Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (677) | 3 сентября 2018г.
 

Нет Меркушкина — нет ВПГ

Главный опорный актив выбывает из холдинга Владимира Аветисяна

Георгий Кизельгур

19 сентября Арбитражный суд г. Москвы начнет заново изучать дело о т.н. газовом сговоре. Основными интересантами проходят ПАО «Газпром» и ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) — опорный актив холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), основанного Владимиром АВЕТИСЯНОМ. 25 июля Арбитражный суд Московского округа (АС МО), вернув дело на пересмотр, фактически поставил СВГК в положение, когда бизнес этой компании рискует обесцениться чуть ли не вдвое. Вероятен вариант, при котором Газпром, нацелившийся на сети СВГК, не заплатит за них вообще. Недавно подобное произошло с АО АКБ «Газбанк», искавшим инвесторов, но в итоге потерявшим лицензию. Череда фатальных проблем у ВПГ началась после отставки губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая МЕРКУШКИНА (на фото).

«Неестественная» монополия

ВПГ получил контроль над газораспределительными организациями Самарской обл. в 1997 г. Они были акционированы с объединением их в СВГК. СВГК заняла чрезвычайно выгодную нишу, приобретя право транспортировать газ по сетям среднего и низкого давления практически всем конечным потребителям на территории Самарской обл. В частности, доля СВГК на рынке услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам на территории Ставропольского р-на и г.о. Тольятти Самарской обл. со временем составила 90% (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18).

Доминирующие позиции на региональном рынке позволили превратить СВГК не только в инструмент по генерации миллиардной выручки. СВГК стала еще и рычагом слияний и поглощений в энергетическом и промышленном секторе Самарской обл., в сфере ЖКХ. Из-за долгов перед газовиками многие теплоэнергетические, электроэнергетические и другие крупные промышленные предприятия на рубеже веков постепенно попали в зависимость от ВПГ, став частью холдинга. Крупнейшие управляющие многоквартирными домами компании также собирали платежи с населения прежде всего в интересах СВГК и лояльных ей поставщиков тепла.

Несколько лет назад в ПАО «Газпром», владеющем газораспределительными станциями (ГРС), от которых тянутся принадлежащие СВГК сети, решили прервать монополию регионального транспортировщика. Генеральная схема газоснабжения и газификации Самарской обл. при участии правительства региона была скорректирована. К примеру, в ней предусмотрели инвестиции на реконструкцию существующих и строительство новых ГРС, а также распределительных газопроводов для газоснабжения таких объектов, как ТЭЦ ВАЗа, ТЭЦ Тольятти, ОЭЗ «Тольяттинский технопарк». Из-за появления новых часть старых «газпромовских» ГРС предполагалось вывести из эксплуатации.

СВГК не понравилось, что прекратить функционирование должны те ГРС Газпрома, от которых СВГК осуществляет сегодня газоснабжение крупнейших потребителей по принадлежащим ей сетям. Со стороны СВГК в конце 2016 г. последовало обращение в ФАС России. Антимонопольный орган по странным основаниям занял сторону СВГК, признав группу лиц ПАО «Газпром» и органы власти Самарской обл. нарушившими п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» (ограничение конкуренции путем устранения с товарного рынка хозяйствующего субъекта). Арбитражные суды двух инстанции, где «нарушители» попытались обжаловать позицию ФАС, оставили решение в силе (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). И это несмотря на то, что именно хозяйствующий субъект СВГК за минувшие с 1997 г. 20 лет, по сути, устранил всех конкурентов с рынка транспортировки газа в регионе.

Рынок вне конкуренции

Точку в споре о том, кто, похоже, будет диктовать правила в газоснабжении и газораспределении на территории Самарской обл. после СВГК, 25 июля прогнозируемо поставила кассационная инстанция. АС МО указал, что применение положений п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции «предполагает выявление товарного рынка, находящегося в состоянии конкуренции».

Товарный рынок транспортировки газа, по заключению суда, не является конкурентным. «По доводам лиц, участвующих в деле, в т.ч. и ФАС России, сам рынок транспортировки газа не может рассматриваться в качестве конкурентного, поскольку находится в состоянии естественной монополии, — написано в постановлении АС МО. — Естественная монополия — состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства».

Другими словами, суд третьей инстанции, возвращая дело на пересмотр в первую инстанцию, мотивировал свое решение не процессуальными дефектами в деле, а неправильным определением базовых параметров при рассмотрении дела по существу. Иначе говоря, первая инстанция сегодня лишена права устранить процессуальные недоработки и повторить свое старое решение. Теперь придется рассматривать дело по существу, руководствуясь другой правовой базой. Как видно из постановления АС МО, такое решение обусловлено тем, что Газпром — структура, которая помимо транспортировки газа занимается организацией доступа к системе газоснабжения (к ГРС), добычей, хранением и поставками газа, а в целом — обеспечением газом потребителей в рамках реализации ФЗ №69 от 31 марта 1999 г. «О газоснабжении в РФ». Как следствие — какая бы то ни было конкуренция здесь неуместна.

Показательна также оценка, данная АС МО действиям ФАС России. «При новом рассмотрении подлежат проверке доводы заявителя о процедурных нарушениях, допущенных ФАС России при принятии оспариваемого решения», — постановил суд кассационной инстанции. Фактически это напоминает недвусмысленную рекомендацию суду первой инстанции признать решение ФАС незаконным и по процессуальным моментам.

