Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (757) | 8 июня 2020г.
 

Экология — дело общее

В Самаре подвели итоги конкурса «ЭкоЛидер-2019»

Борис Кротов

4 июня в Самарской обл. подвели итоги ежегодного профессионального конкурса «ЭкоЛидер-2019». Целый ряд победителей — из Тольятти. Это и ПАО «КуйбышевАзот» (диплом I степени в номинации «Промышленный гигант»), и ТГООО «Социально-экологический союз» (диплом II степени в номинации «Общественность»), и муниципальная газета «Городские ведомости» (диплом II степени в номинации «СМИ»). Порой за общественным признанием стоят годы продуктивного труда, а в случае с промпредприятиями — и десятки миллиардов инвестиций в природосберегающие инженерные решения. Многие из них включены в федеральные проекты Национального проекта «Экология».

Оздоровление Волги

Согласно сведениям, приведенным в информационных материалах нацпроекта «Экология», на начало реализации проекта «Оздоровление Волги» в 2018 г. совокупный объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод составлял 3,17 млн куб. км в год. В соответствии с планами в 2024 г. этот показатель должен составить не более 1,05 млн куб. км, т. е. ожидаемое снижение сбросов более чем в 3 раза. По понятным причинам, добиться заявленных целей без активного вовлечения в мероприятия нацпроекта крупных субъектов бизнеса невозможно.

«Одним из ключевых направлений национального проекта «Экология» является сохранение важнейшей водной артерии России. Она обеспечивает ресурсами 15 российских субъектов, на ее берегах проживают 60 млн чел. Основными проблемами в области использования воды является нерациональное, расточительное водопользование и избыточная антропогенная нагрузка. Подобные социальные инициативы играют важную роль в воспитании будущих поколений и сохранении этого уникального водного объекта», — приводит слова министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина официальный портал нацпроектэкология. рф.

Также информационный источник правительства РФ поясняет, что намеченные результаты будут достигаться путем строительства, модернизации и реконструкции очистных сооружений. Причем, как следует из представленных на портале федерального правительства данных, значительная часть экологических мероприятий проводится за счет внебюджетных источников.

Если пояснять ситуацию на конкретных примерах, то станет ясно, что антропогенная нагрузка на Волгу, о которой говорит Кобылкин, состоит не только из нагрузки промпредприятий. В общую копилку можно сложить и стоки от населения, и общегородские стоки — из ливневой канализации. Но исторически так сложилось, что в Тольятти КуйбышевАзот несет ответственность за прием ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на г. Тольятти. Бытовые стоки принимают очистные сооружения ООО «Тольяттикаучук». Оба предприятия инвестируют в обновление и развитие собственных очистных сооружений.

Вложения КуйбышевАзота в строительство очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части селитебной зоны Центрального р-на составляют 1,1 млрд р. Мощность очистных сооружений, которые фактически будут обслуживать потребности города, рассчитана на объем 48 тыс. куб. м в сутки, или 2 тыс. куб. м в час. Окончание строительства запланировано на 2020-2021 гг. Близок к завершению 1-й этап строительства, включающий организацию узла механической очистки, узла реагентной обработки стока и обезвоживания осадка сточных вод. Общая площадь объекта превышает 12 га.

«Практически закончены монтаж оборудования и отделочные работы в административно-бытовом и производственном корпусе. Именно здесь будет происходить механическая очистка ливневого стока от нефтепродуктов и взвешенных веществ по принципу контактной коагуляции

Новые очистные сооружения, которые возводит «КуйбышевАзот».
Новые очистные сооружения, которые возводит «КуйбышевАзот».

(т.е. «прилипания» микроскопических частиц примесей воды к существенно более крупным частицам сорбента или поверхности зернистого материала под действием молекулярных сил притяжения)», — пояснил заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ПАО «КуйбышевАзот» Андрей Якимович.

Второй этап проекта очистных сооружений ливневого стока включает в себя организацию узла биологической очистки с аэротенками и вторичными отстойниками.

Разработанная система позволяет исключить сброс неочищенных сточных вод в Волгу. «Существует мировая статистика, которая говорит, что до 30% нефтепродуктов и прочих загрязняющих веществ, попадающих в естественные водоемы, аккумулируются именно в ливневых стоках. Поэтому проект сложно переоценить. Это новое капитальное строительство, отсюда ожидаемый эффект: снижение энергопотребления и повышение чистоты стоков, что можно считать большим вкладом в общее дело по оздоровлению Волги», — поделился своим мнением в беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» заместитель ректора — директор института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Павел Мельников.

