Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (715) | 1 июля 2019г.
 

Экомесседж Комарову

Федеральные кланы показали Ростеху свои возможности обмелением Волги

Георгий Кизельгур

Восстановление уровня Куйбышевского водохранилища поставило под сомнение ряд версий, связанных с его обмелением. Вся эта кампания теперь скорее напоминает спланированный удар по позициям полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря КОМАРОВА (на фото), которого можно считать человеком Госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех). В этом могли быть заинтересованы структуры, близкие к Аркадию РОТЕНБЕРГУ или Геннадию ТИМЧЕНКО. Причины конфликта интересов следует искать не только в борьбе за контроль над строительством мостового перехода через р. Волгу с обходом г.о. Тольятти. На кону многомиллиардный приоритетный проект «Оздоровление Волги».

Точный подсчет

Куйбышевское водохранилище находится на территории нескольких субъектов РФ. Это Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Ульяновская и Самарская обл. Проблема обмеления его касается значительной части бизнес-структур и простых граждан. Они столкнулись с такими угрозами, как гибель рыбы, падение доходов профессиональных рыбаков и рыбодобывающих компаний, гибель пойменных угодий, сложности с судоходством и транспортировкой стратегических грузов. Нельзя оставлять за скобками и угрозу экологической катастрофы.

Причинами сброса из Куйбышевского водохранилища, а следовательно, и обмеления эксперты называли неверный расчет управленцев, которые отвечают за водные ресурсы, неграмотные действия энергетиков и другие факторы.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Александр Ларионов сообщал Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» следующее: «На территории Самарской обл. расположена Жигулевская гидроэлектростанция. По информации эксплуатирующей организации -филиала ПАО «Русгидро», — это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. В соответствии с положением о Федеральном агентстве водных ресурсов (далее — ФАВР, Росводресурсы)... ФАВР является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов. Приказом ФАВР создана Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада (далее — MPГ). МРГ является совещательным органом по подготовке согласованных рекомендаций по установлению режимов пропуска половодья и паводков, специальных попусков, наполнения и сра-ботки водохранилищ Волжско-Камского каскада».

По факту случившегося маловодья в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах было начато административное расследование (см. «Хронограф» №19 (712) от 10.06.19). Инициатором разбирательства выступило Средневолжское территориальное управление Росрыболовства (СТУР). При всем уважении к СТУР полномочий ему может не хватить для проведения надлежащего разбирательства, которое дало бы ответы на все вопросы и назвало виновных.

Тем временем появляется все больше оснований считать, что обмеление могло быть организовано целенаправленно и произведено с помощью «ручного управления». Именно этот термин прозвучал 2 июня 2019 г. в передаче «Вести недели» Дмитрия Киселева на канале « Россия-1» в сюжете «Куда уходит Волга?». В частности, там было отмечено: «...Волга уже давно переведена человеком в ручное управление с помощью каскада из девяти гидроэлектростанций... В привычном понимании это и не река вовсе, а целый комплекс контролируемых гидроузлов и водохранилищ...».

В этой же передаче начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергей Захаров заявил: «Прогноз был составлен гидрометцентром, и он оправдался по приточности на 100%. Поэтому разговоры о том, что синоптики неправильно спрогнозировали, что было много снега, что вода ушла в почву, это совершенно несостоятельно» (https://vesti7.ru/video /1907802/episode/02-06-2019/).

Битвы титанов

Возникает логичный вопрос: почему именно через Киселева была озвучена информация о ручном управлении Волгой и о фактическом решении «проблемы», которой как бы и не было? Все-таки этот ведущий специализируется больше на разоблачениях происков врагов государства, а не на тематике пусть и великих, но только рек. Однако если представить ситуацию с Волгой как один из эпизодов воины корпорации за бюджетные потоки, то все становится на места.

Во-первых, нельзя забывать о национальных проектах, решение по которым было принято 7 мая 2018 г. в рамках соответствующего указа президента РФ Владимира Путина. Одним из них является нацпроект «Экология». В него вошло более десятка узко направленных федеральных проектов, в т.ч. «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов». Они предусматривают проведение мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек, включая Волгу, а также принятие иных мер, например, расчистку русел (http://www.mnr.gov.ru/ activity /directions/natsionalnyy_p roekt_ekologiya).

Во-вторых, сейчас уже вполне конкретной становится конфигурация реализации большого логистического проекта в Самарской обл. Ключевым объектом нового транспортного коридора здесь станет мостовой переход через р. Волгу с обходом г.о. Тольятти с севера и запада и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал» в Ставропольском и Шигонском р-нах.

Проект строительства мостового перехода включает сам мост длиной 3,7 км и около 100 км трассы (примерно по 50 км с каждой стороны). Стройку должны начать уже в этом году. Общая стоимость строительства составляет 130 млрд р. Хотя нет сомнений, что сметы по ходу работ могут вырасти многократно. На генподряд могут рассчитывать структуры федерального уровня, подконтрольные Геннадию Тимченко или Аркадию Ротенбергу (см. «Хронограф» №12 (705) от 8.04.19).

Контроль над реализацией проекта со стороны Ростеха мог бы осуществлять Игорь Комаров. Возможно, его назначение полпредом имело своей целью в том числе и надзор за освоением бюджетных средств по строительству. Территориально Приволжский федеральный округ покрывает Куйбышевское водохранилище. Но и компании Ротенберга могли готовиться к процессу заранее.

Стратегический ресурс

Для строительства понадобится песок, причем в огромных количествах. В Самарской обл. его намывают в большом объеме как раз ниже Жигулевской ГЭС. В частности, в районе р. Сок, в верховьях Саратовского водохранилища. Местные компании сидят на этой теме годами, имеют соответствующие лицензии. Безусловно, федеральным кланам обойдется куда дешевле добывать нерудное полезное ископаемое самим, чем покупать его у региональных операторов.

