Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (749) | 13 апреля 2020г.
 

Онкологов пока не сажали

От СОКОД Орлова требуют вернуть 35 миллионов

Георгий Кизельгур

22 апреля в апелляционной инстанции арбитражного суда продолжится рассмотрение искового заявления ГБУЗ Самарской обл. «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (СОКОД) к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской обл. СОКОД под руководством Андрея ОРЛОВА (на фото) пытается признать недействительными результаты проверки. ТФОМС выявил использование не по назначению средств ОМС в размере 34,78 млн р. Дело может обрести уголовный окрас.

Пришли с полицией

В Самарской обл. особое внимание уделяется помощи и лечению онкобольным. 11 апреля 2019 г. губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров в программе «Главная тема» заявил, что главные угрозы здоровью людей — это сердечно-сосудистые заболевания и онкология: «Усилия будут концентрироваться в первую очередь на решении этих проблем. Будет вестись работа по созданию сети учреждений по предотвращению и профилактике онкологических заболеваний, амбулаторные кабинеты будут открываться по всей территории региона — 12 центров начнут работу уже в этом году. Создаются три межрайонных центра. В Тольятти будет спроектирован и построен онкологический центр. Головным учреждением этой сети станет Самарский онкологический диспансер». СОКОД в Самарской обл. является основным медучреждением региона по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Судя по арбитражным делам, зачастую в СОКОД допускают нецелевое использование средств. Похоже, лечение больных оплачивалось дважды — из федерального и регионального бюджетов и ТФОМС. Как следует из материалов арбитражного дела №А55-10734/2019, ТФОМС провел проверку в СОКОД, в результате которой было выявлено использование средств ОМС не по целевому назначению в сумме 34,78 млн р. ТФОМС потребовал вернуть эту сумму, а также уплатить штраф в размере 3,47 млн р. в течение 10 рабочих дней со дня получения акта проверки. Не согласившись с результатами проверки, СОКОД направил в ТФОМС письменные возражения. В свою очередь ТФОМС направил в СОКОД сообщение, что результаты проверки остаются в силе. СОКОД решил опротестовать результаты проверки через суд. После этого ТФОМС обратился со встречным заявлением о взыскании средств.

Согласно доводам, приведенным представителями СОКОД, со стороны ТФОМС якобы были нарушены сроки проведения проверки. Кроме того, якобы незаконно к участию в мероприятии были привлечены сотрудники ОЭБ и ПК У МВД России по г. Самаре. Срок проверки составил 43 дня, что превышает предельно допустимый срок, установленный приказом ФФОМС №73 от 16 апреля 2012 г. Однако суд посчитал, что этот довод не может быть основанием для признания результатов проведения проверки незаконными. Судом было установлено, что инициатива включения в состав комиссии ТФОМС работника ОЭБ и ПК У МВД России по г. Самаре исходила от руководства У МВД России по г. Самаре, что имело под собой основу.

Брали у всех

По информации ТФОМС, в 2017 и 2018 гг. в СОКОД были нарушены требования ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете» при лечении 12 пациентов с применением химпрепаратов, полученных по льготному обеспечению за счет средств областного и федерального бюджетов, т.е. из т.н. «иного источника финансирования», чем ОМС. «Одновременно по журналам предметно-количественного учета (ПКУ) на пациентов производилось необоснованное списание с подотчета материально ответственного лица ХТО этих же химреактивов, приобретенных за счет средств ОМС». В материалах дела приводится пример: «В медицинской карте стационарного больного К. №38084171 указано, что 2 октября 2017 г. пациенту введен препарат «Авастин» (МНН-Бевацизумаб) 400 мг, полученный по льготе, и одновременно этот препарат был списан по ПКУ ХТО №1». Были и другие нарушения.

Согласно данным бухгалтерского учета, препарат «Герцептин» в 2017 г. в СОКОД отсутствовал, но в медицинских картах больных записано, что его вводили. В ходе проверки были опрошены пациенты СОКОД, которые подтвердили информацию. «Выставление СОКОД счетов на оплату медицинской помощи за счет средств ОМС, включающей в себя стоимость дорогостоящих медицинских химических препаратов, полученных по договорам пожертвования или за счет бюджетных средств, является нарушением положений ФЗ №326 (Об обязательном медицинском страховании в РФ. –Прим. ред.), влечет за собой необоснованную финансовую нагрузку на бюджет ТФОМС и может негативно повлиять на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования», — указано в решении первой инстанции арбитражного суда.

