см. «Хронограф» №1 (611) от 23.01.17).

Плановые работы обычно принято проводить как минимум в более подходящее время — в подготовительный сезон к осенне-зимнему периоду хозяйствования. Мало того, «планово» отключить город от отопления и водоснабжения в Новокуйбышевске решили не в какое-то другое время, а именно 18 января, на Крещение, традиционно известное своими морозами. Оставлять людей без тепла в самое морозное время сродни диверсии. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» при этом предполагал, что в Новокуйбышевске дело этим не кончится. Следом за «плановыми» отключениями услуг в детском саду следовало ожидать настоящего коммунального коллапса (см. «Хронограф» №3 (613) от 6.02.17). Что, в принципе, и произошло.

9 февраля администрация Новокуйбышевска вновь сообщила об отключении коммунальных услуг по целому ряду адресов. В качестве причин отключения назван и «порыв ПАО «Т Плюс». Видимо, тоже плановый. 10 февраля в Новокуйбышевске вновь отключались коммунальные услуги, в т.ч. отопление. Причинами также были названы в числе прочего ремонт трубопровода «Т Плюс» и повреждение теплосети.

Советник главы г.о. Новокуйбышевск Лариса Константинова тогда сообщала ОАЕ «Хронограф»: «Тепловая сеть находится в собственности филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс». Эксплуатирует данный участок «Территориальное управление по теплоснабжению» (далее ТУТС) в г. Новокуйбышевске филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс»... Причиной аварии является большой физический износ...».

Несмотря на вышеописанные достижения, менеджмент «Т Плюс», видимо, ни на минуту не забывал о главной задаче Общества — неуклонном повышении рентабельности. В общем, на фоне всего этого коммунального погрома дума г.о. Новокуйбышевск под председательством Юрия Ферапонтова нашла в себе силы и выполнила «заказ» филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» на получение возможности существенно повысить тариф (см. «Хронограф» №18 (711) от 3.06.19).

Следует понимать, что Новокуйбышевск не является эксклюзивным случаем в Самарской обл. Как встречать отопительный сезон в холодных квартирах, хорошо знают и жители г.о. Тольятти, где «Т Плюс» пытается диктовать свои условия (см. «Хронограф» №33 (561) от 19.10.15, №19 (712) от 10.06.19).

Никто не сможет дать гарантий, что нечто подобное не повторится и в Сызрани. По информации источников, возможность срыва отопительного сезона здесь привлекла внимание надзорного органа еще в 2018 г. Сейчас же ситуация может усугубиться. По всей видимости, сызранцев ожидает тревожное лето. А ведь Сызрань не Новокуйбышевск и 277 жилых домов с 32 тыс. населения на Крещение здесь вовсе не предел.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.