Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (754) | 18 мая 2020г.
 

Граждане рискуют победить

В противостоянии Куйбышевского НПЗ и МП «Инженерная служба»

Андрей Неретин

На 18 мая в Арбитражном суде Самарской обл. намечено судебное разбирательство, в рамках которого АО «Куйбышевский НПЗ» требует взыскать с МП г. о. Самара «Инженерная служба» 49,4 млн р. Похоже, генеральный директор АО «Куйбышевский НПЗ» Сергей ЧЕПУРНОВ устал ждать возврата долгов населения за отгруженное тепло и перешел к решительным действиям. Намеченное на 1 июля повышение тарифов может полностью демотивировать граждан платить. Тем более есть отговорка — COVID-19. «Единая Россия», как всегда, в стороне.

Здесь клиент всегда не прав

8 самарском арбитраже на рассмотрении находится дело, которое в какой-то степени затрагивает всех жителей Куйбышевского р-на г. о. Самара, поскольку непосредственно связано с тарифообразованием на тепло. АО «Куйбышевский НПЗ» требует взыскать с МП «Инженерная служба» 49,4 млн р. В указанную сумму входит задолженность по договору №18-0707/1МП-КП/19 от 9 января 2019 г. за период с 1 по 30 ноября 2019 г. в размере 48,9 млн р. Остальное — неустойка и пени (арбитражное дело №А55-6318/2020).

Директор МП «Инженерная служба» Максим Подлеснов в своем ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» раскрыл детали дела №А55-6318/2020. «Предметом договора №18-0707/1МП-КП/19 теплоснабжения от 20 ноября 2018 г., заключенного между МП «Инженерная служба» и АО «Куйбышевский НПЗ», является подача через присоединенную сеть тепловой энергии в виде горячей воды на отопление в течение отопительного периода, а также тепловую энергию и теплоноситель на хозяйственно-бытовые нужды — круглогодично. Частичная задержка по оплате услуг АО «Куйбышевский НПЗ» в рамках договора №18-0707/1МП-КП/19 теплоснабжения от 20 ноября 2018 г. связана с несвоевременной оплатой конечными потребителями коммунальных услуг. Возражений по объемам поставленных АО «Куйбышевский НПЗ» услуг со стороны МП «Инженерная служба» нет», — сообщил Подлеснов. Данное судебное разбирательство наглядно показывает посредническую роль МП «Инженерная служба» в передаче коммунального ресурса от КНПЗ к населению. Соответственно, тарифы на отопление и на горячую воду для жителей города во многом зависят от аппетитов нефтезавода и посредника. В конечную стоимость ресурса заложены интересы как КНПЗ, так и МП «Инженерная служба».

Незатейливая политэкономия

В соответствии с приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. (минэнерго) №666 от 8 декабря 2017 г. были установлены тарифы для АО «Куйбышевский НПЗ» на тепловую энергию и теплоноситель, поставляемые потребителям г. о. Самара, которые действуют в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. Так, согласно приказу министерства, в период с 1 января по 30 июня 2020 г. тариф на тепловую энергию составляет 1116 р. за Гкал (если теплоноситель — вода). Тариф на теплоноситель (вода) в тот же самый период составляет 8,12 р. за куб. м.

Однако с 1 июля 2020 г. запланирован скачок тарифов, который нашел отражение в том же приказе министерства. С 1 июля по 31 декабря 2020 г. установленный для АО «Куйбышевский НПЗ» тариф на тепловую энергию составит 1150 р. за Гкал (рост 2,95%), а тариф на теплоноситель (воду) составит 8,39 р. за куб. м. (рост 3,2%).

МП «Инженерная служба» также повысит свои тарифы. По информации департамента городского хозяйства и экологии администрации г. о. Самара, с 1 июля 2020 г. МП «Инженерная служба» поднимет тариф на тепловую энергию с 2061,6 р. до 2131,2 р. за Гкал (рост 3,38%), а компонент на теплоноситель для горячего водоснабжения в открытой системе (СЦГ — тепловые сети от АО «КНПЗ») подорожает с 11,35 р. до 11,71 р. за куб. м (рост 3,38%).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Роснефть в лице АО «Куйбышевский НПЗ» является одним из тех субъектов, которые разгоняют рост тарифов в сфере теплоснабжения на территории, обслуживанием которой занимается МП «Инженерная служба». Рост тарифов, как известно, бьет по карманам населения, что, в свою очередь, отражается на его платежеспособности и электоральных настроениях. Это особенно актуально в условиях запланированных на 13 сентября 2020 г. выборов в райсоветы Самары. Однако, похоже, это обстоятельство, которое при наличии административной и политической воли вполне можно было бы отрегулировать, сегодня менее всего тревожит руководство Самарского регионального отделения партии (СРО) «Единая Россия» (ЕР) во главе с руководителем исполкома СРО ЕР Дмитрием Холиным.

Результатом становится стремительное увеличение задолженности населения перед непосредственным поставщиком и рост активного недоверия по отношению к партии власти. Этим ловко научились пользоваться в КПРФ.

COVID-19 или тариф

Похоже, руководитель КНПЗ Сергей Чепурнов сейчас пожинает плоды той самой тарифной политики, которая была зафиксирована приказом Минэнерго №666 от 8 декабря 2017 г. еще при министре (2012- 2018 гг.) Сергее Крайневе. С того момента в Самарской обл. уже два раза успели сменить министра, но разве это повод для пересмотра приказов предшественника о росте тарифов? В условиях современных реалий министры приходят и уходят -незыблем лишь рост тарифов на энергоресурсы. В отличие от Чепурнова Холин может начать пожинать свои политические плоды после 13 сентября, а далее уже после 19 сентября 2021 г. (после выборов в Самарскую губернскую думу и Госдуму РФ). Если, конечно, к выборам 2021 г. он еще останется в должности.

Из материалов арбитражного дела видно, что долги начали линейно накапливаться с ноября 2019  г. С апреля 2020 г. по причине последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 это уже скорее экспоненциальный рост. Следует ожидать, что после очередного скачка тарифов, намеченного на июль т. г., платежи населения за коммунальные ресурсы могут просто остановиться. В свою очередь, это может привести к очередным искам КНПЗ к МП «Инженерная служба». Если сумма задолженности будет нарастать, то, не исключено, Сергей Чепурнов может перейти к самым крайним средствам воздействия на должника. Таковым может стать отключение подачи тепла и горячей воды. Причем тоже со ссылкой на последствия распространения COVID-19.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.