Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (681) | 1 октября 2018г.
 

Вексельберга «попросили»

Участь Ольховика вряд ли позволит главе «Реновы» быть несговорчивым

Георгий Кизельгур

25 сентября новым директором Самарского филиала ПАО «ТПлюс» назначен Александр ГРИШАТОВ. Назначение воспринимается как один из подготовительных этапов к поглощению генерирующих активов Группы «ТПлюс» Группой «Газпром». Совладелец и глава Группы компаний «Ренова» Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, контролирующей ПАО «ТПлюс», видимо, рассчитывает на мягкий, растянутый по времени процесс. В Газпроме, скорее всего, настроены на более сжатые сроки. Перед председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ остро стоит вопрос реализации проекта «Северный поток — 2». Сдвинуть его с мертвой точки можно, договорившись с лоббистами Евросоюза (ЕС) о сдаче части позиций на внутрироссийском энергетическом рынке. «T Плюс» могло бы стать разменной картой.

За ширмой визита

Визит Алексея Миллера в Самарскую обл. 14 сентября дал толчок событиям, которые могут серьезно изменить расклад сил в некоторых сферах жизни региона. Официальной целью его визита было участие в праздновании 75-летнего юбилея ООО «Газпром трансгаз Самара». Но и не только — были озвучены и планы по развитию региональной газотранспортной системы и дальнейшей газификации области.

По сути же, речь может идти о возможном поглощении структурами Газпрома газораспределительных сетей в регионе, а также энерго-генерирующих активов. В первом случае интересы Газпрома могут войти в противоречие с интересами ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) — основного актива холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), созданного Владимиром Аветисяном. Во втором — с ПАО «Т Плюс», подконтрольным Группе «Ренова» Виктора Вексельберга и Евгения Ольховика.

ВПГ получил контроль над газораспределительными организациями Самарской обл. в 1997 г. Они были акционированы с объединением их в СВГК. СВГК заняла стратегически важную нишу, приобретя право транспортировать газ по сетям среднего и низкого давления практически всем конечным потребителям на территории Самарской обл. (см. «Хронограф» №25 (677) от 3.09.18).

Ранее уже отмечались события, которые можно охарактеризовать как попытки получения Газпромом контроля над СВГК и ее газораспределительными сетями. Этот процесс уже начат, но федеральный холдинг может получить инструмент для снижения цены сделки. Например, озвучив реальные планы по строительству в рамках той же программы газификации новых участков сетей и газораспределительных станций (ГРС) — «дублеров», тех, что сейчас под контролем СВГК, к таким крупным потребителям газа, как ТЭЦ. Однако для этого нужна договоренность с управляющей компанией всех этих ТЭЦ, которой считается филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» (объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани и Тольятти). Есть основания полагать, что поиски этих договоренностей уже начаты. В пользу этой версии работает то, что уже 17 сентября, сразу после визита Миллера в Самару, пресс-служба филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс», а также дружественный правительству Самарской обл. информационный портал «ВолгаНьюс» синхронно анонсировали (чего никогда раньше не наблюдалось) смену руководства в Самарском филиале «Т Плюс».

25 сентября 2018 г. Александр Гришатов сменил Дмитрия Трушкова на должности директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс». До этого момента с 2016 г. Гришатов был главным инженером Самарского филиала ПАО «Т Плюс». Т.е. кто как не он лучше других знает, как можно организовать работу по безболезненному подключению всех подведомственных ему ТЭЦ к новым газораспределительным сетям.

Александр Гришатов окончил Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина по специальности «Тепловые электрические станции». В разное время занимал должности главного инженера и директора Ново-горьковской ТЭЦ Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» и затем главного инженера Кировского филиала ПАО «Т Плюс». В Самарской обл. возглавлял Новокуйбышевский филиал по реализации приоритетных инвестиционных проектов.