Курс на модернизацию

При этом экологические программы промпредприятия в целом намного обширнее и затрагивают множество аспектов, таких как уменьшение выбросов в атмосферу, внедрение энергоэффективных производств и т.д. На производственной площадке ежегодно реализуется целый комплекс работ по модернизации действующего оборудования и строительству нового. Только за последние пять лет на эти цели было направлено порядка 50 млрд р.

Внедрение современных технологий на производстве, в т. ч. на очистных сооружениях, позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду.

В рамках этой работы реализован проект современного производства неконцентрированной азотной кислоты мощностью 130 тыс. т в год (УКЛ-2) и продолжается строительство высокопроизводительной башни грануляции аммиачной селитры вместо двух действующих.

Кроме того, для снижения выбросов в 2019 г. на производстве азотной кислоты была внедрена система двойного орошения на абсорбционных колоннах. Это позволило сократить выбросы с хранилищ азотной кислоты и оптимизировать параметры подачи аммиака на каталитическую очистку.

«За последние 10 лет при росте объемов товарной продукции в 2,4 раза потребление электроэнергии и воды на тонну продукции сокращено в 1,9 раза, теплоэнергии — в 1,7 раза, снижены удельные выбросы в 2 раза, стоки — в 1,2 раза, образование отходов сократилось в 2,3 раза, потребление речной воды — на 4,6, расходные нормы по газу и бензолу уменьшены на 15%. В 2019 г. по сравнению с 2018 г. при увеличении объемов товарной продукции на 1,6% выбросы в атмосферу уменьшились на 10% и составили 35% от разрешенного», — отмечают специалисты КуйбышевАзота.

В свете вышесказанного несложно проследить тенденцию происходящих изменений. Если в 2017 г. объем выбросов в атмосферный воздух на предприятии не превышал 43% от разрешенного, то в 2019 г. этот показатель и вовсе зафиксирован на отметке в 35%.

В федеральном тренде

Одной из больных тем современного общества является реформирование системы обращения с отходами. Проблема, решение которой откладывать уже практически некуда. Правительство РФ добивается снижения объемов захоронения отходов производства и потребления путем увеличения доли переработки утиля. Крупные промышленные предприятия работают в этом направлении уже очень давно и существенно продвинулись в этом вопросе. Так, например, на КуйбышевАзоте в 2019 г. было реализовано более 40 тыс. т продуктов, полученных на основе отходов производства. Кроме того, на предприятии ведется работа по переводу автотранспорта на экологичные виды топлива. Согласно статистике, выхлопные газы автотранспорта составляют до 70% в общем объеме загрязняющих веществ атмосферного воздуха.

Существенная помощь промпредприятий была оказана городу в приобретении мобильной экологической лаборатории для проведения исследований атмосферного воздуха. На необходимости ее покупки особенно настаивала активная общественность. Стоит напомнить, что некоторые благотворители в ходе обсуждения вопроса успели поменять свое решение и отказались участвовать в финансировании проекта. Именно благодаря взносу КуйбышевАзота у муниципалитета хватило средств на внесение авансового платежа, после чего подрядчик приступил к исполнению заказа.

«КуйбышевАзот всесторонне участвует в городских экологических мероприятиях. Предприятие предоставляет технику для проведения посадочных и иных работ, оказывает финансовую помощь, сотрудники вместе с экологами принимают участие в экологических рейдах. Причем речь не только о посадке леса, но и об уборке территорий, ликвидации несанкционированных свалок», -рассказал корреспонденту «Хронографа» председатель Тольяттинского городского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», директор МКУ «Тольяттинское лесничество» Андрей Крючков.

В 2019 г. силами предприятия было ликвидировано несколько несанкционированных свалок на территории площадью более 4 га, вывезено более 400 т мусора. При участии КуйбышевАзота было засажено около 40 га леса, за которым осуществляется ежегодный уход. Экологическая ответственность КуйбышевАзота очевидна, и, как заверяют представители химпредприятия, природоохранные мероприятия продолжают ежегодно занимать особое место при формировании бюджета общества.

Комментарии

Андрей КРЮЧКОВ, председатель Тольяттинского городского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», директор МКУ «Тольяттинское лесничество»

- Представители «Социально-экологического союза» выступают в качестве экспертов, принимая активное участие в обсуждении проектов, предлагаемых к реализации Куйбышев Азотом. При принятии решений на КуйбышевАзоте всегда учитывают предложения и пожелания экологов. Я считаю это крайне важным для химического предприятия.

Павел МЕЛЬНИКОВ, заместитель ректора ТГУ — директор института химии и энергетики ТГУ

- Любой агрегат, участвующий в технологической цепочке, имеет срок службы. Чем больше срок эксплуатации, тем больше негативное воздействие на окружающую среду. КуйбышевАзот можно назвать эталонным предприятием в плане обновления своих основных фондов и, как следствие, повышения экологичности производства.