Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (754) | 18 мая 2020г.
 

Ловля на фермера-живца

Способна через НГТ открыть «охотникам» портал на Олега Азарова

ИА «Центр-Инфо»

На 29 июня назначено к повторному (после возврата из кассации) рассмотрению дело по заявлению главы КФХ Вячеслава АЛЕКСЕЕВА к ООО «Нефтегазотехнологии» (НГТ) о праве на участок 2 га в п. Просвет. Поселок считается территорией обслуживания одной из крупнейших в России нефтебаз ПАО «Транснефть». Фермер Алексеев успел заявить права на участок до того, как об этом вспомнил оператор нефтегазового рынка в лице НГТ. Желание начать «доить коров» на территории, с которой нефтяники способны капитализировать в сотни тысяч раз больше, явно подозрительно. Тем более когда речь идет о территории, на которой планировал расширять свой нефтесервисный бизнес родственник Олега АЗАРОВА (на фото).

Чудо-коровник

Исковое заявление Вячеслава Алексеева к НГТ и администрации Волжского р-на, возглавляемой Евгением Макридиным, поступило в Арбитражный суд Самарской обл. 7 мая 2019 г. Делу присвоен №А55-13116/2019. Алексеев потребовал признать незаконным постановление №139 администрации Макридина от 19 февраля 2019 г. Этим документом для НГТ согласовали границы и схему размещения земельного участка площадью 1,83 га близ п. Просвет. Земля понадобилась для выполнения НГТ нового заказа по заданию АО «Транснефть-Приволга» (региональная структура ПАО «Транснефть»), поскольку рядом расположены нефтепроводы и нефтебаза с резервуарным парком на многие миллионы тонн нефти (см. «Хронограф» №25 (718) от 22.07.19).

Участок НГТ наложился на границы другого участка, на котором расположены коровник и прочие профильные объекты недвижимости ООО «Агропромпартнер» (АПП) с ИНН 6318010643. Для использования с 1 августа 2018 г. фермер Алексеев взял у АПП в аренду коровник в целях ведения сельского хозяйства. В дальнейшем присутствие НГТ препятствовало Алексееву эксплуатировать принадлежащее АПП на праве собственности здание. Фермер стал настаивать на наличии преимущественного права на приобретение земли в аренду на основании ст. 39.18 Земельного кодекса РФ. С заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для осуществления сельскохозяйственной деятельности Алексеев обратился в администрацию Волжского р-на 14 декабря 2018 г., спустя 4,5 мес. после заключения с АПП договора аренды. Спустя 3 мес, 15 марта 2019 г., письмом №29-А-17/290(16) администрация Волжского р-на отказала фермеру Алексееву.

Выяснилось, что, пока фермер Алексеев ждал ответа от районной администрации, подчиненные главы Волжского р-на Макридина сумели издать 19 февраля 2019 г. постановление №139 «О согласовании схемы размещения земельного участка на кадастровом плане территории». Естественно, что перед изданием этого постановления им могло понадобиться найти того, кто мог бы понять и оценить их «неблагодарный труд в разгар январских праздников». Вполне логично, что это постановление было издано вразрез интересам фермера Алексеева.

После нескольких безуспешных попыток решить проблему в правовом досудебном формате фермер Алексеев 7 мая 2019 г. обратился в арбитраж с исковым заявлением с требованием «обязать администрацию м.р. Волжский Самарской обл. устранить нарушения прав и законных интересов Алексеева Вячеслава Константиновича путем рассмотрения заявления Алексеева Вячеслава Константиновича о предварительном согласовании предоставления земельного участка от 14 декабря 2018 г. №53312.

Признать незаконным постановление администрации м.р. Волжский от 19 февраля 2019 г. №139 о согласовании схемы размещения земельного участка на кадастровом плане территории» (дело №А55-13116/2019).

8 августа 2019 г. Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил требования Алексеева, признав землеотвод в пользу НГТ незаконным. «Действиями администрации м.р. Волжский по созданию приоритета для ООО «НГТ» грубо нарушены требования пп. 15 п. 2 ст. 39.6 и ч. 1 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ, гарантирующие Алексееву как главе КФХ льготный порядок оформления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в аренду», — говорилось в решении суда от 8 августа 2019 г. (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19).