Устойчивая тенденция

Следует отметить, что это не первое подобное разбирательство между ТФОМС и СОКОД. 15 февраля 2017 г. СОКОД обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. В нем он просил признать недействительным акт от 25 ноября 2016 г., подготовленный по итогам плановой комплексной проверки целевого и рационального использования средств ОМС. Проверку проводили специалисты ТФОМС. Они сочли, что в диспансере не корректировался план финансово-хозяйственной деятельности. Также проверяющие усмотрели признаки нецелевого использования средств ОМС в сумме 1,65 млн р., потраченных на оплату насосного оборудования. В списке нарушений присутствуют и другие сведения. Кроме того, проверяющие поставили под сомнение начисление заработной платы в сумме 1,88 млн р. для двух водителей транспортного отдела. По итогам той проверки ТФОМС потребовал взыскать с СОКОД 3,89 млн р., использованных не по целевому назначению. 11 октября 2017 г. в первой инстанции СОКОД удалось отбиться от претензий ТФОМС. 17 января 2018 г. апелляционная инстанция также встала на сторону медицинского учреждения. Представители ТФОМС обратились в кассационную инстанцию, которая оставила решение в силе (см. «Хронограф» №8 (660) от 19.03.18).

Нынешний случай содержит не только на порядок большую стоимость выявленных нарушений. Он способен привести к отставке Орлова с должности главного врача СОКОД. С учетом участия в недавней проверке ТФОМС представителей полиции нельзя исключать перевода конфликта в плоскость уголовного разбирательства. Тем более что в последние 2-3 года в Самаре наблюдается устойчивая тенденция уголовного преследования высокопоставленных руководителей медучреждений.

В связи с этим Областной аналитический еженедельник «Хронограф» обратился к главному врачу СОКОД Андрею Орлову с вопросом: «Опасаетесь ли вы уголовного преследования по факту расходования средств?» Уверенный в своей правоте человек, или пытающийся показать себя уверенным, вполне ожидаемо, мог бы ответить: «Вопрос не ко мне»; «Нет»; «На провокации не отвечаю». Или, например: «Для этого нет никаких оснований».

Андрей Орлов не как все, он предпочел свой вариант: «Все выделенные денежные средства ОМС использованы учреждением на оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в виде специализированной онкологической помощи, соответственно расходование средств ОМС осуществлено в соответствии с действующим законодательством и территориальной программой, что являлось основанием для обращения в Арбитражный суд Самарской обл., по реализации своего права на обжалование итогов обозначенной проверки.

В настоящее время рассмотрение дела находится в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде по которому постановление по результатам рассмотрения дела не вынесено» (стилистика и пунктуация оставлены в оригинальном исполнении. – Прим. ред.).

После столь «развернутого» ответа на простой и однозначный вопрос несложно догадаться, о чем реально сейчас думает главврач Орлов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Андрей ОРЛОВ, главный врач ГБУЗ Самарской обл. «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

- На каком основании СОКОД не согласился с решением ТФОМС?

- По результатам проверки ТФОМС Самарской обл. вменило СОКОД нецелевое расходование средств обязательного медицинского страхования (ОМС). СОКОД с выводами ТФОМС Самарской обл. не согласен, т.к. нецелевым использованием бюджетных средств признается направление средств бюджета бюджетной системы РФ и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете... договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств в соответствии со ст. 306.4 Бюджетного кодекса.

Факты использования средств ОМС на иные цели кроме оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в акте отсутствуют. Кроме того, учреждением документально, с предоставлением документов, подтверждены факты использования лекарственных средств на лечение онкологических заболеваний у пациентов. Таким образом, все выделенные денежные средства ОМС использованы учреждением на оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в виде специализированной онкологической помощи, соответственно, расходование средств ОМС осуществлено в соответствии с действующим законодательством и территориальной программой.

- Кто понесет наказание за допущенные нарушения?

- В настоящее время рассмотрение дела находится в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, и пока по результатам рассмотрения дела не вынесено постановление, не представляется возможным дать ответ на вышеуказанный вопрос.

- Из каких средств будут выплачены деньги ТФОМС?

Возврат медицинской организацией использованных не по целевому назначению средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, регламентирован п. 9 ст. 39 ФЗ №326 от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

- Как часто вашему учреждению приходится участвовать в судебных разбирательствах с ТФОМС?

- Судебные споры между ТФОМС Самарской обл. и СОКОД по результатам проверок нецелевого расходования средств ОМС бывают только в случаях, когда СОКОД не согласен с выводами ТФОМС Самарской обл.

- Потраченные пациентами средства будут им возвращены?

- Данное нарушение в акте проверки отсутствует.