Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (166) | 15 января 2007г.
 

Оазис «бесхозной» земли

Привлекательный участок оберегают от инвесторов экологической угрозой

Павел Соколов

9 января Самарский филиал Российского фонда федерального имущества (СФ РФФИ) начал торги 100% акций ОАО «МИС» (г. Тольятти, бывший НТЦ «ВЭИ»). Основным активом ОАО «МИС» является оформленный в его собственность земельный участок площадью 19,6 га. В промкомзоне Комсомольского р-на это один из самых крупных участков, пригодных под промышленную застройку. К нему подведены практически все коммуникации, включая самостоятельную железнодорожную ветку. Он имеет отношение к подстанции «МИС», которая сейчас находится на балансе МУП «ПО КХ г. Тольятти» и через которую г. Тольятти может получить прямой выход на ФОРЭМ. После несостоявшегося в мае аукциона на этот раз торги решено провести путем публичного предложения, в ходе которых цена ОАО «МИС» может снизиться от стартовых 97,8 млн. р. до 58,7 млн. р. Однако у руководства ОАО «МИС» имеется надежный способ отпугнуть покупателей даже от самой нижней ценовой планки.

Закат науки

9 января СФ РФФИ начал прием заявок от желающих купить у государства 100% акций ОАО «МИС». Это акционерное общество было создано в 2002 г. путем акционирования остатков бывшего тольяттинского Научно-технического центра (НТЦ) ГУП «Всероссийский электротехнический институт им. Ленина» (ВЭИ).

«НТЦ ВЭИ в г. Тольятти хотя и был филиалом ГУП «ВЭИ», но примерно с середины 90-х стал самостоятельным юридическим лицом под моим руководством. Исполнял те же задачи по испытаниям, что и раньше», — поделился с «Хронографом» своими воспоминаниями технический директор ОАО «ЭлУР» (г. Москва) Андрей Долгополов (генеральный директор НТЦ ВЭИ в период 1990-2001 гг.). Стоит отметить, что к моменту превращения НТЦ в акционерное общество ГУП «ВЭИ» (г. Москва) полностью утратило интерес к своему бывшему тольяттинскому подразделению.

«В последние годы тольяттинский НТЦ практически не участвовал в научных программах ВЭИ», -прояснил ситуацию первый заместитель генерального директора ГУП «ВЭИ» Анатолий Панибратец. «Таким образом, к концу 90-х объемы научных работ резко снизились. Хотя группа основных разработчиков на территории МИС продолжает работать и сейчас, создав самостоятельное предприятие «Энергия-Т». Человек 30 там работают», — добавил Долгополов.

История ООО «Энергия-Т» началась в 1990 г. Учредителями выступила группа сотрудников НТЦ. Возглавил компанию Владимир Карманов. Причем в тот период времени «Энергия-Т» была далеко не единственной частной организацией, появившейся на базе НТЦ. В 1993 г. старший научный сотрудник НТЦ ВЭИ Владимир Шмидт учредил фирму «Гаромис».

«Я у Долгополова был заместителем. Потом оттуда уволился. Создал компанию «Гаромис», — вспоминает Шмидт. Со временем Шмидт обрел контроль над наиболее привлекательными объектами НТЦ. Дочерние фирмы «Гаромиса» выкупили постепенно часть зданий ВЭИ, в которых «Гаромис» сейчас и располагается. Выкупили гостиницу, вспомогательный и административный корпуса. Пожарная часть была передана в свое время на баланс областного управления, а потом и она отошла «Гаромису».

«Гаромис» располагается на этой площадке. И будем так говорить, что всю ситуацию разруливает на ней именно «Гаромис», — отметил Карманов. Но помимо недвижимого имущества особая материальная ценность НТЦ содержалась в цветном металле электротехнического оборудования, оказавшегося на тот момент бесхозным.

