Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (722) | 16 сентября 2019г.
 

Стоя у решетки

Александр Кирилин выслушал государственное обвинение

Андрей Неретин

10 сентября бывший генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» (2003-2018 гг.) Александр КИРИЛИН предстал перед судом. Было зачитано государственное обвинение, из которого следует, что бывший руководитель оборонно-космического завода якобы допустил растрату имущества и злоупотребление полномочиями. Ключевой эпизод — закупка импортного гидравлического вытяжного пресса фирмы Schuler у посредника по завышенной стоимости. Ущерб предприятию оценивается в 125 млн р. При таком столь серьезном обвинении защита подсудимого не стесняется спекулировать на его авторитете в трудовом коллективе.

Пугливый адвокат

10 сентября бывший генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин оказался на скамье подсудимых. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата имущества) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

На первое судебное разбирательство явились представители самарской прессы. Заседание началось с обсуждения вопроса о ведении фотосъемки, с которым выступил корреспондент Областного аналитического еженедельника «Хронограф». «Представитель «Хронографа» заявил ходатайство о проведении фотосъемки», — прозвучало в зале суда. После этого судья Илья Родомакин поинтересовался мнением сторон относительно возможности осуществления представителями СМИ фотосъемки судебного заседания. У представителя государственного обвинения возражений не было. Но Александр Кирилин и его адвокат выступили с возражениями (см. фото недели). Адвокат стал говорить о каком-то своем личном праве, отметив при этом, что участвует во многих громких уголовных процессах в качестве защитника. «Кроме того, в последнее время на заводе РКЦ «Прогресс», который является представителем потерпевшей стороны по данному делу, идут массовые сокращения. Я опасаюсь неадекватной реакции со стороны работников завода, в т. ч. сокращенных, которые могут экстраполировать свое сокращение и связывать это с моей правозащитной деятельностью, осуществляемой в интересах Кирилина», — витиевато возразил адвокат.

Откровенно говоря, такие аргументы звучат несколько странно. Обычно адвокаты не делают тайну из своей правозащитной практики. Скорее наоборот, рассказывают о своем участии в самых громких уголовных делах и гордятся победами на юридическом поле. Желание адвоката находиться в тени по такому нашумевшему уголовному делу наводит на мысль о том, что он не уверен в положительном исходе для своего клиента. С таким адвокатом Кирилину следует уже заранее сушить сухари. Да и довод о том, что фотография из зала суда может вызвать «неадекватную реакцию» в трудовом коллективе, выглядит неубедительным. В результате суд, указав на то, что разбирательство является открытым, дал разрешение на ведение фотосъемки.

Попытка спрятаться за трудовым коллективом от объективов журналистов не красит фигуранта уголовного дела. Александр Кирилин, наверное, меньше всего думал о работниках завода, когда принимал управленческие решения, которые легли в основу материалов уголовного дела. Теперь, оказавшись на скамье подсудимых, самое время вспомнить о заводских тружениках. Впрочем, тем же самым рабочим, вероятно, было бы интересно узнать, как с завода «уплыли» 125 млн р., после чего руководство устраивает «оптимизацию», оставляя без работы и средств к существованию сотни сотрудников (см. «Хронограф» №13 (706) от 15.04.19).

Злосчастный «Шулер»

«По версии следствия, подозреваемый, являясь генеральным директором АО «РКЦ «Прогресс», в период времени с 2011 г. по декабрь 2016 г. включительно в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Союзобщемашимпорт»

заключил экономически невыгодный для АО «РКЦ «Прогресс» договор по закупке гидравлического вытяжного пресса по завышенной в пользу указанной коммерческой организации стоимости на сумму более 125 млн р. и в дальнейшем совершил его оплату», — так звучит концепция следственных органов, которая была коротко изложена в информационном сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской обл.

В самом обвинительном заключении, которое было оглашено в зале суда, детально раскрывается вся суть сомнительной операции, которая инкриминируется обвиняемому. Главные события происходили в 2010-2014 гг., когда завод носил название ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (преобразован в АО «РКЦ «Прогресс» 1 июля 2014 г.). Как следует из обвинительного заключения, Александр Кирилин с 2010 г. прорабатывал вопрос о приобретении гидравлического вытяжного пресса DHS 2600/2000-6,0x5,0 Schuler, которое было задумано в рамках технического перевооружения. Данные действия выражались в переговорах с представителями немецкого концерна Schuler, московским представительством указанной компании и визитах в г. Вагхойзель (Германия), где находится завод-изготовитель данного типа станков.

«В 2011 г. (более точная дата и время следствием не установлена) у генерального директора РКЦ «Прогресс» Кирилина возник преступный умысел, направленный на исполнение своих полномочий вопреки законным интересам «ЦСКБ-Прогресс» для извлечения выгоды для других лиц, а именно ООО «Союзобщемашимпорт», — звучит версия в обвинительном заключении. При этом указывается, что Александр Кирилин «находился в дружеских отношениях» с руководителем ООО «Союзобщемашимпорт» (ООО «СОМИ»). В 2004-2010 гг. генеральным директором ООО «СОМИ» был Олег Крюков. Правоохранители выявили, что Кирилин и Крюков какое-то время даже были связаны трудовыми отношениями. В обвинительном заключении отмечается, что в 2009-2010 гг. Олег Крюков был трудоустроен на «ЦСКБ-Прогресс» на должность главного специалиста по техническому перевооружению и находился в прямом подчинении у генерального директора.