По информации пресс-службы Самарского филиала ПАО «Т Плюс», Дмитрий Трушков покинул компанию в связи с переходом на другую работу. Из других источников стало известно, что он нашел себя в обойме совладельца и главы Объединенной химической компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В свою очередь Мазепин известен своей работой на интересы Газпрома уже после того, как его возглавил Миллер. Из этого можно предположить, что Трушкова своевременно эвакуировали из «Т Плюс». В «Т Плюс» (до июня 2015 г. — «КЭС Холдинг») Трушков трудился с 2005 г. В 2011-2013 гг. возглавлял «Кировский филиал по реализации приоритетных инвестиционных проектов». С 2013 г. -директор Кировского филиала «Т Плюс», откуда в марте 2016 г. был переведен на должность директора Самарского филиала «Т Плюс». Отметим, что Кировская обл. является одним из базовых регионов для «Уралхима» Мазепина. С 2012 г. по 2014 г. Мезепин даже был депутатом Законодательного собрания Кировской обл.

Показательно, что одновременно с подготовкой ротации директоров Самарского филиала ПАО «Т Плюс» встал вопрос об уходе со своего места Владимира Громова, занимавшего со дня основания компании пост начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ПАО «Т Плюс», а ранее работавшего пресс — секретарем Владимира Аветисяна, основного совладельца СВГК.

Если смотреть в масштабах всей географии бизнеса ПАО «Т Плюс», то ротация в Самарском филиале выглядит частью общей тенденции. С июля 2018 г. директором Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» стал Дмитрий Федоров. 17 июля руководителем филиала «Удмуртский» — Дмитрий Разумов. 1 августа директор филиала «Мордовский» -Андрей Ванин.

Первый рубеж обороны

Вышеперечисленным кадровым решениям предшествовало принципиально важное для перспектив дальнейшего существования ПАО «Т Плюс» событие. 21 мая ИА «Интерфакс» сообщило, что Группа «Ренова» возобновила неофициальные переговоры с ООО «Газпром энергохолдинг» о продаже компании «Т Плюс». 24 мая информационный холдинг РБК по этому поводу добавил: «Слияние активов обсуждалось еще в 2011 г., переговоры тогда вели предправления Газпрома Алексей Миллер и Вексельберг. Стороны планировали сохранить за «Реновой» блок-пакет в «Т Плюс», т.е. не менее 25% плюс одна акция, передав «Газпром энергохолдингу» остальные акции. Однако сделку заблокировали в Федеральной антимонопольной службе». Есть все основания полагать, что столь мягкими и дипломатически выверенными формулировками РБК описан механизм, позволивший Вексельбергу уйти от предложения Газпрома, прикрывшись формальным решением антимонопольного ведомства. О многом говорит хронология событий.

19 июля 2011 г. федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель отказала президенту РФ (2008-2012 гг.) Дмитрию Медведеву в предложении расширить возможности проекта «Северный поток». Спустя несколько месяцев, 5 октября 2011 г., на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ в разделе «ФАС России в СМИ» появилось сообщение: «ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и группа «Ренова» Виктора Вексельберга подали ходатайство в ФАС РФ о слиянии своих активов в электроэнергетике. Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ГЭХ Мария Фролова, совместная заявка направлена в минувшую пятницу (30 сентября 2011 г. –Прим. ред.)». «Если такая сделка состоится, то рынок станет высококонцентрированным. Это означает, что необходимо вводить верхний предел в цене. По сути, те несколько зон, которые сейчас позволяют формировать конкурентный рынок мощности, они перестают существовать», — пояснял позицию ведомства замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин. В этом плане с 2 011 г. по сей день ничего не изменилось, но, как видим, в Газпроме вновь решили повторить то, что не удалось продавить в 2011 г.