«Долгополову каким-то образом нужно было держать предприятие на плаву. Разбирали оборудование, сдавали лом, продавали цветнину, сливали масло, продавали. А мы, наоборот, у нас все здесь нормально. Все работники института ходи-ли жаловались, мол, так вот и так.

Жалко, конечно, было смотреть на все это дело», — констатирует Шмидт. Стоит отметить, что при Долгополове НТЦ ВЭИ отказался от прав собственности на подстанцию 110 кВ. От нее запитаны жилые дома Комсомольского р-на. «Она была передана на баланс города в конце 90-х с нашего согласия, после того как Ярцев, в то время главный инженер городских электросетей, нам сказал: «Ребята, я понимаю, что за науку надо бороться, но вопрос стоит в энергообеспечении района». И по взаимному согласию это было сделано», — пояснил Долгополов. Хотя Шмидт тот поступок считал не совсем логичным: «Институт взял ее и бесплатно передал мэрии. Если бы они ее не передали, они бы с нее сейчас деньги получали». Между тем эта подстанция обладает таким важным качеством, как возможность выхода тольяттинских потребителей электроэнергии на ФОРЭМ, минуя подстанции ОАО «Волжская МРСК», ранее принадлежащие ОАО «Самараэнерго». Подтвердил это и Долгополов: «Если на той подстанции установить более мощные трансформаторы, а для этого площади там есть, то, находясь рядом с Жигулевской ГЭС и получая оттуда электроэнергию, можно транспортировать ее ближайшим потребителям». В условиях энергетического противостояния ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «Самараэнерго» (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06) такая возможность сегодня для тольяттинских энергетиков выглядит крайне привлекательно. Однако для того чтобы ее реализовать, потребуется воспользоваться землей, которая находится в собственности ОАО «МИС». Впрочем, земельный участок площадью 19,6 га является, по сути, единственным на сегодня привлекательным активом ОАО «МИС».

Завидный участок

Образно выражаясь, земельный участок ОАО «МИС» — это крупнейший оазис «бесхозной» земли в наиболее привлекательной части промкомзоны Комсомольского р-на. Расположен он северо-восточнее перекрестка улиц Громовой и Ярославской. Имеет отдельную железнодорожную ветку, кратчайший выход на федеральную трассу М-5. К территории ОАО «МИС» по максимуму подведены все энергоресурсы. Такая обеспеченность территории ОАО «МИС» объясняется тем, что в советское время промплощадка НТЦ ВЭИ создавалась как автономный энергоресурсонезависимый промузел.

В соответствии с регламентом функционального зонирования генплана г. Тольятти территория ОАО «МИС» относится к зоне ПК-3. Она позволяет возводить предприятия и склады IV-V классов вредности с санитарно-защитной зоной до 300 м. Предприятия отраслей машиностроения, металлообработка и прочие подобные объекты удовлетворяют требованиям этой зоны. Более того, с севера к этому участку примыкают десятки гектаров никем не занятых резервных территорий, соответствующих зоне регламентного зонирования Р-ЗВ.

Как сообщил корреспонденту «Хронографа» помощник начальника СФ РФФИ Ренальф Мязитов, участок оформлен в собственность ОАО «МИС». Соответственно, заполучить эту землю можно, выкупив акции ОАО «МИС». Как отмечают эксперты рынка земельных отношений, рыночная стоимость 1 га земли в промкомзоне Комсомольского р-на стоит от 6 млн. р. С учетом 19,6 га это уже почти 120 млн. р. И чем площадь участка больше, тем цены выше, отмечает источник «Хронографа». Кредиторскую задолженность ОАО «МИС» не накапливало. Но, как это ни странно, желающих купить ОАО «МИС» пока не нашлось. Первая попытка продать 100% акций ОАО «МИС» была предпринята 22 июня 2006 г. На этот день был назначен аукцион. Стартовая цена была определена в 78,277 млн. р. Но он не состоялся ввиду отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

Следующим этапом стала продажа путем публичного предложения. Этот метод торгов подразумевает пошаговое снижение цены в случае отсутствия заявок. С 9 по 15 января купить 100% акций ОАО «МИС» можно было по цене 97,8 млн. р. Однако уже к 13 февраля цена объекта может опуститься до 58,7 млн. р. Причем «Хронограф» располагает информацией, косвенно свидетельствующей о том, что ОАО «МИС» не будет продано даже за 58,7 млн. р.

