Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (672) | 2 июля 2018г.
 

Главное — начать

Экологически опасная территория бывшего ОАО «Фосфор» получит новый шанс на развитие

Борис Кротов

22 июня заместитель председателя комитета Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис ВОЛКОВ провел выездное мероприятие комитета в г.о. Тольятти на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор». На данной территории более 8 тыс. т строительных и опасных отходов. Полная ликвидация накопленного экологического ущерба бывшего «Фосфора» оценивается в 3,2 млрд р. Привлечение финансирования в рамках федеральных программ может растянуться еще на 15-20 лет. Однако собственные ресурсы региона можно направить на альтернативные меры по локализации очага загрязнения. Администрации г.о. Тольятти было предложено изучить возможность утилизации строительного мусора и отходов IV класса опасности, что позволит решить экологическую проблему и вернуть в хозяйственный оборот огромную территорию промзоны Центрального р-на Тольятти.

В Самарской обл. сохраняется актуальность проблем, связанных с рекультивацией территорий бывших промышленных химических гигантов и ликвидацией накопленного экологического ущерба. Опасность наследия ликвидированных ОАО «Средневолжский завод химикатов» (СВЗХ) в Чапаевске и ОАО «Фосфор» в Тольятти неоспорима. Общую стоимость мероприятий по ликвидации последствий деятельности данных предприятий оценивают более чем в 15 млрд р. По СВЗХ уже готова проектно-сметная документация и правительством региона ведется активная работа по привлечению федерального финансирования.

По тольяттинскому объекту экологического бедствия пока даже не решен вопрос с финансированием проектных работ. В 2007 г. деятельность крупнейшего в России производителя фосфора и соединений на его основе ОАО «Фосфор» была прекращена. На территории бывшего производства площадью в 186 га осталось более 8 тыс. т токсичных веществ и различных видов отходов. Администрацией Тольятти и правительством Самарской обл. неоднократно предпринимались действия по привлечению финансирования на утилизацию токсичных веществ и рекультивации территории с целью возвращения ее в хозяйственный оборот. Но все тщетно.

В 2017 г. произошли изменения экологического законодательства. Теперь получение федеральных средств на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда возможно только при наличии проектно-сметной документации на проект по обезвреживанию объекта, а также после включения данного объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В том же 2017 г. ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» оценил стоимость проведения инженерных изысканий и разработки проектно-сметной документации по территории бывшего завода «Фосфор» в 189 млн р.

Андрей Шамин и Денис Волков представили варианты решения экопроблемы бывшего химгиганта — ОАО «Фосфор»
Андрей Шамин и Денис Волков представили варианты решения экопроблемы бывшего химгиганта — ОАО «Фосфор»

Стоимость работ по обезвреживанию территории была оценена исследователями прогнозно в 3,2 млрд р. Министерство промышленности и технологий Самарской обл. инициировало внесение изменений в бюджет по обеспечению данных мероприятий ресурсами. Однако, по данным министерства управления финансами Самарской обл., реальное рассмотрение возможности финансирования может начаться не раньше второй половины т.г. При этом стоит понимать, что даже наличие готового проекта по ликвидации экологического ущерба бывшего ОАО «Фосфор» не гарантирует оперативного решения федерального центра по выделению средств, поскольку региональная власть в первую очередь рассчитывает на содействие по СВЗХ в г. Чапаевске.

Чтобы обсудить возможные более оперативные варианты решения экологического вопроса промплощадки ОАО «Фосфор», Денис Волков инициировал выездное заседание комитета СГД по ЖКХ, ТЭК. Обсуждение ситуации состоялось с участием представителей регионального министерства промышленности и технологий, министерства природы, Росприроднадзора и администрации г.о. Тольятти. Собравшиеся отметили, что есть ряд преград для вхождения в федеральные программы, ориентированные на ликвидацию подобных объектов.

Часть помещений, где размещены токсичные вещества и отходы, уже являются частной собственностью. На данный момент на территории бывшего «Фосфора» ведут деятельность 50 субъектов. Волков в ходе работы комитета обратил особое внимание на то, что из 8 тыс. т отходов, расположенных на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор», только 112 т относятся к I классу опасности. Чтобы многолетнюю ситуацию сдвинуть с мертвой точки, нужно рассмотреть варианты поэтапной ликвидации основного объема мусора. Нужно поднять вопрос о выделении городу субсидий из регионального бюджета на такую работу. Руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим Ерин отметил, что это более реальный и оперативный путь: «Если рассчитывать на федеральные программы и с учетом того, что у нас в области есть СВЗХ, то Тольятти придется ждать лет 15-20! Отходы, оставшиеся от деятельности ОАО «Фосфор», можно разделить и заниматься тем, что проще. Но поймите, территория принадлежит РФ. Все вопросы сваливать на город немного неправильно.

Необходимо вместе с регионом работать в данном направлении. Как только будет ясен порядок предоставления субсидий на такую работу, мы оперативно подключимся к формированию необходимого пакета документов».

По итогам выездного заседания комитета СГД отметили, что решить вопрос в ближайшие пять лет вполне реально. Средства областного бюджета, которые регион предполагал выделить на дорогостоящие проектные работы, можно направить в виде субсидий на рекультивацию промплощадки. Чтобы сформировать окончательную позицию по возможности данного сценария, администрации г.о. Тольятти необходимо провести повторную инвентаризацию токсичных веществ и других отходов, произвести их паспортизацию. Будет правильно и организации, осуществляющие хозяйственную деятельностью на территории «Фосфора», сделать соучастниками процесса. Со стороны области необходимо проработать вопрос субсидирования администрации г.о. Тольятти в рамках предстоящих мероприятий по утилизации большей части экологического наследия «Фосфора». Городские чиновники не исключают, что необходимых для проектных работ средств может хватить практически на полную расчистку территории. Такой подход позволит существенно локализовать экологическую проблему «Фосфора» и подготовить площадь в 186 га для дальнейшего развития.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

- Сегодня важно найти оптимальные варианты того, как многолетнюю проблему «Фосфора» можно сдвинуть с мертвой точки. Жители Тольятти уже более 10 лет наблюдают отсутствие реальных движений по локализации настолько опасного объекта. Да и специалисты осознают, что молниеносно 3,2 млрд р. к нам не придут. Есть понимание, что можно решить экологическую проблему меньшими средствами и в более сжатые сроки. Возможно, те 200 млн р., которые планировали затратить на проектные работы, хватит на ликвидацию большей части отходов. Только таким решительными действиями мы сможем избавить город от объекта экологического бедствия. Главное — начать.