Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (694) | 21 января 2019г.
 

Публичный разговор

Дмитрий Азаров дал пресс-конференцию

Борис Кротов

18 января состоялась пресс-конференция губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА. Глава региона подвел итоги 2018 г. и озвучил перспективные планы на 2019 г. Выяснилось, что после успешного проведения матчей FIFA World Cup 2018 по футболу развитие инфраструктуры вместе с реализацией приоритетных национальных проектов продолжится. Особое внимание Азаров уделил темам, волнующим все категории населения. Он рассказал, почему тариф за находящийся под общественным контролем вывоз мусора рассчитан исходя из площади занимаемого помещения. Комментируя газовый конфликт между ПАО «Газпром» и ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), Азаров обещал принять меры к достижению мирных договоренностей.

Динамичное развитие

Отвечая на вопрос, что ждет регион после FIFA World Cup 2018, губернатор озвучил некоторые его итоги. По его словам, перед главным спортивным стартом у многих были сомнения. Так, звучали предложения скептиков о переносе матчей мирового первенства по футболу из Самары в Краснодар. Однако напряженный труд позволил реализовать все задуманное. Организацию и проведение оценили как представители FIFA, так и многочисленные гости Самары. В порядок привели дороги, улицы, фасады зданий. У гостей города — 600 тыс. участников Фестиваля болельщиков, в т. ч. иностранцев, — остались самые приятные впечатления.

Наследие Мундиаля будет служить много лет. Но почивать на лаврах, по словам Азарова, никто не собирается. Люди мотивированы на новые успехи. Самарская обл. задействована во всех 12 национальных проектах, разработанных для реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. С осуществлением нацпроектов увязана стратегия развития региона. В результате уже в начале 2019 г. гарантировано получение из федерального бюджета 21,5 млрд р., в т.ч. 15,1 млрд р. — на реализацию национальных проектов. Это соразмерно с теми средствами, что выделялись на подготовку к FIFA World Cup 2018. Например, по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2018 г. в регионе было отремонтировано 316 км автодорог, а в 2019 г. сделают уже 330 км. Ожидается введение в эксплуатацию Фрунзенского моста через р. Самару. В феврале 2019  г. запланировано проведение конкурса на строительство нового моста через р. Волгу близ с. Климовка Шигонского р-на.

В рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в регионе в 2019 г. будет построено и реконструировано сразу 28 детских садов, из которых 17 планируется сдать до конца года. Откроются 3 новые школы. Темпы реализации нацпроектов весьма высокие.

Впрочем, успехи региона не только в привлечении внешних ресурсов по линии нацпроектов. Многое делается для того, чтобы создать собственный прочный экономический базис в Самарской обл. Одним из достижений минувшего года стало то, что в 2018 г. регион вернулся в зону экономического роста. По предварительной оценке, валовый региональный продукт Самарской обл. вырос примерно на 1,1% (за вычетом инфляции). Цифра не головокружительная, но налицо явная положительная динамика. Многие международные рейтинговые агентства в этом году сменили свой рейтинг региона с нейтрального на позитивный — основываясь на данных об экономическом росте. Это заметно не только по отчетам статистиков.

В губернии открыто 13 новых крупных современных производств, создано 12 тысяч новых рабочих мест, по объему инвестиций в основной капитал регион вошел в топ-20 субъектов РФ. «Если брать в расчет производство только в обрабатывающих отраслях промышленности, по результатам 11 месяцев у нас отмечается рост на 2,8%», — сообщил глава региона.

Локомотивом роста стало ПАО «АВТОВАЗ»: его продажи с января по декабрь 2018 г. выросли на 15,6%; компания после нескольких лет убытков впервые вышла в прибыль. Также одним из основных драйверов роста экономики стал нефтехимический комплекс. Производство нефтепродуктов за 11 месяцев выросло на 2,9%, рост в химической отрасли составил 3,6%. Ввод жилья в области сохранился на уровне 2017 г.: было сдано в эксплуатацию 1 млн 767 тыс. кв. м.

Без мусорных войн

Один из важнейших текущих вопросов касается оценки первых недель работы регионального оператора по обращению с отходами. Компания ООО «ЭкоСтройРесурс» приступила к своим обязанностям 1 января 2019 г. За ее действиями сразу же был налажен жесткий общественный контроль. Дмитрий Азаров поблагодарил активных граждан, которые потратили часть своих новогодних каникул на отслеживание качества вывоза мусора с контейнерных площадок. Они оперативно информировали муниципальные и областные власти о качестве работы нового регоператора. «Никакого коллапса не произошло, — заключил он. — Если контролировать процесс, то все работает как часы».

Решение сохранить платеж из расчета за квадратные метры, а не за количество проживающих глава региона объяснил так: «Многодетные семьи, компактно проживающие на небольших площадях, от новой схемы только выиграют. Платить за вывоз ТБО придется больше тем, кто проживает в больших отдельно стоящих коттеджах. Преимущественно это более состоятельные люди, с высоким уровнем потребления. Как следствие, после них образуется много отходов».

В то же время губернатор указал на необходимость послаблений для одиноко проживающих лиц, в особенности людей старшего возраста, пенсионеров. Для социально не защищенных граждан меры поддержки со стороны правительства в виде компенсаций затрат будут сохранены.

«Договориться всегда лучше»

Губернатору задали вопрос и про газовый конфликт между поставщиком газа населению региона ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (дочерней структурой ПАО «Газпром») и агентом по сбору платежей за ресурс в лице ООО «СВГК». Напомним, каждая из сторон с конца 2018 г. настаивает, что платить нужно именно ей, и пытается доказать это в судебном порядке.

Азаров рекомендовал потребителям газа руководствоваться имеющимися в настоящий момент судебными решениями. Агентский договор пока не расторгнут, а «Газпром» обязан продолжать вести поставки газа абонентам ООО «СВГК».

В то же время ситуация уже вышла за рамки обычного спора между двумя хозяйствующими субъектами и носит определенные социальные риски. «Если они продолжат разборки между собой, могут возникнуть неплатежи — тогда пострадают все, — считает Азаров — В отношениях компаний и руководителей всегда должен присутствовать здравый смысл. А потому договориться всегда лучше».

Время для переговоров и нахождения компромисса, по убеждению Азарова, у газовиков еще есть. В конечном счете, оба субъекта должны понимать свою ответственность перед регионом, исполнять социальные обязательства. «Все сделаю, чтобы две стороны договорились до окончания месяца, буду их к этому всячески сподвигать. Я умею убеждать», — резюмировал Азаров.