Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (707) | 22 апреля 2019г.
 

Сигналы Подсеваткину

Уголовное дело социолога Меркушкина превращается в арену для лоббистов

Егор Кошеров

18 апреля судебное следствие в отношении бывшего руководителя департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дениса ПОДСЕВАТКИНА было возобновлено в общем порядке. Однако свидетели деяний чиновника в суд для допроса пока не явились. Причиной тому — замена председательствующей в процессе Елены РОДИВИЛОВОЙ на буквально вчера примерившего мантию федерального судьи Дмитрия ЩЕБЛЮТОВА. Подсеваткину в зале заседаний был озвучен месседж со стороны одного из слушателей. Его смысл сводился к тому, что пора дать показания на бывшего шефа — губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая МЕРКУШКИНА.

18 апреля в Октябрьском райсуде г. Самары ждали высокопоставленных свидетелей по уголовному делу «личного социолога» и доверенного лица Николая Меркушкина Дениса Подсеваткина. В частности, допросить предполагалось руководителя департамента управления делами губернатора и правительства Самарской обл. Владимира Коматовского, которого Подсеваткин долго вводил в заблуждение (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19). Еще одной VIP-персоной на допросе мог стать первый заместитель руководителя администрации губернатора Виктор Кузнецов, во времена Меркушкина имевший отношение к вопросам внутренней политики в регионе.

Однако никто из свидетелей не пришел. Денис Подсеваткин одиноко ожидал в коридоре начала заседания. Его группа поддержки во главе с адвокатом Олегом Рябовым отсутствовала. Подсеваткин тут же письменно ходатайствовал перед судом об отложении заседания в связи с неявкой адвоката. Ходатайство было удовлетворено. Заседание перенесли на 16 мая.

Примечательными в этот день открылись два момента. Первый — замена судьи. От Елены Родивиловой дело было передано в производство судье Дмитрию Щеблютову. Причины такого поворота в настоящий момент уточняются.

О Щеблютове известно, что он очень молод и до последнего времени трудился в должности мирового судьи судебного участка №34 Октябрьского судебного р-на г. Самары. Указ президента РФ Владимира Путина №776 о назначении Щеблютова федеральным судьей Октябрьского районного суда г. Самары был подписан 6 декабря 2018 г. Удостоверение судьи Щеблютов получил в начале февраля 2019 г. из рук губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. Однако вплоть до конца марта 2019 г. Щеблютов продолжал исполнять обязанности мирового судьи, похоже, за отсутствием альтернативы. Так, 28 марта Щеблютов на своем бывшем участке вынес судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

По сути, уголовное дело Дениса Подсеваткина станет боевым крещением Щеблютова в статусе федерального судьи. Справится Щеблютов с такой ответственностью или нет, покажет время. Пока заметно, что молодой назначенец нервничает. В ходе рассмотрения ходатайства Подсеваткина о переносе заседания Щеблютов довольно резко одернул одного из слушателей, присутствовавших в зале, — пожилую женщину, подошедшую поближе к подсудимому, чтобы лучше его слышать. Судья пригрозил вывести слушателя из зала, если та будет нарушать порядок на заседании. Между тем указанный слушатель появилась, судя по всему, с целью вразумить Подсеваткина.

Вторым важным моментом стало то, что перед началом заседания пенсионерка несколько раз пыталась заговорить с подсудимым. Смысл ее слов сводился к тому, чтобы Подсеваткин прекратил запираться и начал давать показания на того, кто выступал заказчиком непроведенных социсследований, а также пояснил, куда делись деньги. Не исключено, что в числе заказчиков вполне мог быть Меркушкин. Далее женщина выразила мнение о необходимости присутствия при рассмотрении дела самого бывшего губернатора, к примеру, в качестве свидетеля для объективности судебного следствия.

«Наш президент сказал, что неприкосновенных быть не должно, а как на самом деле?» — вопрошала она.

Представителю Областного аналитического еженедельника «Хронограф» после завершения заседания удалось выяснить, что активная слушательница является внимательным читателем издания. Именно тезисы, озвученные в предыдущих публикациях про дело Подсеваткина (см. «Хронограф» №9 (702) от 18.03.19, №10 (703) от 25.03.19), побудили ее прийти в суд и заявить о своей гражданской позиции.

Можно представить, что оба описанных события пошли на пользу как высокопоставленным защитникам молчания Подсеваткина (т.н. «голубое лобби» Группы «Газпром»), так и не менее статусным лицам, заинтересованным в том, чтобы он все-таки заговорил (противники «Газпрома» из Госкорпорации «Ростех»). Замену судьи, например, допустимо расценивать как следствие инициативы, проявленной первыми. В отличие от, вероятно, имеющей четкую установку в отношении степени вины Подсеваткина Елены Родивиловой Дмитрий Щеблютов может пойти на поводу у сторонников иной, более мягкой версии о неприоритетной роли подсудимого в схеме с хищением бюджетных средств. Если Подсеваткин не будет строго наказан, то выдавать сообщников и раскрывать тайны внутренней политики, диктуемой регионам из Администрации президента РФ, ему ни к чему.

В то же время пример с пенсионеркой, воззвавшей к совести Подсеваткина, дает отличный шанс сторонникам прессинга на маячащего за подсудимым Николая Меркушкина. Если на следующее заседание придут специально обученные активисты, которые хором примутся убеждать Подсеваткина облегчить душу, социолог может дрогнуть.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.