Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (712) | 10 июня 2019г.
 

Виноватых пока нет

По факту обмеления рек начата проверка

Георгий Кизельгур

30 мая Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства (СТУР) возбуждено административное расследование по маловодью в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Самарская, Ульяновская обл., Татарстан в 2019 г. столкнулись с катастрофическим обмелением на названных объектах. Если не будет принято срочных мер, то в регионах может разразиться и экологическая катастрофа. Виновниками ее могут быть как энергетики, так и структуры, которые отвечают за водные ресурсы.

Начали расследование

Пресс-служба СТУР сообщила: «Управлением 30 мая 2019 г. возбуждено административное расследование, в ходе которого будет дана правовая оценка действиям юридических и должностных лиц, установлены виновные и определены последствия маловодья для водных биологических ресурсов и среды их обитания. Результаты расследования будут доведены до общественности и органов государственной власти субъектов РФ Средней Волги».

Областным аналитическим еженедельником «Хронограф» по ситуации, сложившейся на водных объектах Самарской обл., были направлены официальные запросы в соответствующие органы. Уже первая реакция подтвердила, что опасения действительно имеют место.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Александр Ларионов, в частности, сообщил: «На территории Самарской обл. расположена Жигулевская гидроэлектростанция. По информации эксплуатирующей организации — филиала ПАО «Русгидро», это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. В соответствии с положением о Федеральном агентстве водных ресурсов (далее — ФАВР, Росводресурсы), утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 16.06.2004 №282, ФАВР является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов. Приказом ФАВР создана Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада (далее — MPГ). МРГ является совещательным органом по подготовке согласованных рекомендаций по установлению режимов пропуска половодья и паводков, специальных попусков, наполнения и сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада. Нормативным документом, определяющим порядок использования Куйбышевского водохранилища, являются «Основные правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на р. Волге» (далее — Правила)».

Александр Ларионов также добавил: «Правилами установлены следующие характерные уровни воды в Куйбышевском водохранилище (у плотины гидроузла в г.о. Тольятти): нормальный подпорный уровень (НПУ) — 53,0 м; минимальный навигационный уровень — 49,0 м; уровень нормальной предполоводной сработки (УНС) — 48,0 м; минимально допустимый в зимний период — 45,5 м; максимально допустимый при пропуске весеннего половодья вероятностью превышения 0,1% — 53,3 м».

Первая жертва

С обмелением Волги находящиеся на ней субъекты РФ сталкивались и ранее. Так, в марте 2016 г. в видеосюжете агентства новостей «Астрахань 24» было отмечено: «...Волжско-Камский каскад — это система из 11 комплексных гидроузлов, которые расположены на Волге и Каме соответственно. Каскады используют для выработки электроэнергии, а водохранилища обеспечивают водоснабжение городов и орошение земель. 33 тыс. куб. м в секунду — такой расход воды был в створе Волгограда до строительства системы плотин. В прошлом году максимальный сброс воды составил всего лишь 16 тыс. куб. м — более чем в два раза меньше...».

Губернатор Астраханской обл. (2004-2018 гг.) Александр Жилкин тогда отмечал: «Вот как раз Нижний Новгород... там необходимо было доделать водохранилище и поднять его фактически на два метра. Нижегородцы уже выходили на меня и просили сказать, что это необязательно. Нам нужно, чтоб там накапливалась вода, а теперь там построены коттеджи..., ниже уровня того, который должен быть... для того, чтобы сохранять воду и потом нам сюда пропускать ее», (https:// astrakhan-24.ru/ news/misc/ ryba_ishhet_ gde_glubzhe_l 6033)

Работы по заполнению водохранилища там велись еще в советское время. А с началом российской истории объект так и не вывели на предполагаемый проектом каскада уровень. Во времена полной бесконтрольности периода 90-х в Нижегородской обл. (вернее сказать, в пригороде Нижнего Новгорода) там, где должна была накапливаться вода, появились коттеджи. Эта ситуация и стала одной из вероятных причин проблем всей части каскада, расположенного ниже по течению р. Волги. Вот, кстати, где мог бы приложить свои силы депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

Водохранилища Волжско-Камского каскада поделены в ФАВР (Росводресурсы) на две территориальные зоны ответственности. На территории ответственности Нижне-Волжского бассейнового водного управления (НВ БВУ) Росводресурсов находятся четыре крупнейших водохранилища каскада: Нижнекамское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское. Верхне-Волжское бассейновое водное управление (ВВ БВУ) ведет деятельность в границах бассейнов р. Волги до границы Республики Татарстан.

В официальном отчете, размещенном на сайте Росводресурсов (http://voda.mnr.gov.ru) 28 мая, была дана следующая информация по зоне деятельности НВ БВУ: «...водность средняя. Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла на 28 мая 2019 г. составляет 51,60 м (НПУ — 53,0 м), в Волгоградском -/ 14,43 м (НПУ- 15,0 м)».

