Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (659) | 5 марта 2018г.
 

Бриссе избавился от Киселевой

Президент ГК «Электрощит» — ТМ Самара», похоже, исполняет дембельский аккорд

Егор Кошеров

На прошлой неделе стало известно об увольнении директора департамента по корпоративным коммуникациям и социальной ответственности бизнеса ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» (ЭЩ-ТМС) Маргариты КИСЕЛЕВОЙ. Инициатива по расставанию с Киселевой якобы принадлежит президенту ЭЩ-ТМС Эрику БРИССЕ (на фото). Мотивы такого решения пока непонятны. С одной стороны, Бриссе, чьим доверенным лицом считают Киселеву, может сам не задержаться на ЭЩ-ТМС, а потому, не исключено, вывел ее раньше во избежание вероятных претензий. С другой, могла иметь место попытка списать на Киселеву нарекания к социальной политике предприятия и ожидающиеся последствия. Впрочем, больше вопросов, чем к социалке, возникает к экономическим показателям ЭЩ-ТМС. И здесь придется отвечать уже лично Бриссе.

Информацию об увольнении Маргариты Киселевой 2 марта подтвердили в приемной президента ЭЩ-ТМС Эрика Бриссе, пояснив, что «она, к сожалению, у нас больше не работает». Сама Киселева на звонки не отвечала. Реальные мотивы и причины расставания с директором важнейшего для имиджа ЭЩ-ТМС департамента в настоящий момент уточняются.

Маргарита Киселева работала на предприятии с момента выкупа 100% акций в нем французским концерном Schneider Electric (SE) весной 2013 г. Сначала возглавивший ЭЩ-ТМС после смены собственников Эрик Бриссе определил ее вести такое направление, как связи с общественностью и пиар. В дальнейшем помимо налаживания корпоративных коммуникаций с органами власти, институтами гражданского общества и СМИ на Киселеву возложили кураторство социальной сферы.

Недоумения по поводу социальной политики ЭЩ-ТМС в бытность Киселевой у ее руля, конечно же, возникали. Так, в середине 2017 г. в социальных сетях живо обсуждалась тема перевода ЭЩ-ТМС на четырехдневную рабочую неделю. Тогда Киселева вынуждена была признать, что «режим работы завода и, соответственно, персонала зависит от объема размещенных заказов на продукцию ЭЩ-ТМС и прогноза состояния рынка электротехнического оборудования».

Но разве виной Киселевой было изменение объема заказов у ЭЩ-ТМС и его положения на рынке, которое может наглядно отражаться в финансовой отчетности предприятия, в частности в падении его выручки на протяжении последних лет (см. «Хронограф» № 28 (638) от 18.09.17)?

Все вопросы по части странных экономических показателей ЭЩ-ТМС логичнее адресовать президенту предприятия Эрику Бриссе. Именно Бриссе, а не Киселева должен знать, почему обороты завода с почти 20 млрд р. в 2013 г. снизились до 13,8 млрд р. в 2016 г. То же самое касается знания о причинах образования рекордных убытков у ЭЩ-ТМС: в 2015 г. — 673 млн р., в 2016 г. — 3 млрд р. Наконец, Киселева вряд ли причастна к сворачиванию инвестиционных проектов ЭЩ-ТМС, направленных на создание ряда высокотехнологичных производств (см. «Хронограф» №19 (629) от 19.06.17). То, что такая стратегия не получала сколь-нибудь обоснованного объяснения в публичной плоскости, может быть следствием информационной закрытости Эрика Бриссе, с которой Киселева, видимо, совладать не сумела.

Вместо Бриссе судьбоносные для ЭЩ-ТМС решения озвучивали высшие менеджеры SE. Так, 5 июля 2017 г. в комментариях французскому изданию LesEchos вице-президент по финансовым и юридическим вопросам SE Эммануэль Бабо заявил о заморозке проекта строительства в Самаре завода по производству сухих трансформаторов. По словам Бабо, к запуску такого проекта оказался «не готов рынок».

В результате столь печального финала оказались не созданы рабочие места, как следствие, подросла социальная напряженность, сформировались задатки электорального протеста. Власти региона такое поведение инвестора нисколько не вдохновило. Однако менеджмент ЭЩ-ТМС во главе с Бриссе почему-то не очень зачесался.

Зато на ЭЩ-ТМС, вероятно, могли задуматься о целесообразности пребывания на балансе предприятия объектов соцкультбыта, ведущих к дополнительным и немалым расходам. По одной из версий, поиски возможностей избавления от этих объектов могли быть поручены как раз Киселевой. Созрели какие-то варианты или нет, сказать сложно. Однако уход Киселевой можно попробовать объяснить тем, что кураторство социальной сфере скоро уже не понадобится. Например, из-за того, что просто нечего будет курировать. В этом свете удаление Киселевой можно считать полезным во избежание лишних вопросов со стороны тех же властей.

Так это либо увольнение Маргариты Киселевой стало показательной жертвой перед лицом акционеров, президент ЭЩ-ТМС, наверное, не признается. По крайней мере, списание провалов в экономических показателях предприятия на человека, возглавляющего социальное направление, не должно показаться работодателям Бриссе логичным. Именно поэтому отсутствие Киселевой вовсе не гарантирует продления полномочий самому Бриссе: 31 марта заканчивается его служебный контракт с SE и шансов не попасть под ротацию у президента ЭЩ-ТМС с каждым днем все меньше. Отсюда историю с Киселевой можно воспринимать как своеобразный дембельский аккорд Бриссе.