Между тем главные стейкхолдеры проекта поглощения «Т Плюс» настроены оптимистично, действуют методично поступательно, но при этом стремительно. 6 сентября 2018 г. на портале Госзакупки.ру дочерняя структура ГЭХ — ПАО «Центрэнергохолдинг» — разместила заказ ценой 21,35 млн р. на выполнение работ по оценке рыночной стоимости собственных активов ГЭХ и активов «Т Плюс». В документации к данному тендеру говорится, что результаты оценки будут использованы «для потенциальной сделки по созданию совместного предприятия». А уже 17 сентября был заключен договор с единственным участником торгов — с ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование».

Однако 25 сентября руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев в интервью газете «КоммерсантЪ» выразил видение возглавляемой им службы на этот счет: «Мы совершенно не в восторге. Мы уже решали этот вопрос в 2011 г., тогда отказали. Нового ходатайства пока нет. Но мы не поддерживаем». Похоже, у Вексельберга пока еще есть шанс повторить историю 2011 г. Хотя с учетом назревающей напряженности это может быть чревато серьезными последствиями. Причем еще в 2016 г. Группе «Ренова» дали понять, какого рода могут быть последствия. 5 сентября 2016 г. информационный холдинг РБК сообщал: «По делу о взятках в Коми СК задержал двух топ-менеджеров компаний Виктора Вексельберга — управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Третий фигурант — экс-глава «Т Плюс» и гендиректор «Вымпел-Кома» Михаил Слободин ближе к полуночи заявил, что увольняется из «ВымпелКома»...». На этом фоне Вексельбергу только и остается выражать надежду, что процесс создания совместного предприятия с ООО «Газпром энергохолдинг» будет мягким и продолжительным. Вот как об этом было сказано 24 мая 2018 г. в одной из публикаций информационного холдинга РБК со ссылкой на мнение Вексельберга: «Ход переговоров со структурой Газпрома Вексельберг охарактеризовал как «отличный». Он добавил, что у сторон еще «время есть», а сам процесс подготовки сделки будет проходить долго». Меньше всего верится, что это устроит руководство Газпрома.

В этой связи перспективы СВГК выглядят еще более печальными. Особенно учитывая то, что 19 сентября Арбитражный суд г. Москвы начал заново изучать дело о т.н. «газовом сговоре» (см. «Хронограф» №28 (680) от 24.09.18). Ранее, 25 июля, Арбитражный суд Московского округа (АС МО), вернув дело на пересмотр, фактически поставил СВГК в положение, когда бизнес этой компании рискует обесцениться чуть ли не вдвое (см. «Хронограф» №25 (677) от 3.09.18). Вероятен вариант, при котором Газпром, нацелившийся на сети СВГК, не заплатит за них вообще. С покупкой «Т Плюс» это станет еще более очевидно. Вообще же, все эти события являются только отголоском войны федеральных ФПГ (т.н. «война корпораций»), которая сейчас проецируется на регионы.

Сказки Шарля Перро

И все-таки информация о создании совместного предприятия (СП) между ГЭХ и ПАО «Т Плюс» имеет массу признаков информационной ширмы. Она могла понадобиться, чтобы отвлечь внимание бизнес-сообщества от того, что подпадает под понятие жесткого, если даже не рейдерского, поглощения. На это указывают не только посадки в Группе «Ренова». Так, ранее, когда Газпром поглощал крупные генерирующие структуры, созданные в период с 2006 по 2008 г., в ходе заключительной стадии реформы РАО «ЕЭС России», ни о каких СП для получения контрольного пакета над ними речи не шло. Все происходило проще. Сейчас же структуры Газпрома просто вынуждены создавать легенду даже не о мягком поглощении, а именно о совместной деятельности. Имиджевая составляющая для Газпрома здесь имеет важнейшее значение с учетом его стремления расширять свое присутствие на рынке ЕС. Кто в Европе после раздутой шумихи о жестком и скандальном поглощении Группой «Газпром» генерирующего бизнеса ПАО «Т Плюс» согласится стать его совладельцем, тем более в обмен на согласие со стороны Еврокомиссии на реализацию проекта «Северный поток — 2»? Проще говоря, в нынешней ситуации четко просматривается образ Серого Волка в сказке о Красной Шапочке. Но кто же тогда тот охотник, сумевший нейтрализовать Серого Волка?