Можно сделать прогноз, что как только пересмотр дела состоится в пользу Газпрома, у госкомпании исчезнут последние препятствия к строительству теперь уже не только в Тольятти и Ставропольском р-не, но и на всех остальных территориях Самарской обл. любого количества новых ГРС и даже отдельных веток сетей. В перспективе, учитывая ресурсы и аппетиты дружественных Газпрому подрядчиков (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18), реально сотворить «дублера» для каждой ГРС, от которой на свои сети принимает газ СВГК. Если позволить Газпрому плюс к этому натянуть параллельные сети на ключевых для СВГК участках, то активы СВГК окажутся востребованными, наверное, только в пунктах приема металлолома.

Уронили цену

Характерно, что буквально несколько месяцев назад ничто не угрожало опорному активу ВПГ столь стремительным обесцениванием, каким запахло сейчас. Когда главой региона был Николай Меркушкин, СВГК чувствовала себя более чем уверенно. Любые посягательства на доминирующее положение компании на рынке разбивались в судах, что давало возможность бенефициарам СГВК вести переговоры с Газпромом о вероятной продаже бизнеса, искусно торгуясь о выгодных условиях многослойной сделки.

Не исключено, что решающие договоренности были достигнуты как раз перед отставкой Меркушкина, поскольку в конце 2017 г. — начале 2018 г., похоже, стартовала предпродажная подготовка СВГК (см. «Хронограф» №19 (671) от 25.06.18). Если бы эта сделка была закрыта до весны т.г., то с большой долей вероятности Газпрому пригодился бы и такой опорный актив ВПГ, как Газбанк, обслуживавший счета СВГК. В повышении капитализации Газбанка также принимал участие Николай Меркушкин. Сначала губернатор предпринял нужные шаги для спасения кредитного учреждения от паники, охватившей банковскую систему региона в конце 2013 г., а затем сопровождал сложный процесс поиска стратегического инвестора для Газбанка (см. «Хронограф» №23 (675) от 23.07.18).

Однако стоило Меркушкину уйти, как бизнес ВПГ накрыла волна проблем. Газбанк вместо инвестора в июле 2018 г. получил отзыв лицензии на фоне сведений о выводе наиболее ликвидных активов. Т.е. если бы даже кредитное учреждение устояло, покупатели на него вряд ли бы нашлись. Теперь, видимо, наступила очередь дешеветь для СВГК. Потеря возможности транспортировать газ в Тольятти и Ставропольском р-не после пересмотра судебного акта по делу о «газовом сговоре» стоимость СВГК способна снизить вполовину. А дальше Газпром, скорее всего, вообще откажется от сделки, предпочтя обнулить капитализацию СВГК посредством строительства дублирующих ГРС и ключевых веток. Правда, у нынешних владельцев СВГК еще есть время сэкономить деньги Газпрома (а возможно, и свои). Например, просто подарить компанию федеральному инвестору.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Иван АВЕТИСЯН, председатель правления ООО «СВГК»

- ООО «СВГК», являясь областной газораспределительной организацией, эксплуатируя объекты газового хозяйства и обеспечивая бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей (в т.ч. населения) Самарской обл., осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ольга КОРЗИНИНА, заместитель начальника отдела общественных связей ООО «Газпром межрегионгаз» (г. Санкт-Петербург)

- Как в ООО «Газпром межрегионгаз» оценивают ситуацию с устоявшими в двух инстанциях решениями и предписанием ФАС, препятствующими увеличению надежности газоснабжения потребителей Самарской обл.?

- ООО «Газпром межрегионгаз» не согласно с решением и предписанием ФАС России, а также с выводами судов первой и апелляционной инстанций. В связи с этим компания подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Постановлением данного суда от 25 июля 2018 г. вышеуказанные судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В данном случае «перевод потребителей» — это терминология, использованная ФАС России. Мы такую позицию не разделяем, полагаем, что ООО «Газпром межрегионгаз» действует в рамках правовых норм, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

- Kто будет компенсировать ООО «Газпром межрегионгаз» потери и каким образом?

- Судебное разбирательство не завершено, необходимо дождаться окончательных результатов.

- Как вы относитесь к тому, что местный оператор газоснабжения в лице СВГК препятствует реализации планов ПАО «Газпром»? Когда, на ваш взгляд, завершится гегемония СВГК?

- ООО «СВГК» является равноправным участником хозяйственной деятельности и в рамках действующего законодательства может претендовать на долю рынка на общих с прочими его субъектами основаниях. Споры между хозяйствующими субъектами должны разрешаться в компетентных органах исполнительной и судебной власти.

- На какой стадии находятся переговоры о покупке СВГК структурами Газпрома? На каких условиях планируется совершить сделку?

- Решение о покупке ООО «СВГК» Группой «Газпром межрегионгаз» не принималось.

- Кто из высших должностных лиц Самарской обл. играет на стороне СВГК, саботируя укрепление позиций ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» в регионе?

- Между Группой «Газпром межрегионгаз» и правительством Самарской обл. происходит взаимодействие в рамках норм действующего законодательства. Возможное наличие различных точек зрения неизбежно, разногласия преодолеваются в ходе рабочего диалога.