Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (744) | 10 марта 2020г.
 

Дозащищались

Адвокаты осужденных Шатило и Навасардяна зашли в тупик

Татьяна Федорова

Согласно картотеке Самарского облсуда, на 11 марта назначено очередное слушание в апелляционной инстанции дела по т.н. картельному сговору. Все семь осужденных по нему пытаются добиться пересмотра приговора. Однако похоже, иллюзий на внезапное снисхождение у них больше нет. Об этом говорит тот факт, что за несколько дней до начала процесса в московском офисе ИА «Росбалт» адвокаты осужденных Сергея ШАТИЛО (на правом фото) и Альберта НАВАСАРДЯНА (на левом фото) решились на пресс-конференцию. До этого в ущерб интересам своих подзащитных они предпочитали непубличные методы работы.

Бежать больше некуда

12 февраля в апелляционной инстанции Самарского облсуда стартовал процесс по делу о картельном сговоре. Бывший заместитель министра здравоохранения (Минздрав) Самарской обл. (2013-2018 гг.) Альберт Навасардян, руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Минздрава Самарской обл. Максим Колобов, два сотрудника ООО «Джи И Хэлскеа» Наталья Середавина и Елена Львова, директор ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергей Шатило, заместитель директора по реализации и сервисной деятельности ООО «СМТ» Алексей Санкеев, старший инженер сервисного отдела ООО «СМТ» Алексей Бондаренко были признаны виновными и получили различные сроки наказания (см. «Хронограф» №27 (720) от 2.09.19). Никто из осужденных с приговором не согласился.

В тот же день, 12 февраля, ИА «Росбалт» распространило анонс пресс-конференции, посвященной «первому в России приговору, связанному с картельным сговором». Для участия были заявлены начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, директор Института госзакупок Андрей Храмкин, адвокат Сергея Шатило Вячеслав Земчихин, защитник Альберта Навасардяна Андрей Карномазов, а также партнер юридической фирмы, эксперт антимонопольного права Виталий Дианов.

ИА «Росбалт» — федеральное информационно-аналитическое агентство с главными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, представительствами в России и странах ближнего зарубежья. Информационные услуги ИА «Росбалт» стоят дорого. Вряд ли руководство ИА «Росбалт» решило бы взяться за освещение уголовного дела группы самарцев за свой счет.

Наивность, помноженная на жадность

Информационное наполнение пресс-конференции было известно заранее. Андрей Карномазов заявил, что у защиты есть претензии к тому, как было рассмотрено дело. Один из главных моментов касается размера дохода, который был вменен подсудимым. «Адвокат Сергея Шатило Вячеслав Земчихин также выразил мнение, что при оглашении приговора была совершена его подмена, зафиксированная видеосъемкой: судья вносила правки в приговор по ходу его оглашения, уже после подписания в совещательной комнате, что является грубым нарушением процедуры», — сообщило ИА «Росбалт» 13 февраля по итогам пресс-конференции. Было хорошо заметно, что участники пресс-конференции и ее организаторы всеми способами надеялись привлечь внимание к подзащитным накануне рассмотрения апелляции. Это можно было расценить как явное свидетельство того, что группа адвокатов исчерпала запас своих способностей.

Почему-то на протяжении 2018-2019 гг., когда в Самаре шел процесс по данному делу, никто из защитников т.н. группы Шатило-Навасардяна не соизволил пойти на тесный контакт со СМИ. Хотя именно в тот период максимальная публичность могла спасти их подзащитных. Похоже, на том начальном этапе адвокаты пожелали оставить весь гонорар исключительно себе и постараться решить проблему непубличными методами. Обычно так поступают т.н. решалы, или знатоки коррупционных ходов в судебно-силовых структурах власти. Возможно, просто рассчитывали на банальную удачу, полагая, что их подзащитные отделаются легким испугом в виде условных наказаний. Не угадали. Хотя эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» давали четкий и однозначный прогноз: все без исключения получат реальные сроки заключения. Это было сложно не заметить, т.к. дело помимо уголовной составляющей носило еще и политический характер. После состоявшейся 25 сентября 2017 г. отставки губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина пришедшим ему на смену нужны были громкие посадки. Тем более из числа тех, кто при Меркушкине очень активно работал с бюджетными потоками по линии Минздрава.

Красноярск не поможет

Пока Сергей Шатило через своего адвоката устраивает публичные выходы, судьба недостроенного в Самаре здания «Клиники сердца» остается неопределенной. На достройку, видимо, средств уже не хватает — все уходит на адвокатов.

5 октября 2019 г. арбитражный суд прекратил дело о банкротстве ООО «СМТ» Сергея Шатило. Решающим доводом стало заявление со стороны СМТ о готовности некоего инвестора приобрести у СМТ недостроенное здание «Клиники сердца» за 1,5 млрд р. В качестве инвестора было названо ООО «Медкон», зарегистрированное в Красноярске (см. «Хронограф» №39 (732) от 25.11.19). Директор и учредитель – Нона Меликсетян. ООО «Медкон» входит в холдинг «Монолитхолдинг» депутата горсовета Красноярска Разима Абасова. Однако с октября об инвесторе больше ничего слышно не было. Направленный в Красноярск запрос от ОАЕ «Хронограф» остался без ответа. Это лишний раз показало, что информация о т.н. инвесторе из Красноярска могла оказаться не более чем информационной уткой, вброшенной все той же защитой Шатило. В противном случае что могло бы помешать инвестору из Красноярска воспользоваться предоставленной возможностью и рассказать о своих планах в ответе на запрос «Хронографа»?

27 января было вынесено решение по арбитражному делу №А55-36943/2019, в рамках которого Государственная инспекция строительного надзора по Самарской обл. (ГИСН) привлекала ООО «СМТ» к ответственности за административное правонарушение в области строительства. Присутствовавший на заседании совладелец ООО «ММЦ «Клиника Сердца» Яков Трахт в т.ч. и в качестве представителя ООО «СМТ» заявил, что общество не уклоняется от выполнения предписаний ГИСН: «В обоснование возражений общество ссылается на то, что осуществляет строительство кардио-хирургического центра за счет собственных средств, без привлечения средств бюджета или кредитных средств. Ввиду отсутствия денежных средств, строительство центра обществом приостановлено, здание объекта огорожено и охраняется от проникновения посторонних лиц». Если верить Якову Трахту, никаких инвесторов до настоящего момента у клиники нет. Отметим, что срок разрешения на строительство «Клиники сердца» истекает 21 марта 2021 г. Вряд ли его позволят продлить.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.