Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (740) | 10 февраля 2020г.
 

Имидж — ничто

На «Балтику-Самара» позволили войти с фальсифицированными санкнижками

Георгий Кизельгур

В феврале в самарском арбитраже продолжилось судебное разбирательство с участием ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Существует категория контрагентов, основательно закрепившихся на подрядах филиала компании «Балтика-Самара». Они настолько вольны в действиях, что их присутствие на производстве стало вызывать опасение за санитарное состояние производства. Уместно обратить внимание на еще одного участника судебного разбирательства ООО НПО «Ника-Безопасность» Николая ВАТРУШКИНА, который еще в бытность сотрудником МЧС сумел создать себе нишу для ведения коммерческой деятельности.

Каждое пищевое производство требует особо охраняемого режима. В противном случае любой проходимец зашел-вышел, бросил в чан отраву — тысячи жертв. Чем вам не картина апокалипсиса. Даже поверхностное ознакомление с арбитражным делом № А55-19624/2019 способно навести на подобные мысли. «Ника-Безопасность» выступала в роли подрядчика на объектах самарского филиала компании «Балтика», расположенных в Кинельском р-не. К работам привлекли субподрядчика. «Ника-Безопасность» должна была лишь обеспечить доступ к местам производства работ, т. е. на территорию завода «Балтика-Самара». Сегодня субподрядчик пытается взыскать с ООО НПО «Ника-Безопасность» задолженность «по договору от 13 ноября 2018 г. на выполнение работ по устройству огнезащиты воздуховодов противодымной и общеобменной вентиляции». Ранее апелляционный суд поддержал доводы субподрядчика в рамках предыдущего дела № А55-11062/2019, где «Ника-Безопасность» пыталась вернуть аванс, выданный субподрядчику. Но Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в требованиях фирме «Ника-Безопасность». Однако более детальный анализ информации позволяет раскрыть глубину реальной проблемы, которая может затронуть неограниченный круг лиц. Для установления всех обстоятельств к участию в деле в качестве третьего лица была привлечена компания «Балтика». Вполне логично, что на работников были оформлены в т.ч. и санитарные книжки, поскольку работы производились в помещениях пищевого производства. Сомнения в легитимности удостоверений закрались после того, как возник вопрос о том, кто и когда проводил обучение и медицинское освидетельствование работников.

Подозрения были изложены в письме на имя прокурора Кинельского р-на Самарской обл. В частности, была озвучена версия о том, что Ватрушкин мог через ООО «Рус-Клиника» Руслана Мерхайдарова оформить медицинские книжки без сдачи анализов и прохождения медицинской комиссии. Аналогичные доводы прозвучали в отношении АНО ДПО «Поволжский центр охраны труда» (ПЦОТ), учредителями которого записаны Нина Тарасова и Тимур Сафиуллин. Подозрения заключались в том, что ПЦОТ мог выдавать удостоверения высотников без прохождения какого-либо обучения или инструктажа.

Также была попытка получить вразумительный ответ компетентных источников относительно порядка оформления санитарных книжек и допусков к работам на высоте. В итоге все заявления стеклись в полицию. По данному факту начальник ГУ МВД России по Самарской обл. Александр Винников сообщил о получении сигнала об этом со стороны территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской обл.

Итоговой инстанцией оказался МО МВД России «Кинельский», который отказал в возбуждении уголовного дела по изложенным обстоятельствам. Чем, похоже, очень обрадовал Ватрушкина. Хотя в постановлении об отказе в возбуждении дела было четко прописано, что все работники, опрошенные в ходе проведения проверки, подтвердили, что никакого обучения не проходили, а выданные удостоверения названы подложными, в пользу Ватрушкина сотрудник МО МВД России «Кинельский» указал в материале, что удостоверения о допусках к работе и медицинские книжки «официальными документами не являются», в связи с чем полиция, что называется, умывает руки.

Особого внимания достойно то, что аналогичные сведения относительно фальсификации удостоверений и медицинских книжек были доведены до директора филиала компании «Балтика» «Балтика-Самара» Сергея Щекина. Видимой реакции от руководства завода не последовало. Похоже, что на «Балтике» настолько высоко ценят такого подрядчика, как «Ника-Безопасность» Ватрушкина, что, наверное, даже готовы принести в жертву репутацию: «Только бы не беспокоить контрагента назойливыми вопросами».

Сегодняшний владелец НПО «Ника-Безопасность» Николай Ватрушкин мог наладить контакты с местными представителями «Балтики» еще задолго до того, как начал заниматься коммерческой деятельностью. В 2008 г. Арбитражный суд Самарской обл. рассматривал дело №А55-1667/2008 по заявлению «Государственного инспектора Самарской обл. по пожарному надзору капитана внутренней службы Ватрушкина Н.Н.». В дальнейшем он стал майором. Планировал о продолжении работы в органах прокуратуры. В рамках того дела пожинспектор Ватрушкин пытался привлечь к административной ответственности ООО «Алпла» (работало в г. Кинеле). Ватрушкин обвинил «Алпла» в «эксплуатации пожароопасного производственного объекта (складского помещения, производственных помещений цеха ПЭТ и цеха выдува) без лицензии на право эксплуатации пожароопасного объекта». К тому моменту ООО «Алпла» уже значилось представителем глобальной компании с немецкими корнями, производственные мощности которой присутствуют на всех континентах. Появление «Алплы» в Кинеле могло состояться вкупе с наличием крупного потребителя ПЭТ-тары. Именно такими характеристиками обладает «Балтика-Самара». Так что, возможно, именно в тот момент, будучи при погонах, Ватрушкин нащупывал пути захода на «Балтику». Как видно, инициативы Ватрушкина получили успех.

Сейчас «Ника-Безопасность», похоже, чувствует себя хозяином положения, а может, даже диктует условия будущих контрактов менеджерам «Балтики». Случай с санитарными книжками и сомнительными удостоверениями о допуске к работам показал, что на заводе «Балтика-Самара», похоже, способны закрыть глаза на методы Ватрушкина. Это в свою очередь чревато попаданием в пищевой продукт возбудителей болезней. Ведь если на пищевое производство при содействии Ватрушкина могут легко проникнуть люди без обязательного медосмотра, то кто даст гарантию безопасности. Коррупционная составляющая здесь также актуальна.