Что показало обмеление для специалистов? В частности, то, что дно за несколько десятилетий эксплуатации водохранилища поднялось. На вполне определенных участках, в том числе и по причине наличия плотины, которая снижает скорость течения, отмечен массовый наплыв песка. Дальше он не идет. Первоначальный объем водохранилища из-за песка уменьшается. Зато отмечен размыв береговой линии.

В принципе, это техногенная проблема, которую можно решить финансово-промышленным способом. Т.е. выделить средства на выгребание дна. Это как раз и дает необходимый для строительства песок. Обмеление прекрасно заменило геологоразведочные работы: теперь богатые залежи ископаемого стали видны, они могли быть изучены даже визуальным способом.

Будущим добытчикам песка не нужны теперь и новые технологии: ставь драги и черпай. Но ведь и такая добыча, пусть и в собственную пользу, требует расходов. К счастью, и процесс добычи можно профинансировать за счет бюджетных средств. Деньги могут пойти через те же нацпроекты, ориентированные на спасение, очистку рек. В результате модераторы процесса получат бесплатно огромную базу полезных ископаемых и спокойно заработают на этом. Причем расходы ложатся на бюджет в рамках нацпроекта «Экология».

В случае же с возникновением каких-либо непредвиденных обстоятельств Ротенберг, наверное, сможет рассчитывать на содействие со стороны нового министра транспорта РФ Евгения Дитриха. 18 мая газета «Ведомости» сообщила: «До назначения в 2015 г. первым замминистра транспорта Дитрих поработал в Минимуществе, Минэкономики, Федеральном дорожном агентстве, аппарате правительства, Ространснадзоре. Кандидатуру Дитриха на пост министра транспорта лоббировал, в частности, председатель совета директоров «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг, говорят несколько собеседников «Ведомостей», (https:// www.vedomosti.ru /politics/arti-cles/2018/05/18/769974-chem-izvestni). Дитрих является руководителем нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Более того, обратиться можно и к новому министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину. Те же «Ведомости сообщали: «Логика назначения Кобылкина министром природных ресурсов не удивляет... Политолог Евгений Минченко говорит, что Кобылкин считается близким к бизнесмену и другу Владимира Путина Геннадию Тимченко, но «ухитрялся выстраивать хорошие отношения со всеми крупными игроками и был в хороших отношениях и с предправления «Роснефти» Игорем Сечиным, и с «Газпромом», и с братьями Ротенбергами». Кобылкин в качестве министра, кстати, является руководителем нацпроекта «Экология». Само министерство ведает и оформлением лицензий на добычу полезных ископаемых. В ведении Минприроды находится и ФАВР. (http:// voda.mnr.gov.ru/favr/ statute/). Т.е. круг полностью замкнулся. Причем нигде в нем не оказалось места для Ростеха.

Руководителем ФАВР является Дмитрий Кириллов. На сайте ФАВР 16 июня была размещена такая информация: «Волжско-Камский каскад наполнен более чем на 90%. Об этом сообщил... Дмитрий Кириллов на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по сохранению и развитию р. Волги» (http://voda.mnr.gov.ru/ news/ detail. php?ID=546349). Здесь же отмечено: «Понимая необходимость решения вопроса повышения уровня надежности водообеспечения всех отраслей экономики на Нижней Волге, уже сегодня в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» запланирован и реализуется целый комплекс водохозяйственных мероприятий...». В качестве одного из ключевых мероприятий, которые должны быть выполнены до 2024 г., названа расчистка и экологическая реабилитация водных объектов. Всего на проект по оздоровлению Волги планируется выделить около 220 млрд р. Кстати, ввод в эксплуатацию дороги с мостовым переходом в районе Тольятти намечен на сентябрь 2023 г.

Для большинства простых людей обмеление показало реальную угрозу полной катастрофы. Если река действительно находится под ручным управлением, то модераторы наглядно продемонстрировали свои возможности. Это напоминает элементарный, но от этого не менее действенный шантаж. Сложно не обращать внимания на силы, способные буквально повернуть реки вспять.

Реализация этих целей и могла послужить поводом для сюжета в программе «Вести недели». Вдобавок информация могла быть нацелена на демонстрацию бессилия представителя Ростеха Комарова. Поэтому и прозвучали слова о «ручном управлении».

Если же рассматривать проблему еще шире, то можно привести в пример документальный фильм National Geographic «Дунай. Величайшая река в Европе», (https:// www. youtube. com/watch ?v=TVPy-bEIO-k).

Дунаю после строительства на нем плотин стали присущи те же проблемы, что и Волге. Естественный перенос донных пород был нарушен. Дно углубляется, притоки пересыхают. На Волге это свойственно бассейну Саратовского водохранилища.

В Европе увидели закономерность, изучили ее особенности. Теперь выше по течению гравий вычерпывают и пересыпают его ниже. Это позволило спасти уникальную экосистему Дуная ниже г. Вены (Австрия). В России, естественно, подобные проблемы никого не заботили. Об этом даже не говорили. Однако вдруг появился нацпроект «Экология» — и кланы засуетились.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Танатар ТЕМРЕШОВ, заместитель прокурора Самарской межрегиональной природоохранной прокуратуры

- Согласно информации ФГБНУ «ВНИРО», оценить последствия воздействия низкого уровня воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах на естественное воспроизводство ВБР в настоящее время не представляется возможным. Заключение по оценке последствий воздействия будет дано по результатам расчетов урожайности личинок. Сведения о гибели ВБР в результате антропогенного или природного факторов в управление не поступали. При этом с целью проверки деятельности филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» управлением 28 мая 2019 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.8.38 КоАП РФ и проведении административного расследования.