Заказчик и исполнитель

Отчасти причину объясняет Владимир Шмидт: «Вся земля буквально пропитана трансформаторным маслом. Когда здесь все бомбили, масло лили куда попало. Если вы летом сюда придете, то убедитесь, что по территории просто невозможно идти, от испарений режет глаза. Т.е. там, где стояли трансформаторы, земля заражена. Ну и самая больная тема — это конденсаторы». «В конденсаторных батареях находится пропиточная жидкость трихлордефинил 1-го класса опасности. Это крайне токсичное вещество. Его утилизация стоит очень дорого и в России этим практически никто не занимается», -добавил пессимизма генеральный директор ОАО «МИС» Николай Демкович. В пояснительной записке «Об экологической опасности территории ОАО «МИС», подписанной Демковичем, указано, что расходы на выполнение мероприятий по утилизации составят 58,427 млн. р. Не может здесь не настораживать то, что данная сумма практически полностью совпадает с нижней ценовой котировкой выставленного на торги ОАО «МИС». Причем Демкович утверждает, что расчеты составлены на основе экспертных оценок компании ООО «Эко-Центр», специализирующейся на утилизации экологических отходов.

Хотя в беседе с «Хронографом» директор ООО «Эко-Центр» Сергей Шаповалов заявил совершенно другие цифры: «Да нет, по нашим расчетам, на утилизацию там нужно намного меньше. Мы считали, получается в районе от 20 до 30 млн. р. Мы отдали им договор, наше предложение и расчеты». Но Владимир Шмидт описывает ситуацию несколько иначе, при этом озвученные им цифры совпадают с цифрами Демковича: «А в последнее время появилась вот эта фирма и начала настойчиво, типа давайте подпишем договор на уничтожение этих конденсаторов. И смету предлагают на 58 млн. Но, во-первых, зачем институту подписывать договор с ними, если нет средств? Кто эти 58 млн. оплатит? Оказывается, план у них такой. В мэрии вышибить денег, институту заплатить и уничтожить. Каким-то боком эта фирма, видимо, связана с мэрией. И они вот эту тему сейчас пытаются лоббировать».

По версии Шаповалова, контакт ООО «Эко-Центр» с ОАО «МИС» происходил так: «Они на нас вышли сами. Произошло это примерно месяца три назад. Они запросили наши расчеты. Мы им их предоставили». На вопрос, могли ли расчеты ООО «Эко-Центр» понадобиться ОАО «МИС» лишь для того, чтобы отпугивать потенциальных покупателей, Шаповалов ответил своими наблюдениями: «Вы видели, какое там здание? Здание там вообще в отличном состоянии. 4-5-этажное. Все коммуникации подведены. Живи и здравствуй. Я думаю, что вся та площадь вместе с недвижимым имуществом стоит как минимум $10 млн. Вот поэтому, наверное, «Гаромис» там что-то и мутит, а эти конденсаторы висят бельмом у них на глазу. Не знаю, может, для того, чтобы «Гаромис» это все купил по заниженной цене?»

Насколько в данной ситуации Демкович фигура самостоятельная, говорить сложно. Однако люди, работающие на этой промплощадке достаточно долгое время, считают, что он имеет влиятельных покровителей. «Чей человек Демкович, я знаю, но говорить не буду. Извините, не хочу. Мне проблем не нужно. Мы прекрасно знаем, как здесь ситуация развивалась и какие люди всем этим руководят, ну зачем мне это?» — попытался остаться в стороне Карманов, хотя теперь уже и без его полунамеков многое прояснилось.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме