Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (686) | 6 ноября 2018г.
 

Министр федерального назначения

Ратманов сможет принимать решения без оглядки на главврачей

Татьяна Федорова

30 октября на должность министра здравоохранения Самарской обл. назначен Михаил РАТМАНОВ (на фото). Перед этим в течение крайне непродолжительного времени он сумел отметиться в статусе регионального министра соответствующей отрасли в Республике Северная Осетия — Алания. Модераторы его назначения в Аланию, похоже, понимали, что там он не приживется. В 2015 г. Государственная корпорация (ГК) «Ростех» активизировала работу по внедрению в сферу финансовых потоков Минздрава. В итоге Ратманов, получив соответствующую запись в трудовую книжку в Алании, стал пригодным для назначения в любой регион. Сегодня он в Самаре. Кто-то хочет верить, что ненадолго: такие кадры в Москве нужнее.

Пришел на повышение

На сайте правительства Самарской обл. раскрыта информация о том, что 30 октября заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр Фетисов представил коллективу министерства здравоохранения региона нового руководителя — Михаила Ратманова, назначенного на эту должность постановлением губернатора Самарской обл. «Михаил Александрович имеет большой опыт работы. Он прошел путь от врача-ординатора, работал на руководящих должностях в правительстве Московской обл., министром здравоохранения Республики Северная Осетия», — цитирует Александра Фестисова пресс-служба правительства. Михаил Ратманов в свою очередь заявил, что намерен решать проблему с льготным лекарственным обеспечением, улучшать качество и доступность медицинской помощи, развивать детское здравоохранение, сельскую медицину (https://www.samregion.ru/ press_center/news/na-post-minis-tra-zdravoohraneniya-naznachen-mihail-ratmanov/).

Михаил Ратманов прибыл в Самарскую обл. из Осетии, что можно расценивать как повышение по карьерной лестнице. Бюджет Самарской обл. более весомый в плане формирования потоков на медицину. Одно дело руководить министерством в небольшой республике, совсем другое — стать министром в крупном промышленном субъекте РФ.

Следует отметить, что двухгодичная работа Ратманова в Осетии оценивалась неоднозначно. Медики сумели самоорганизоваться и написать письмо на имя президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. С другой стороны, подобная реакция могла стать проекцией негласного желания местных элит видеть на посту министра здравоохранения республики своего человека для решения деликатных вопросов. Это означает лишь то, что Ратманов, оказавшись в Осетии, прошел испытание «искушением». Впрочем, вряд ли это испытание было для него серьезным. Учитываю специфику карьерного роста и поставленные перед ним корпоративные задачи, Ратманов, скорее всего, имел устойчивый иммунитет к региональным «искушениям». Вряд ли у подобных людей вызывают зависть лавры Шуры Балаганова, позарившегося на рубль-сорок, когда в кармане десять тысяч. В общем, для местного бомонда такой «варяг» должен был стать большим разочарованием.

Специфика системы здравоохранения в России сегодня такова, что местные медицинские элиты могут в три счета раскусить и проглотить любого ставленника на пост министра из Москвы.

Первый и самый мягкий тест — предложить курировать частные медицинские практики, которые постепенно должны будут обрастать «инвесторами» в режиме проектов ГЧП с негласной целью узаконить их право на сверхликвидный объект. Второй, более жесткий, — все местные бюджетные учреждения здравоохранения вдруг, как по единой команде, начинают выводить на грань протестных настроений персонал клиник. Третий, самый радикальный, — подключение к протесту клиентов клиник и больниц. Т.е. все три приема манипуляций в руках главврачей. Зачастую они даже не понимают этого, но случай в Алании показал: достаточно всех их вывести на определенную минорную ноту, и симфония ужаса зазвучит так, что впору будет губернатора снимать. В итоге обращение общественности Осетии дало эффект. Хотя довольно своеобразный. Михаила Ратманова направили фактически на повышение в Самарскую обл. По большому счету, для лоббистов протеста в Осетии нет разницы, куда его отправили, главное -оправили. Определенным силам было выгодно сохранить Ратманова в сфере здравоохранения.