Куйбышевское водохранилище находится на территории нескольких субъектов федерации. Это Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Ульяновская и лишь частично Самарская обл. Не факт, что интересы БВУ и регионов полностью совпадают, что, собственно, частично и подтвердил Александр Жилкин.

ВВ БВУ и НВ БВУ состоят из отделов. В частности, это Отдел водных ресурсов по Самарской обл. (ОВР) при НВ БВУ. До недавнего времени его начальником был Евгений Бабичев. На сайте правительства Самарской обл. он по-прежнему (по состоянию на 30 мая) назван руководителем ОВР. В то же время на сайте НВ БВУ в качестве контактного лица ОВР названа заместитель начальника ОВР Галина Коцюбинская. При этом в отношении других отделов в этой рубрике названы именно сами их начальники.

Причиной сброса из Куйбышевского водохранилища, а следовательно, и обмеления эксперты называли и неверный расчет управленцев, которые отвечают за водные ресурсы. Возможно, Бабичева могли «слить», именно исходя из этого предположения. Виноват он или нет, вопрос другой. В такой ситуации не могли обойтись без «стрелочника».

Энергетическая версия

Нижняя Волга еще несколько лет назад вносила энергетиков в разряд виновников обмеления. В марте 2016 г. сайт агентства новостей «Астрахань 24» сообщал: «В обмелении Волги виноваты энергетики. Такую точку зрения высказал целый ряд астраханских ученых и общественников на заседании с участием главы региона Александра Жилкина.

Так, руководитель «Прикаспийского научно-исследовательского института природного земледелия», академик РАН Вячеслав Зволинский нашел в отчетах энергетиков целый ряд несоответствий. Нет расхождения только в одном: Волга с каждым годом мелеет. В результате воды оказалось недостаточно для нереста рыбы и залива пойменных лугов».

Проблема обмеления Волги актуальна и для других регионов Поволжья. Ситуация касается значительной части бизнес-структур и простых граждан. Гибнет рыба, что сейчас отмечается, в частности, на притоке Волги — р. Усе. Это падение доходов профессиональных рыбаков и рыбодобывающих компаний, это же проблема малоимущих граждан, которые кормились с реки. Сельхозпроизводители рискуют остаться без пойменных угодий. Могут возникнуть сложности у судоходных компаний, а значит, и у их крупных клиентов — нефтепереработчиков. Что говорить об угрозе экологической катастрофы? В то же время энергетики прежде всего решают свои вопросы.

Стоит отметить, что гидроэнергетика для Поволжья крайне важна. Именно ГЭС, в отличие от ТЭЦ и АЭС, имеет возможность в часы пик резко увеличить отгрузку электроэнергии. Поэтому СТУР сложно будет решать вопросы с проверкой. Интересно, кстати, что мероприятия будет проводить именно Росрыболовство, а не какой-либо другой орган, например, прокуратура. Виноватых, впрочем, пока нет.

На прошлой неделе уровень Куйбышевского вдхр почти восстановился. Из чего следует, что вся кампания с обмелением стала своеобразным ударом по позиции полпреда в ПФО Игоря Комарова, человека Госкорпорации «Ростех».

Комментарии

Александр ЛАРИОНОВ, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.

- На заседании МРГ от 7 мая 2019 г. для Жигулевского гидроузла установлен режим спецпопуска со среднесуточными сбросными расходами 4000+200 куб. м/сна период с 21 мая 2019 г. по 10 июня 2019 г., Саратовского — в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5-28,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. В соответствии с указанными рекомендациями ФАВР к 10 июня 2019 г. ожидаемый уровень Жигулевского водохранилища составит более 50,5 мБС, в дальнейшем планируется его наполнение, и к 30 июня 2019 г. отметка водохранилища в соответствии с прогнозом достигнет 51,46 мБС, уровень Саратовского водохранилища к 10 июня 2019 г. достигнет 27,9 мБС. Кроме того, с момента строительства водохранилищ на р. Волге часть рек, впадающих непосредственно в водохранилища (реки первого порядка Уса, Сок, Самара и др.), находятся в подпоре. При уменьшении отметки водохранилища путем сбросов через гидроузел отметки на участках рек, находящихся в подпоре, будут также уменьшаться.

Фархад МИРОБИДОВ, и.о. руководителя Нижне-Волжского БВУ Росводресурсов

- Регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы... в соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой. В работе заседаний Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, представители заинтересованных организаций. На заседаниях рассматриваются фактически складывающаяся гидрологическая и водохозяйственная обстановка и прогноз ее развития, предложения по режимам попусков, принимаются рекомендации по оптимальным... режимам работы водохранилищ каскада...