Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (756) | 1 июня 2020г.
 

Максимов — Вавилов:

В плену у пандемии

Егор Кошеров

31 мая прошли праймериз партии «Единая Россия» (ЕР) по кандидатам в депутаты райсоветов г. Самары. Одним из участников стал главный врач ГБУЗ «Самарская городская поликлиника №3» Александр МАКСИМОВ. Ему впору сделать выбор между политической деятельностью и клятвой Гиппократа. Над этим, похоже, успел задуматься главный врач ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Александр ВАВИЛОВ, чье отвлечение на депутатство могло привести к вспышке коронавируса COVID-19 во вверенном медучреждении. Не миновал проблем с инфекцией и персонал поликлиники Максимова.

Факты

Александр Максимов закалялся как врач в Брянской обл. Туда он был направлен по распределению в 1986 г. Навлинская райбольница принимала пациентов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Четыре года, до 1990 г., Максимов трудился в ней врачом-терапевтом стационара. По сути, имел возможность прочувствовать, каково это — работать неподалеку от очага сильнейшего радиационного заражения.

Следующее десятилетие Максимов провел в Навлинском р-не уже на руководящей работе. В 2001 г. «чернобылец» Максимов вернулся в Самарскую обл. До 2011 г. он состоял заведующим отделением ММУ «Центральная районная больница» Волжского р-на.

В феврале 2011 г. стартовала очередная «десятилетка» в карьере Максимова. Он был назначен главным врачом ГБУЗ «Самарская городская поликлиника №3» (СГП-3). Эта поликлиника, основанная в 1882 г., является едва ли не старейшим лечебным учреждением областного центра. Она оказывает медпомощь населению Самарского и Ленинского р-нов Самары общей численностью около 100 тыс. чел. В подчинении у Максимова оказалось пять поликлинических отделений, акушерско-гинекологическое и диагностическое отделение, дневной стационар, отделение восстановительного лечения для детей и взрослых. Клиентами СГП-3 являются многие представители еще советской элиты, проживающие в историческом центре города.

Параллельно с медицинской развивалась политическая карьера Максимова. В 2010 г. он стал депутатом представительного органа г.п. Смышляевка Волжского р-на II созыва. Получил два допобразования по специальностям «политический менеджмент», «подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры». С 2013 г. главврач СГП-3 вошел в политсовет ЕР по Ленинскому р-ну г. Самары, с апреля 2015 г. занял пост зампреда ОСМ «Струковский». В сентябре 2015 г. Максимов в составе т.н. «команды» губернатора (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина избрался в Ленинский райсовет I созыва и был делегирован в думу г.о. Самара (ДГОС) VI созыва. В ДГОС Максимов вошел в комитет по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям, а также комитет по образованию и социальным вопросам.

В последнем комитете Максимов столкнулся с главврачом ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» (СГКБ-1) Александром Вавиловым. Вавилов тоже оказался в ДГОС под флагом «социально ориентированной» политики Меркушкина. Депутату посчастливилось дважды возглавлять главную больницу г. Самары. С 2006 по 2010 г. исчислялся его первый срок в «пироговке» (см. «Хронограф» №3 (402) от 30.01.12). На выборы в Кировский райсовет I созыва в сентябре 2015 г. Вавилов шел уже как главврач ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №8» (СГКБ-8). С апреля 2017 г. Вавилов вновь занял должность главврача СГКБ-1. Совмещение депутатской деятельности с руководящими постами сразу в двух крупнейших медучреждениях продолжалось до весны 2019 г., когда Вавилов вынужден был отдать бразды правления СГКБ-8 Сергею Пушкину.

Второе пришествие Вавилова в СГКБ-1 в апреле 2017 г. обуславливали необходимостью наладить контроль над освоением бюджетных средств, выделенных на подготовку этой больницы к приему гостей Чемпионата мира по футболу 2018 г., матчи которого проходили в Самаре.

Накануне мундиаля стало понятно, что эксперимент с передачей двух медучреждений под одного руководителя проваливается. Свидетельством тому — нарушения, задокументированные в отчете аудиторов Счетной палаты Самарской обл. (СПСО) о работе СГКБ-8 в 2015-2016 гг. Особо бросалось в глаза отсутствие достижения показателей по росту оплаты труда врачей. «Выявлена отрицательная динамика изменения размера заработной платы врачей в больнице, что также является нарушением «дорожной карты» в части обеспечения достижения в 2016 г. в каждом конкретном учреждении показателей средней заработной платы отдельных категорий работников не ниже уровня 2015 г., фактически достигнутого в соответствующем учреждении», — гласил отчет СПСО. При этом на фоне отрицательной динамики оплаты труда врачей было отмечено необоснованное начисление стимулирующих надбавок избранным сотрудникам СГКБ-8, по-видимому, лояльным Вавилову. Аудиторы выяснили, что зарплата, к примеру, секретаря Вавилова превышала в 2015 г. размер средней зарплаты 43% врачей больницы, а в 2016 г. — 63% врачей больницы. Что касается зарплаты механика больницы, то в 2015-2016 гг. она превысила размер средней зарплаты почти 100% врачей СГКБ-8 (см. «Хронограф» №20 (672) от 02.07.18).

Мифы

Тенденция с обделением врачей, непосредственно работающих с пациентами, прогрессировала при Александре Вавилове и в СГКБ-1. Так, в конце 2019 г. сотрудники СГКБ-1, похоже, остались без т.н. «тринадцатых зарплат». Заявка СГКБ-1 на получение дополнительного финансирования за счет средств ОМС была отклонена с подачи руководителя Территориального фонда ОМС Самарской обл. Владислава Романова. При принятии решения учитывалась практика расходования предыдущих поступлений. В случае с СГКБ-1 они были использованы не по целевому назначению, пришлось подписывать соглашение об их возврате в фонд (см. «Хронограф» №38 (731) от 18.11.19).

