Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (663) | 9 апреля 2018г.
 

Госконтроль в действии

После встречи с Азаровым владельцам ЖКС будет сложнее скинуть дома на «дублера»

Егор Кошеров

27 февраля врио губернатора Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ (на фото) заявил избирателям региона о том, что вызвал на встречу руководство одной из крупнейших управляющих компаний областного центра — ООО «Жилищно-коммунальная система» с ИНН 6317093277 (ЖКС). Сам факт того, что главе региона пришлось брать ситуацию с ЖКС под личный контроль, может свидетельствовать о серьезных проблемах в деятельности данной УК. Ожидается, что после профилактической беседы с Азаровым управляющие бизнесом ЖКС лица откажутся от планов перевести имеющийся жилфонд под юрисдикцию специально заготовленного «дублера» — ООО «ЖКС» с ИНН 6318013806 (ЖКС-2).

Обкатали схему

Московские хозяева ЖКС, заседающие в самой высокой Башне «Федерация «Восток» международного делового центра Москва-Сити (см. «Хронограф» №6 (568) от 26.02.18), известны искусством вывода на рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг компаний-«дублеров». Так, в течение 2017 г. учредитель ЖКС — холдинг АО «Домком Инвест» (ДКИ), генеральным директором и владельцем которого выступает Александр Костюков, приобрел контроль над целым рядом самарских управляющих жилфондом компаний. При этом весьма показательным моментом стало то, что компании, которые якобы недешево купил ДКИ, до недавнего времени не имели ликвидных активов в виде договоров управления жилыми многоквартирными домами на территории Самары. Их, по сути, можно было охарактеризовать как «пустышки», созданные для функционирования в «спящем» режиме. В определенный момент «пустышки» могут разбудить с целью сомнительного с точки зрения законности перевода на них многочисленных договоров управления домами с компаний-предшественников. Предшественники, накопив многомиллионную задолженность перед контрагентами, вероятно, таким образом, пожелали бы уйти от всех принятых на себя обязательств перед населением и ресурсоснабжающими организациями. Предварительный анализ позволил установить, что подобное могло произойти в случае с ООО «Жилищник» с ИНН 6315639070 (его новым «перевоплощением» стало созданное в апреле 2016 г. ООО «Жилищник» с ИНН 6318013771, подконтрольное ДКИ), с ООО «УЖКК» с ИНН 6313543574 (его «двойник» — созданный в июле 2016 г. и подконтрольный ДКИ ООО «УЖКК» с ИНН 6315012057), с ООО УК «Коммунальник» с ИНН 6316126272 («преемник» — созданный в августе 2015 г. и подконтрольный ДКИ ООО УО «Коммунальник» с ИНН 6317108244), ООО «ПЖРТ Куйбышевский» с ИНН 6314029185

(«преемник» — созданный в августе 2015 г. и подконтрольный ДКИ ООО «Куйбышевский ПЖРТ» с ИНН 6314040566). Изменения по части перехода домов от тихо исчезающих вместе с деньгами обществ к новообразованным, «чистым» юрлицам отражены в реестре лицензий ГЖИ Самарской обл.

Подготовили почву

В начале 2018 г. возникли предпосылки к тому, чтобы схожий «трюк» оказался провернут с главным активом ДКИ в регионе — управляющей компанией ЖКС, в багаже у которой порядка 1,2 тыс. домов. Для начала стало известно о получении лицензии организацией-«дублером» в лице ЖКС-2. Причем произошло это еще 9 августа 2016 г., когда ЖКС-2 имело полное фирменное наименование ООО «Жилищно-коммунальная служба» и не вызывало вопросов у лицензионной комиссии из-за совпадения своего наименования с полным наименованием ЖКС — ООО «Жилищно-коммунальная система». Получив лицензию, ЖКС-2 стало именоваться полностью идентично — ООО «Жилищно-коммунальная система».

Следующим признаком назревающей «перекидки» домов стали растущие долги ЖКС перед контрагентами. В частности, по итогам 2017 г. долг ЖКС перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» мог достичь отметки в 650 млн р. В качестве еще одного признака наблюдатели отмечают появившиеся сведения об активизации вывода средств из ЖКС в пользу ДКИ под видом займов (см. «Хронограф» №6 (658) от 26.02.18). При этом ЖКС продолжало демонстрировать, что испытывает острую нехватку средств для проведения работ по текущему ремонту жилья и его надлежащему содержанию. К работе компании множились нарекания со стороны граждан, проверяющих и надзорных органов.

В дополнение ко всему в конце января в лицензионную комиссию при Госжилинспекции Самарской обл. был введен лоббист ЖКС — управляющий филиалом Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс» (НЖК) в Самарской обл. Сергей Гаврилов. Его появление там вряд ли случайно. Сегодня прорабатывается вариант, согласно которому комиссию наделят полномочием по согласованию перехода многоквартирного дома от одной УК к другой.

Помощь Гаврилова своим кураторам может оказаться неоценимой, учитывая риск, что перевод договоров управления многоквартирными домами с ЖКС на ЖКС-2, вероятно, задумали осуществить с серьезными нарушениями. В частности, с традиционным для таких случаев отсутствием волеизъявления граждан-собственников помещений в МКД по вопросу смены управляющей компании. И ладно еще если такой перевод нужен бы был для повышения качества услуг. Но все уже давно в курсе, что переводы домов в ЖКХ с одной УК в другую дружественную УК делаются с другой целью.

Напоролись на губернатора

Все вышеперечисленные события ожидаемо привели бы к скачку социальной напряженности среди жителей Самары и формированию отложенного электорального протеста в преддверии выборов президента РФ, прошедших 18 марта. Неизвестно, до чего бы довели электорат распорядители ЖКС, если бы не своевременное личное вмешательство врио губернатора Дмитрия Азарова. Как сообщил глава региона в телеэфире ГТРК «Самара» 27 февраля, несколькими днями ранее он вызвал к себе руководство ЖКС и получил заверения, что «компания планирует работать в Самаре долго и качественно». «Это подтверждается в т. ч. тем, что компания гасит долги предыдущих периодов, сформированные при других собственниках. Руководство ЖКС также заверило, что выполнит обязательства по текущему ремонту», — цитировала 27 февраля Азарова газета «Волжская коммуна» (http://www.vkon-line.ru/content/view/196229/res hat-problemy-poka-goryacho). Глава региона особо подчеркнул, что контроль над такими крупными компаниями власти должны осуществлять в ежедневном режиме.

Случившееся стоит расценивать как прямое подтверждение версии, что проблемы с качеством работы ЖКС, на которые жалуется население, настолько злободневны, что к их решению пришлось даже подключиться главе региона лично. По некоторым данным, на разговор к Азарову из роскошного офиса ДКИ в Москва-Сити, арендуемого за несколько сотен тысяч долларов, вынужден был стремглав явиться сам Александр Костюков. Азаров провел с Костюковым жесткую профилактическую беседу, взял тему под личный контроль и отчитался об этом перед избирателями. Теперь будет любопытно понаблюдать, хватит ли у Костюкова смелости, чтобы довести план с переводом домов ЖКС на «дублера» до конца. Тем временем Самара уже живет ожиданиями выборов губернатора.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.