Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (707) | 22 апреля 2019г.
 

Культурные выборы

Конкурс по выборам главы областного минкульта несет в себе элементы постановки

Андрей Неретин

12 апреля был запущен механизм проведения конкурса по отбору кандидатов на пост министра культуры Самарской обл. Основополагающим документом стало подписанное в этот день распоряжение губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА. Было утверждено положение о проведении конкурса и составе конкурсной комиссии, куда вошли более 20 чел. самого разного ранга, среди которых есть и фигуры, широко известные на федеральном уровне. К общему мнению они могут прийти только лишь в одном случае — если поступит негласная директива с рекомендацией в пользу определенной кандидатуры.

12 апреля случилось небывалое для Самарской обл. событие. Впервые в истории региона стартовала процедура по выбору областного министра. Площадкой для эксперимента стало министерство культуры Самарской обл. В этот день губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров подписал распоряжение №183-р «О проведении открытого конкурса по отбору кандидатур на замещение государственной должности Самарской обл. министра культуры Самарской обл.». В распоряжении указывается, что оно вступает в силу со дня его официального опубликования. На официальном сайте правительства Самарской обл. документ появился 15 апреля.

Документом утверждено положение по проведению конкурса, в котором регламентируется процедура его проведения. Отбор кандидатов будет проходить в три этапа: заочный, интерактивный и очный. На первом (заочном) этапе кандидатам необходимо зарегистрироваться на портале «Кадросфера», заполнить профиль, пройти тестирование и загрузить на портал свою видеопрезентацию с предложениями по развитию сферы культуры Самарской обл. На втором (интерактивном) этапе кандидаты должны предоставить в департамент кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской обл. предложения (идеи) по реализации в сфере культуры и туризма на территории региона. Отдельным пунктом (3.6 положения) указывается, что по итогам первого и второго этапов конкурсная комиссия вправе произвести отбор кандидатов, допускаемых к участию в третьем (очном) этапе конкурса.

На третьем этапе проводится индивидуальное собеседование с кандидатами. Пункт 7.4 гласит, что по результатам работы конкурсная комиссия в отношении каждого из кандидатов, допущенных к конкурсу, принимает решение рекомендовать или не рекомендовать кандидата губернатору для назначения на должность. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии решающим является голос ее председателя.

В Положении отдельно проговаривается, что сроки проведения этапов указываются в объявлении о конкурсе. Такое объявление появилось на сайте областного правительства 16 апреля. В нем указано, что первый этап конкурса проводится с 12 по 24 апреля, второй этап — с 25 по 30 апреля, третий этап стартует 6 мая. На 3 июня назначено индивидуальное собеседование с кандидатами. «Ориентировочная дата подведения итогов конкурса -5 июня 2019 г.», — говорится в объявлении (https://www.samregion.ru/ vacancy/vakan sii/ obyavlyaetsya- otkrytyj-konkurs-po-otboru- kandidatov-na-zameshhenie -gosudarstvennoj-dolzhnosti -samarskoj-oblasti-ministra -kultury-samarskoj -oblasti /).

Состав конкурсной комиссии выглядит следующим образом. Ее возглавил заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр Фетисов. Заместителями председателя конкурсной комиссии стали первые заместители руководителя администрации губернатора Самарской обл. Виктор Кузнецов и Владимир Терентьев. Секретарем стала руководитель департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской обл. Наталья Баландина.

В состав конкурсной комиссии вошли более 20 чел. — от руководителей местных театров до лиц федерального уровня. Так, членами комиссии стали художественный руководитель и главный дирижер ФГБУК «Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», профессор ФГБОУ ВО «Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского» Юрий Башмет и генеральный директор ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» Зельфира Трегулова.

Впрочем, в основном конкурсная комиссия состоит из местных деятелей культуры. Это худрук ГБУК «Самарская государственная филармония» Михаил Щербаков, председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт (оба народные артисты РФ), директор ГБУК «Самарский областной художественный музей» Алла Шахматова, ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» Элеонора Куруленко, проректор ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» Михаил Леонов, главный библиограф краеведческого отдела ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» Александр Завальный, общественный советник губернатора, генеральный директор АО «Телерадиокомпания ТЕРРА» Наталья Камбарова и т.д.

Состав комиссии настолько представительный, что трудно даже предположить, как такие видные деятели смогут прийти к общему знаменателю, где у каждого из них наверняка есть собственное мнение о том, как должен работать областной минкульт. И эти мнения могут радикально отличаться. Кого-то в первую очередь волнует театральное дело, кого-то -музейное. Получить рекомендации такой комиссии — задача не из простых. Однако в действительности все может быть гораздо проще.

Основная масса членов комиссии — представители областных и муниципальных бюджетных учреждений, которые зависимы от руководства области. Под руководством высокопоставленных деятелей из администрации губернатора никаких «сюрпризов» они выкинуть не способны. Поэтому, скорее всего, конкурс по выборам главы минкульта будет представлять собой громкий, интересный и в то же время управляемый спектакль с заранее предрешенным финалом. В узких кругах фаворит гонки наверняка уже известен. Не исключено, что это будет креатура известного самарского мецената, основателя холдинга «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна. Об этом говорит то обстоятельство, что его интерес к культуре в последнее время заметно обострился (см. «Хронограф» №10 (703) от 25.03.19).