№13 (749) | 13 апреля 2020г.

Уголовный драйв

Привлечет внимание к выборам ректора СамГАУ

Татьяна Федорова

1 апреля прокуратура Самарской обл. раскрыла информацию о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (СамГАУ). Четырьмя днями ранее, 27 марта, СамГАУ прошел аккредитацию на соответствие образовательных программ федеральным государственным стандартам. 1 марта умер ректор СамГАУ Александр ПЕТРОВ. В ближайшее время учредитель СамГАУ — Министерство сельского хозяйства РФ — объявит о начале процедуры выборов ректора. Выборы пройдут на фоне уголовного скандала.

Уход Петрова

С 25 февраля в СамГАУ работала экспертная группа по государственной аккредитации образовательных программ, реализуемых университетом. Аккредитация вузов и образовательных программ в России осуществляется в соответствии в ФЗ №273 «Об образовании в РФ» и положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденной постановлением правительства РФ №1039 от 18 ноября 2013 г. Аккредитационная экспертиза длилась до 24 марта 2020 г. По итогам было оформлено заключение о соответствии образовательных программ СамГАУ федеральным государственным образовательным стандартам.

1 марта, спустя четыре дня после начала работы в СамГАУ экспертной группы по государственной аккредитационной экспертизе, в возрасте 54 лет ушел из жизни ректор СамГАУ (2013-2020 гг.) Александр Петров. Причиной стала продолжительная болезнь. На данный момент врио ректора СамГАУ является Игорь Гужин. Сразу после вступления Гужина в должность врио ректора он стал восприниматься в качестве основного претендента на пост ректора в ходе предстоящих выборов.

Игорь Гужин родился 24 января 1977 г. в пос. Безенчуке Безенчукского р-на Самарской обл. В 1999 г. с отличием окончил Самарскую государственную сельскохозяйственную академию (Самарская ГСХА, с 9 января 2019 г. — СамГАУ) по специальности «Профессиональное обучение». В 2003 г. окончил аспирантуру на кафедре «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Самарской ГСХА, защитил кандидатскую диссертацию. В период трудовой деятельности (с 1999 г.) работал ассистентом, доцентом кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Самарской ГСХА.

С 2011 г. работал в должности начальника учебно-методического управления. С 2013 г. — проректор по учебной работе. С 10 марта 2020 г. -врио ректора СамГАУ. По сути, вся профессиональная деятельность Гужина связана с СамГАУ. Он вполне может рассчитывать на поддержку профессорско-преподавательского состава (ППС). Незадолго до 1 апреля в телефонном справочнике СамГАУ он уже был указан как ректор без приставки «врио». Возможно, кто-то с этим поспешил.

Удар на опережение

1 апреля прокуратура Самарской обл. сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении руководства СамГАУ. «В ходе проверки установлено, что в июне 2018 г. проректором по учебной работе академии без каких-либо законных оснований, подтверждающих тяжелое материальное положение, документов и проведения заседаний стипендиальной комиссии, председателем которой он являлся, была распределена материальная помощь 27 студентам в размере по 30 тыс. р. Впоследствии перечисленные на карты учащихся 810 тыс. р. были возвращены ими должностным лицам образовательного учреждения. Аналогичным образом одной из студенток в период с февраля 2017 г. по март 2020 г. незаконно начислялась материальная помощь, которую та передавала сотрудникам университета. Общая сумма выплат составила 479 тыс. р.», — сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской обл. (https://www.samproc.ru/ news/ news.php?ELEMENT_ID =24391). Именно в этот период Игорь Гужин занимал пост проректора по учебной работе.

Вполне возможно, что конкуренцию Игорю Гужину на предстоящих выборах ректора решит составить проректор СамГАУ по развитию Алексей Брумин. В 1988 г. он с отличием окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт (Куйбышевский СХИ, с 1991 г. — Самарская ГСХА, с 9 января 2019 г. — СамГАУ) по специальности «механизация сельского хозяйства». С 1987 по 1989 гг. Брумин возглавлял студенческий профком Куйбышевского СХИ. В 1993 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. С 2000 по 2005 г. — проректор по международным связям Самарской ГСХА. В период с 2005 по 2013 г. работал в сфере агробизнеса, в ООО Компания «Агротрейд» (г. Нижний Новгород). С 2005 по 2010 г. в качестве директора по развитию, а с 2010 по 2013 г. — директора группы «Технологическое обеспечение». С 6 мая 2013 г. — в должности проректора Самарской ГСХА по развитию.

Большие деньги

В декабре 2019 г. на празднование столетия вуза именно Алексей Брумин принимал гостей в качестве и.о. ректора. Александр Петров в это время находился на больничном. Брумин активно хвалился достижениями: «За примерами ходить далеко не надо: в день столетия на базе вуза прошло совещание ректоров вузов (ПФО) Минсельхоза России по актуальным вопросам подготовки кадров для АПК, а также открылись две передовые лаборатории — по минеральному питанию растений и симулятивный центр по ветеринарной медицине. Последний является прорывным для отраслевого вуза». Это явно свидетельствует о том, что у СамГАУ имеются отличные перспективы начать прокачивать существенные ресурсы бюджета по линии нацпроектов «Образование», «Наука» и «Экология», утвержденных указом президента РФ №204 от 7 мая 2018 г. Похоже, Брумин отлично это понимает. Однако после смерти Петрова врио ректора вдруг стал Игорь Гужин. Затем последовало громкое сообщение о возбуждении уголовного дела. Выборы ректора, похоже, будут жаркими.

Дня участия в выборах ректора необходимо получить одобрение в комиссии по аттестации ректоров и кандидатов на должность аграрных вузов при Минсельхозе РФ. Аттестация включает в себя два этапа — тестирование и собеседование. В ходе собеседования кандидаты на должность ректоров должны представить программы по совершенствованию деятельности аграрных учреждений. По итогам заседания комиссии кандидаты на должность вузов минсельхоза получают возможность участвовать выборах.

Следует отметить, что за последнее время в Самарской обл. это не первые конкурентные выборы ректора. В 2018 г. смена ректора в ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС) проходила в острой борьбе и привела к неожиданному результату: ректору СамГУПС (2013-2018 гг.) Дмитрию Железнову пришлось покинуть не только свой пост, но и Самару (см. «Хронограф» №37 (689) от 26.11.18). Хотя в отличие от сегодняшней ситуации с СамГАУ в преддверии выборов ректора СамГУПС не было уголовного скандала.

Вполне возможно, что в борьбе за пост ректора СамГАУ Алексей Брумин уже успел заручиться негласной поддержкой со стороны руководства совета вузов Самарской обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.