Побежали по инстанциям

28 августа НГТ направили на это решение апелляционную жалобу. Через 2 мес, 28 октября 2019 г., Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) при активной поддержке позиции Алексеева со стороны арендодателя в лице АПП оставил невыгодное НГТ решение первой судебной инстанции без изменения. В апелляционной инстанции прозвучали любопытные подробности того, как подрядчик Транснефти добивался от администрации Волжского р-на выделения нужного ему участка. В заявлении от 3 октября 2018 г. НГТ в качестве цели использования земли указали «размещение сельскохозяйственных угодий». В спорном для фермера Алексеева постановлении администрации Волжского р-на №139 от 19 февраля 2019 г., которое не могло быть изготовлено без содействия главы района Макридина, говорилось, что схема участка НГТ утверждается «для размещения сельскохозяйственных угодий в пределах зоны сельхозугодий». Однако в акте осмотра земли (к постановлению №139), представленном в дело, содержались иные сведения. «Земельный участок ООО «НГТ» находится в непосредственной близости от здания коровника, имеет ограждение в виде профлиста и колючей проволоки, на указанном участке расположена спецтехника (автомобили марки КАМАЗ, тракторы, легковой транспорт, вагончики, трубы, стройматериал), рядом с территорией находятся строительные вагончики, стоянки легкового транспорта», — сообщается в постановлении 11ААС Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что НГТ не осуществляет и не планирует осуществлять сельскохозяйственную деятельность на, похоже, зарезервированном под выполнение заказа Транснефти участке.

В тот момент могло показаться, что победа фермера над оборотистым подрядчиком вскоре приоткроет и другие тайны администрации Волжского р-на. Например, в части выделения богатым монополистам земель для проведения ремонтов линейных нефтяных объектов под видом земель для выращивания сельхозкультур. Однако этого не произошло. К делу №А55-13116/2019, похоже, подключились покровители НГТ. Одним из заинтересованных в росте заказов для НГТ лиц считают Олега Азарова, дядю Павла Азарова, который до 5 марта 2020 г. формально владел 100% в капитале НГТ (см. «Хронограф» №14 (750) от 20.04.20). С прошлого года Олег Азаров — член градостроительного совета при губернаторе Самарской обл., заместитель директора АО «БСК-Санкт-Петербург» с ИНН 7826021399 (см. «Хронограф» №42 (735) от 16.12.19).

В январе 2020 г. ООО «НГТ» подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа (АС ПО). 17 марта жалоба была рассмотрена. Выяснилось, что АПП неожиданно принял сторону НГТ и администрации Волжского р-на, поддержав их доводы и потребовав отказать в требовании Алексееву. НГТ выложили свои аргументы о том, что здания, проходящего по документам как рамный коровник площадью 1009,3 кв. м, фактически не существует. АПП добавило довод, что Алексеев никакой сельхоздеятельности с момента заключения договора аренды коровника не осуществлял, в связи с чем договор был расторгнут. Более того, АПП заявил, что объект выбыл из его собственности. По состоянию на март 2020 г. собственником разрушенного коровника якобы являлась глава КФХ Светлана Мжельская.

В итоге АС ПО, ознакомившись с вновь представленными обстоятельствами, вернул дело на пересмотр в первую инстанцию. Арбитражному суду Самарской обл. предложено должным образом оценить и проверить позицию НГТ и АПП. Ключевым в кассационном постановлении выглядит тезис, что исключительно собственник объекта недвижимости имеет право подавать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка под ним в аренду. Кто в данный момент владеет коровником, уточняется.

А был ли фермер?

У экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф» пока нет оснований утверждать, что вся эта комбинация не могла быть искусственно сформирована. Например, группой т.н. «решал», которым для реализации задуманного могли понадобиться персонажи по образу главы КФХ Алексеева и ООО «Агропромпартнер».

К примеру, в распоряжение подобного рода «решал» с подачи одного из заинтересованных лиц загодя до начала прогнозируемого конфликта и последующего «поиска путей выхода из него» на незаконных основаниях могла оказаться «дорожная карта» НГТ с планами расширения взаимоотношений с ПАО «Транснефть» в окрестностях п. Просвет. Если это так, то нерасторопностью стокхолдеров НГТ могли воспользоваться специалисты по выстраиванию юридически грамотных схем истребования денег. Хороших денег. Кому как не Макридину знать о существовании таких специалистов и уровне их квалификации. При подобном развитии событий Алексеев и АПП рискуют получить последствия, свойственные любой особи, которую использовали в качестве ловли на живца.

Если это не так, то последствия могут оказаться еще более впечатляющими. Осталось дождаться продолжения процесса по делу в Арбитражном суде Самарской обл., куда оно было возвращено на повторное рассмотрение.