И здесь вспоминается такой персонаж, как главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Почему-то именно под его прикрытием после озвученных выше событий 2011 г. оказались активы ПАО «Т Плюс» (на тот момент ОАО «Волжская ТГК», ВоТГК). С 24 июня 2011 г. до 15 ноября 2013 г. значительную часть совета директоров ОАО «ВоТГК» занимали представители ОАО «Интер РАО ЕЭС». В этот период под контролем этой компании находилось более 41% акций ОАО «ВоТГК». В период с 2008 г. по сегодняшний день председателем совета директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» (с 29 мая 2015 г. ПАО «Интер РАО ЕЭС») является Игорь Сечин. После окончания в 2008 г. реорганизации РАО «ЕЭС России» на рубеже 2009-2010 гг. именно он, будучи в должности заместителя председателя правительства (2008-2012 гг.) Владимира Путина, мог пролоббировать ситуацию, при которой не все вновь созданные ТГК и ОГК отошли Газпрому. А также сделать так, чтобы значительная часть из них досталась «Ренове».

У Сечина был вполне приземленный мотив помогать в тот период Группе «Ренова» в деле сохранения баланса сил в сфере энергетического рынка в стране. Находясь в правительстве РФ, Сечин сумел сделать огромную подготовительную работу для вывода ОАО (с 2015 г. ПАО) «Нефтяная компания (НК) «Роснефть» на уровень крупнейших в мире компаний. Одним из знаковых результатов этой работе стало завершение в марте 2013 г. сделки по покупки Роснефтью бизнеса международной компании ТНК-ВР.

Вот как это было описано 21 марта 2013 г. в публикации на сайте международного издания журнала Forbs: «За 50% ТНК-ВР британская ВР получила $16,65 млрд денежных средств и 12,84% собственных акций. Отдельно В Р приобрела 5,66% акций «Роснефти» по сделке с ОАО «Роснефтегаз». В результате ВР получила $12,48 млрд и с учетом уже имевшихся 1,25% акций «Роснефти» стала владельцем 19,75% акций российской компании. Оставшиеся 50% ТНК-ВР «Роснефть» приобрела у консорциума AAR за $27,73 млрд».

Но если с интересом транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum (BP) в этой сделке все понятно, то мотивам участников Консорциума AAR стоит уделить отдельное внимание. Консорциум AAR был создан в 2003 г. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы России: «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузмичев), Access Industries (Леонид Блаватник) и Группа компаний «Ренова» (Виктор Вексельберг, Евгений Ольховик). Ключевым активом Консорциума AAR была именно 50-процентная доля в ТНК-ВР. Следовательно, Сечину для расшивки ТНК ВР было необходимо найти подход к каждому из участников этого консорциума. В итоге Группа «Ренова» по итогам реформы РАО «ЕЭС России» стала не только одним из крупнейших в России участников энергетического рынка, но и получила, образно выражаясь, вакцинацию от Газпрома.