В мае 2012 г. Александр Кирилин сформировал делегацию сотрудников «ЦСКБ-Прогресс», которая совместно с сотрудниками ООО «СОМИ» была командирована в г. Вагхойзель на завод-изготовитель для решения вопроса о поставке гидравлического вытяжного пресса DHS 2600/2000-6,0x5,0 фирмы Schuler. «После проведенных в мае 2012 г. в Германии переговоров по указанию Кирилина начата работа по непосредственному заключению договора между ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и ООО «Союзобщемашимпорт» на покупку указанного пресса через конкурсную процедуру, которая носила формальный характер», — отмечено в обвинительном заключении. По мнению гособвинения, формальный характер конкурсных процедур заключался в том, что изначально имелось фактическое решение о заключении сделки с ООО «СОМИ», а все условия планируемого договора якобы были заранее согласованы. При этом в гособвинении подчеркивается, что «ЦСКБ-Прогресс» на тот момент имел штат собственных специалистов и был в состоянии самостоятельно приобретать оборудование без привлечения посреднических услуг.

Как следует из материалов дела, 29 августа 2012 г. ООО «СОМИ» заключило договор с концерном Schuler о поставке гидравлического пресса, который в итоге был реализован на завод по более высокой цене. В обвинительном заключении говорится о том, что 20 сентября 2012 г. «ЦСКБ-Прогресс» объявил открытый запрос предложений на поставку оборудования, который, по версии следствия, был организован якобы специально под ООО «СОМИ». «Извещение по проведению открытого запроса предложений на поставку гидравлического пресса... опубликовано только на сайте предприятия в день окончания проведения конкурса по определению поставщика необходимого оборудования.

Т. е. без опубликования на официальном сайте госзакупок, в результате чего участие в проведенном открытом запросе предложений смогло принять только ООО «Союзобщемашимпорт», — гласит обвинительное заключение. По мнению обвинения, такой тендер проводился «в целях мнимого соблюдения требований Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «в целях минимизации участия возможных конкурентов» ООО «СОМИ». Контракт был заключен 26 октября 2012 г. Его стоимость составила EUR11,784 млн. В результате, как считает следствие, Александр Кирилин совершил сделку в ущерб «ЦСКБ-Прогресс» по завышенной цене на сумму 125 млн р.

Кроме того, в обвинительном заключении отмечено еще одно немаловажное обстоятельство: «Кирилин... заключил договор от 26 октября 2012 г. с ООО «Союзобщемашимпорт» в нарушение приказа Федерального космического агентства... от 2006 г., которым предусмотрено перед проведением закупки импортного технологического оборудования получение в отраслевом институте ракетно-космической промышленности в части технического перевооружения предприятий ФГУП НПО «Техномаш» (г. Москва) заключения о целесообразности закупки соответствующего импортного оборудования... что повлекло за собой несоответствие параметров закупаемого оборудования (пресс фирмы Schuler) номенклатуре производимых ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» изделий, а соответственно, привело к дополнительным затратам на оборудование и технические возможности, которые в настоящее время не используются».

Роль Баранова

В истории с закупкой гидравлического пресса Schuler есть еще один очень интересный эпизод. Речь идет о командировке сотрудников «ЦСКБ-Прогресс» в Германию, на которую были потрачены дополнительные средства в размере 745 тыс. р. «Денежные средства на командирование указанных сотрудников были выданы наличными из кассы организации», — сказано в обвинительном заключении. Любопытно, что в составе этой делегации был назван некто Баранов. Видимо, это Дмитрий Баранов, который с июня 2018 г. возглавляет РКЦ «Прогресс» (см. «Хронограф» №31 (683) от 15.10.18). Вполне вероятно, Баранов был хорошо осведомлен о многих нюансах состоявшейся закупки. Не исключено, что он мог поделиться некоторыми «секретами» с правоохранительными органами и тем самым оказать им содействие в расследовании уголовного дела. Как бы то ни было, но Кирилин сейчас на скамье подсудимых, а Баранов — в кресле генерального директора.

Также следует отметить, что к уголовному делу следователями был подшит еще один эпизод. Речь идет о выплате компенсации по неиспользованным отпускам за несколько лет заместителю генерального директора — главному инженеру РКЦ «Прогресс» Сергею Тюлевину. Компенсации были выплачены в 2016 г., когда Тюлевин стал подозреваемым по другому уголовному делу (см. «Хронограф» №35 (687) от 12.11.18). Их сумма составила 3,5 млн р. По мнению следствия, выплата компенсаций произошла незаконно.

Получается, что Александр Кирилин, беспокоясь о материальном достатке своих коллег, лишь усугубил свое положение. Будучи под пристальным вниманием правоохранительных органов, продолжал давать поводы для возбуждения новых дел. Сам Кирилин свою вину в суде не признал.