По сведениям мифотворцев, недовольство персонала СГКБ-1 действиями Вавилова достигло точки кипения к апрелю 2020 г., когда в мире уже вовсю свирепствовала новая коронавирусная инфекция COVID-19. Как результат, сотрудники и посетители первого лечебного корпуса оказались инфицированы. 6 мая в ходе очередного заседания оперативного штаба при губернаторе Самарской обл. Дмитрии Азарове был заслушан доклад Вавилова об очаге заражения. «Корпус переведен в закрытый режим работы, врачи обеспечены трехразовым питанием», — отчитался главврач. «Вы опорная больница, думаю, свою ответственность понимаете, — не скрывая раздражения, ответил Вавилову председатель оперштаба Азаров. — Если лечебное учреждение уходит на карантин, то вы обязаны создать максимально благоприятные условия как для пациентов, так и для врачей». За кадром осталось возмущение главы региона тем фактом, что Вавилов успел сам оказаться под наблюдением из-за подозрения на COVID-19, причем по собственной беспечности. Когда уже все знали о надвигающейся пандемии, главврач предпочел провести отпуск на курорте в северной Италии (см. «Хронограф» №17 (753) от 12.05.20).

Александр Максимов пока избегает публичной критики со стороны властей, хотя предпосылки к этому имеются. Персонал СГП-3 также не миновал проблем с COVID-19. Информация об инфицировании сотрудников Максимова была опубликована в промежутке между майскими праздниками. Речь шла о выявлении двух случаев заболевания. «Один из заболевших занимает административную должность и не ведет прием пациентов. В последнее время он находился дома на больничном с симптомами ОРВИ, но после того, как пришли положительные результаты теста на коронавирус, его госпитализировали. Второй врач поликлиники с 3 мая проходил лечение в стационаре с диагнозом пневмония. Однако затем у него также диагностировали COVID-19», — сообщил портал «ВолгаНьюс.рф» со ссылкой на оперштаб.

Несмотря на образование очага, переводить СГП-3 на карантин Максимов не торопился. Сообщалось только об определении круга людей, контактирующих с заболевшими, и о проведении противоэпидемических мероприятий. Не исключено, закрытый режим повредил бы надлежащему позиционированию Максимова перед посетителями поликлиники как участника праймериз ЕР и будущего кандидата в депутаты райсовета.

В целом для СГП-3 характерна та же ситуация, что и для СГКБ-1: маленькие зарплаты медперсонала и преследование инакомыслящих сотрудников. Еще в бытность губернатором Меркушкина Максимов в интервью признал: «Сотрудники у нас, можно сказать, энтузиасты, поскольку заработная плата у медперсонала небольшая» (см. «Хронограф» №19 (629) от 19.06.17). От тех, кто претендует на большее, Максимов, вероятно, системно избавляется с момента своего прихода в СГП-3. Памятен миф о гонениях в отношении терапевта Рената Хуснудинова, рискнувшего оспорить дисциплинарное взыскание в виде выговора и затребовать от СГП-3 компенсацию морального вреда (см. «Хронограф» №28 (381) от 25.07.11).

Прогнозы

Вне зависимости от исхода воскресных праймериз для Максимова и еще нескольких главврачей, решивших удариться в политику в ущерб своим основным обязанностям, сегодня можно прийти к вполне очевидному выводу. Увлечение депутатством на фоне разгула COVID-19. как видно на примере героев портрета, способно принести горькие плоды. От просиживания главврачами штанов в ДГОС не улучшается ни здоровье граждан, ни обеспечение медучреждений материальной базой, ни квалификация персонала, о которой главврачи должны заботиться не менее тщательно, чем о денежном стимулировании подчиненных.

Первым это, по-видимому, осознал Александр Вавилов. Его не оказалось в списках участников праймериз ни в Кировском (где расположена СГКБ-8), ни в Октябрьском (территория СГКБ-1) р-нах. Сейчас для зашатавшегося Вавилова главное — ухватиться за «пироговку». В этой задаче он может рассчитывать на содействие зампреда оперштаба Александра Фетисова. Чиновника Фетисова называют куратором Вавилова со времен подготовки Самары к мундиалю. Эти два персонажа даже чем-то похожи внешне (см. «Хронограф» №32 (642) от 16.10.17).

Сковырнуть оккупировавшего СГП-3 Александра Максимова его конкурентам будет сложнее даже с учетом вспышки COVID-19. За почти 10 лет работы главврач оброс связями в верхах власти, главной из которых считают связь с курирующим Ленинский р-н заместителем директора АО «БСК-Санкт-Петербург» с ИНН 7826021399 Олегом Азаровым (см. «Хронограф» №7 (360) от 28.02.11). Погубить Максимова может разве что его сидение на двух стульях.

Цитата:

- Ко мне приходят люди по медицинским вопросам, а заканчивают разговор социальными проблемами. Всегда стараюсь помочь, чаще всего решение удается найти. (Александр Максимов в интервью ОАЕ «Хронограф» в июне 2017 г. о совмещении депутата и главврача)

- Все, что мы наработали и построили, прежде всего — для наших, самарских пациентов. А проведение чемпионата было хорошей тренировкой для нас. Мы задали высокую планку работы, и это только начало. (Александр Вавилов в интервью «Волжской коммуне» в августе 2018 г. об итогах работы во время ЧМ-2018)