Следует обратить внимание на слова Михаила Ратманова после его назначения в Осетию: «Изначально я должен был лететь на Дальний Восток, меня пригласили работать заместителем губернатора, совмещая эту должность с начальником департамента здравоохранения. Этот регион (Осетию) мне порекомендовали в Министерстве здравоохранения России — министр Вероника Игоревна Скворцова и замминистра Татьяна Владимировна Яковлева» (http://gradus.pro/ mihail-ratmanov-chuvstva-vremensh-hichestva-u-menya-tochno-net).

С Ивановскими корнями

Биографии Михаила Ратманова и Татьяны Яковлевой указывают на то, что эти люди хорошо знакомы. Оба тесно связаны со сферой здравоохранения Ивановской обл. Михаил Ратманов в 1998 г. окончил Ивановскую государственную медицинскую академию (ранее Ивановский государственный медицинский институт им. А.С. Бубнова). С 1998 по 2007 г. он работал врачом-хирургом отделения для взрослых больных Ивановской областной клинической больницы, после чего возглавил городскую клиническую больницу №8. В 2010 г. Михаил Ратманов перешел на аналогичную должность в горбольницу №7. В 2012 г. Михаил Ратманов стал начальником департамента здравоохранения Ивановской обл., а в 2015 г. был назначен на должность начальника управления министерства здравоохранения Московской обл.

Татьяна Яковлева в 1985 г. окончила Ивановский государственный медицинский институт им. А.С. Бубнова. В 1985 г. работала врачом-педиатром в поселковой больнице г. Нерль Ивановской обл., затем -главным врачом. В 1998 г. переведена на должность главного врача центральной районной больницы г. Тейково и Тейковского р-на Ивановской обл. В 1999 г. была избрана депутатом Государственной думы третьего созыва по Ивановскому одномандатному избирательному округу №78.

Далее ее путь «наверх» был тесно связан с партийной деятельностью в «Единой России» (ЕР). Кроме того, Татьяна Яковлева входит в совет директоров АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио), входящего в ГК «Ростех». Нацимбио учреждена в 2013 г. в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Как известно, для ГК «Ростех» Самарская обл. является важным стратегическим регионом. Вполне возможно, что своим продвижением в карьере Михаил Ратманов обязан именно Татьяне Яковлевой и ГК «Ростех».

Отметим еще один любопытный момент. 9 октября в ходе рабочей командировки в Москву губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров провел ряд встреч в федеральных ведомствах. «В частности, глава региона встретился с первым замминистра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой. Стороны обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение» на территории Самарского региона. Нацпроект включает в себя восемь направлений, которые охватывают практически все сферы отрасли — от развития первичной медико-санитарной помощи до профильного образования», - сообщил дружественный правительству Самарской обл. информационный портал «ВолгаНьюс».

В ожидании перезагрузки

Сразу после встречи Азарова и Яковлевой в различных кругах Самарской обл. начали активно говорить о готовящемся уходе со своего поста теперь уже бывшего министра здравоохранения Самарской обл. (2010-2018гг.) Геннадия Гридасова. Относительно его преемника многие с уверенностью говорили, что это будет «варяг». Собственно, так и произошло. Учитывая федеральную поддержку, Михаил Ратманов может без оглядки на местное медицинское сообщество проводить реформирование системы регионального здравоохранения. Назначение Ратманова может служить четким посылом для главных врачей областных медучреждений, что наступают иные времена: новый министр имеет возможность решать вопросы на федеральном уровне и без оглядки диктовать свои условия.

Не исключено, что в первую очередь Михаил Ратманов заинтересуется тем, как реализуются проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в медицинской сфере. Одним из самых скандальных проектов ГЧП в Самарской обл. сегодня считается строительство «Клиники сердца» с участием ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. На данный момент проект заморожен, а Шатило — на скамье подсудимых. Следует напомнить, что проект «Клиника сердца» на особом контроле у Дмитрия Азарова и Вероники Скворцовой (см. «Хронограф» №32 (684) от 22.10.18). Можно не сомневаться, что с приходом нового министра здравоохранения Самарской обл. новый инвестор найдется быстро, и вполне возможно, что это будут структуры, близкие ГК «Ростех».

Кроме того, стоит ожидать, что начнется передел рынка в сфере поставок медицинских изделий и препаратов. В любом случае отрасль здравоохранения в Самарской обл. ждет серьезная перезагрузка.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.