Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (756) | 1 июня 2020г.
 

Антипроизводительность

После господдержки Самарский электротехнический завод встал на путь банкротства

Андрей Неретин

На 1 июня в Арбитражном суде Самарской обл. намечено разбирательство по ключевым вопросам дела о банкротстве АО «Самарский электротехнический завод» (СЭТЗ). Суд рассмотрит заявления о включении в реестр требований кредиторов, с которыми обратились генеральный директор АО «СЭТЗ» Сергей ЗАСЫПКИН и его родственница ОЛЬГА ЗАСЫПКИНА. Их общие требования составляют 133 млн р. На этом фоне врио министра промышленности и торговли Самарской обл. Олег ЖАДАЕВ стал опровергать информацию о том, что СЭТЗ в 2019 г. был участником нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В самарском арбитраже развивается судебный процесс по делу о банкротстве СЭТЗ (дело №А55-25274/2019). Инициатором выступило АО «Грасис» (г. Москва), которое обратилось с соответствующим заявлением 6 августа 2019 г. СЭТЗ задолжал ему 20,8 млн р. Суд 31 октября 2019 г. вынес определение, по которому требования московского кредитора были признаны обоснованными и в отношении самарского завода была введена процедура наблюдения. По предложению АО «Грасис» временным управляющим СЭТЗ была утверждена Ирина Васильцова. Затем в дело о банкротстве стали вступать новые лица преимущественно из числа контрагентов. Кроме того, в арбитраж обратилась ФНС России. Фискалы заявили о своем требовании 7,5 млн р.

Позднее в реестр требований кредиторов попросились генеральный директор банкротящегося завода Сергей Засыпкин и его родственница Ольга Засыпкина. Их требования поступили в суд лишь 5 декабря 2019 г. (вх. №239377 и №239379). Согласно материалам дела, Сергей Засыпкин требует 49,6 млн р., а Ольга Засыпкина — 83,4 млн р. В совокупности их требования достигают 133 млн р. Это в 6 раз больше, чем внесенное в реестр требование «Грасис». Если Сергей и Ольга Засыпкины получат официальный статус кредиторов, то расклад сил изменится кардинально. У них появится возможность сменить временного управляющего и взять процедуру банкротства под свой контроль. В этом случае требования независимых кредиторов и налоговиков рискуют остаться неисполненными. 26 мая суд удовлетворил требования Сергея и Ольги Засыпкиных.

Незадолго до начала процедуры банкротства АО «СЭТЗ» сумело войти в медийное пространство как предприятие, которое пользуется поддержкой и вниманием региональных властей. В октябре 2018 г. завод стал участником региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской обл.», рассчитанной на 2017-2025 гг. А 5 июля 2019 г. промплощадку СЭТЗ посетили высокопоставленные гости: на тот момент и. о. первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов, министр промышленности и торговли Самарской обл. (2018-2020 гг.) Михаил Жданов и руководитель Регионального центра компетенций производительности труда Самарской обл. (РЦК) Константин Серов. Правительство Самарской обл. сообщало: «Визит состоялся в рамках реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Самарской обл.».

Состав делегации, посетившей завод, вполне логичен. Реализацию названного нацпроекта на территории Самарской обл. курирует областной минпромторг, а проектное сопровождение оказывает РЦК. В июле 2019 г. областное правительство отмечало: «С ноября прошлого года (2018 г. – Прим. ред.) РЦК реализуются мероприятия по повышению производительности труда на предприятии СЭТЗ. Благодаря совместной работе с РЦК заводу удалось в два раза увеличить производительность труда, не привлекая никаких инвестиций» (https:// www. samregion.ru/ press_ center/ news/ v-samarskoj- oblasti- provoditsya- sistemnaya- rabota-po- povyslieniyu-proizvoditel- nosti- truda/). Показательно то, что Сергей Засыпкин рассказывал о повышении производительности труда на заводе как раз в тот период, когда трудовой коллектив столкнулся с проблемой невыплаты зарплаты (см. «Хронограф» №31 (724) от 30.09.19).

Официальная информация, которая исходила от областного правительства и самого завода, похоже, была призвана вселить уверенность рабочим и контрагентам в том, что СЭТЗ было вовлечено в мероприятия нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», следовательно, оно нацелено на развитие. Произошло обратное.

С 27 апреля Михаил Жданов больше не министр (см. «Хронограф» №17 (753) от 12.05.20). Наверное, поэтому его сменщику на данном посту — врио министра промышленности и торговли Самарской обл. Олегу Жадаеву сегодня легко отрицать все, что было связано с СЭТЗ. «АО «Самарский электротехнический завод» никогда не являлось участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», — сообщил 8 мая Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» врио министра промышленности и торговли Олег Жадаев. Такой поворот ставит под сомнение всю информацию, которая сообщалась минпромторгом раньше. Своим высказыванием Жадаев однозначно поставил под сомнение целесообразность прошлогоднего официального визита Виктора Кудряшова, Михаила Жданова и Константина Серова на СЭТЗ «в рамках реализации» нацпроекта.

Вероятно, областной минпромторг сейчас пытается дистанцироваться от банкротящегося завода, поскольку возникает закономерный вопрос об эффективности господдержки. С другой стороны, Олег Жадаев, совсем недавно пришедший на смену Михаилу Жданову, возможно, еще не успел вникнуть во многие дела. В любом случае противоречивая информация может свидетельствовать о не самой грамотной организации работы в министерстве. Поэтому не стоит удивляться тому, что завод, который, по крайней мере, на словах получал господдержку, очень быстро оказался несостоятельным. Вывод гут может быть простой: какое министерство -такая и промышленность.