В то же время натянутость отношений главы Роснефти Сечина с Газпромом известна. Чего только стоят неоднократно озвученные инициативы отделить систему магистральных газопроводов от Газпрома и сделать ее равнодоступной для всех участников рынка добычи газа в стране. В этом плане резон Роснефти был вполне понятен. Поглощение ТНК-ВР, а годом ранее Международной газовой компании (МГК) «ИТЕРА» сделало Роснефть наравне с ПАО «Новатэк» второй после Газпрома газодобывающей компанией страны. Не имея доступа к системе вывода своего газа на западные рынки, Роснефть могла уповать только на расширение возможностей сбыта внутри страны. Переданные под контроль Группы «Ренова» генерирующие мощности вполне могли обеспечить Роснефти гарантированную реализацию почти всего газа, доставшегося ей от ТНК-ВР и МГК «ИТЕРА». Тем более что к моменту поглощения Роснефтью почти весь газ от МГК «ИТЕРА» традиционно потреблялся производственными и бытовыми нуждами такого энергоемкого региона, как Свердловская обл. (4,35 млн жителей, 25 городов, отсутствие промышленной гидроэнергетики). Объем потребления этого региона оценивался в 20-25 млрд куб. м. Это более чем в два раза превышает объемы, которые сегодня Газпром отгружает в Австрию. И здесь снова выплывает «Ренова» Вексельберга. По итогам реформы РАО «ЕЭС России» вся промышленная генерация Свердловской обл. (за исключением АЭС) была включена в ОАО «ТГК-9», оказавшейся в ходе дальнейших преобразований в составе активов ПАО «Т Плюс». А теперь на минуту представим себе ситуацию: допустим, Газпром поглотил «Т Плюс», как после этого Сечин будет решать вопросы сбыта газа? При этом у Сечина не меньше, чем у Миллера, проектов вывода своих ресурсов на зарубежные рынки. В такой конкурентной борьбе, как принято говорить, все средства хороши.

И вдруг — сенсация! Хотя для подготовленных читателей вполне ожидаемая. «Председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг больше не является держателем контрольного пакета акций ПАО «Т Плюс», — сообщил 21 сентября 2018 г. информационный холдинг РБК. – По данным сервера раскрытия информации, доля Вексельберга уменьшилась с 57,1% до 39,59%. Основное сокращение владения эмитентом выпало на офшорную BROOKWEED TRADING LIMITED (Кипр). Ее доля уменьшилась с 52,81% до 20,47%. Эта компания принадлежит INTEGRATED ENERGY $Y$TEM$ LIMITED (Кипр), акционером которой на 85% является ООО «Ренова-Холдинг Рус...».

И еще одна новость, словно последний гвоздь в крышку гроба. На 1 октября совет директоров ПАО «Т Плюс» во главе с Вексельбергом созвал внеочередное общее собрание акционеров с единственным вопросом в повестке дня: «О выплате (объявлении) дивидендов по результатам полугодия 2018 г.». Выводы очевидны.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Мария ФРОЛОВА, начальник Отдела общественных связей ООО «Газпром межрегионгаз» (г. Санкт-Петербург)

- Какой объем газа поступает ежегодно на объекты «ТПлюс» по линии структур Газпрома?

- Сведения о плановых и фактических поставках газа отдельным потребителям составляют коммерческую тайну ООО «Газпром межрегионгаз».

- Каковы на сегодня конкретные планы Газпрома по увеличению объема газораспределительных сетей? Планируется ли строительство новых собственных сетей либо они приобретаются и будут приобретаться у структур СВГК?

- В текущем году для реализации проектов по газификации региона Газпромом предусмотрено финансирование в объеме 152 млн руб. Компания готовится к строительству трех газопроводов и газораспределительной станции в районе с. Калиновка Сергиевского р-на. Эти объекты позволят подключить новых потребителей, в т.ч. сельскохозяйственное предприятие. Газпром ведет проектирование еще пяти газопроводов и одной ГРС в Волжском и Сызранском р-нах Самарской обл.

- На каком этапе находится процесс получения контроля над активами СВГК?

- Некорректный вопрос. Группа «Газпром» никогда не комментирует подобные вопросы. Любая информация, касающаяся стратегии и тактики развития и совершенствования основных видов деятельности, включая бизнес-процессы, связанные с приобретением или отчуждением активов, составляет коммерческую тайну.

- Каковы планы Газпрома по расширению сотрудничества с филиалом «Самарский» ПАО «Т Плюс»? Как вы намерены строить отношения с новым руководителем филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс»?

- Группа «Газпром межрегионгаз» со всеми партнерами и контрагентами строит отношения, основанные на принципах профессиональной и деловой этики. Вопросы развития сотрудничества решаются исходя из целесообразности и экономической эффективности.