Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (158) | 20 ноября 2006г.
 

Лишние деньги

Эпидемия «недоосвоения» бюджета распространилась на регион

Егор Кошеров

Средства, выделенные в 2006 г. из областного бюджета на восстановление мелиоративных фондов, не могут быть освоены. Это выяснилось на заседании комитета Самарской губернской думы (СГД) по сельскому хозяйству, состоявшемся 14 ноября. В качестве причины указывается слишком медленная работа Главного управления организации торгов (ГУОТ) Самарской области.

Областная целевая программа «Реконструкция и восстановление мелиоративных фондов Самарской области на 2003-2010 гг.» была принята в 2004 г. Поводом для появления этого документа стали результаты анализа состояния орошаемого земледелия. Согласно подсчетам специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области, из имеющихся на балансе сельхозпредприятий региона 148 тыс. га орошаемых земель на момент составления программы поливалось только 30 тыс. га. Причиной такого положения дел явилось моральное и физическое старение насосно-силового оборудования, дождевальных машин и трубопроводов.

Предполагалось, что разработанная департаментом программа поможет восстановить полив (а следовательно, и продуктивность) этих земель. Всего за период ее реализации планировалось реконструировать около 20 тыс. га орошаемых земель. Общая сумма требуемых финансовых вложений должна была составить 1991,1 млн. р., из которых 883,4 млн. р. -средства федерального бюджета (за счет федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв»), 883,4 млн. р. — областного, 81,5 млн. р. — местных бюджетов и 142,8 млн. р. -внебюджетных источников.

В 2006 г. на реализацию программы из областного бюджета должно было быть выделено 140,3 млн. р. Однако освоено оказалось лишь 17 млн. р. По словам и.о. руководителя управления производственного и социального развития села министерства сельского хозяйства Самарской области Владимира Ларюшина, причиной «недоосвоения» бюджетных средств является затягивание сроков проведения конкурсов. «Мы подали в ГУОТ документы на конкурс в марте, — заявил Владимир Ларюшин. — Однако проведен он был только в июле. Видимо, они завалены работой». Конкурс по определению проектной организации для разработки еще 6 проектов реконструкции орошаемых участков состоится лишь в конце ноября.

Такая ситуация складывается не первый год. Первоначально в программе на период с 2003 г. по 2005 г. включительно из федерального и областного бюджетов должны были поступить 546,5 млн. р. Однако впоследствии в документ были внесены изменения, в результате которых за этот период из указанных источников было выделено лишь 297,7 млн. р.

Специалисты ГУОТ утверждают, что нет возможности ускорить процесс проведения конкурсов. «Для получения качественного результата нам необходимо изучить специфику выставляемых на конкурс работ, составить требования к участникам. Все это требует времени», — пояснил корреспонденту «Хронографа» источник в ГУОТ.

Не имея возможности исправить ситуацию, областной минсельхоз, тем не менее, намерен добиться увеличения финансирования программы. Согласно изменениям, предложенным к утверждению депутатам СГД, общий объем финансирования должен быть увеличен до 3032,5 млн. р., из которых средства областного бюджета составят 1464,5 млн. р.

По мнению депутата СГД Андрея Кислова, не существует четких гарантий освоения бюджетных средств в последующие годы. Поэтому на состоявшемся 14 ноября заседании комитета СГД по сельскому хозяйству он предложил перенаправить не потраченные в 2006 г. деньги на другие статьи расходов, а невыполненные работы вместе с финансированием перенести на 2007 г. Однако его коллеги посчитали возможным выделить эти средства сельхозтоваропроизводителям в виде субвенций. Руководитель ГУОТ Валентин Корнилов будет приглашен на следующее заседание комитета для предоставления подробной информации о причинах задержек при проведении торгов.