Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (636) | 4 сентября 2017г.
 

Держи синицу крепче

Иначе журавль в небе станет слишком дорогим

Егор Кошеров

С 29 августа по 25 сентября 2017 г. в доме, расположенном в Тольятти по адресу: ул. Мира, 89, пройдет общее собрание собственников. Одним из основных вопросов повестки дня станет выбор ООО УК «ЖКУ» в качестве управляющей компании (УК). Судя по всему, УК «ЖКУ» поманила жителей низкой стоимостью содержания дома и коммунальных ресурсов. Но к чему приводит тяга к бесплатному сыру и дешевизне в такой сфере, как ЖКХ, можно судить по многочисленным примерам уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей УК, похищавших средства собственников. Накануне прокурор Тольятти Альберт МОСКАЛЕВ проводил совещание, где пытался предостерегать компании, подобные УК «ЖКУ». Пожалуй, жителям дома по ул. Мира, 89, стоит прислушаться к советам прокурора, чтобы не попасть в мышеловку.

Не верить обещаниям

В повестку дня очно-заочного общего собрания собственников дома по ул. Мира, 89 (как можно судить из уведомления, распространенного «инициативной группой»), были включены 10 вопросов. Собственникам предлагается расторгнуть действующий договор управления многоквартирным домом (МКД) и выбрать в качестве управляющей организации ООО УК «ЖКУ», заключить с ней договор. Также собственники обсудят размер ежемесячных обязательных платежей по статьям «Содержание» и «Текущий ремонт». Кроме того, на голосование будут поставлены вопросы, касающиеся начисления платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение.

Накануне собрания была распространена информация, что УК «ЖКУ» якобы сможет значительно снизить квартплату. Но для не слишком подготовленного человека благостные слова о недорогом содержании или экономии на оплате ресурсов, которые порой предлагают такие небольшие компании, как УК «ЖКУ», могут сослужить не слишком хорошую службу. Заплатить все равно придется, причем наверняка гораздо больше, чем имея договор с надежной, годами проверенной УК. О нюансах формирования платы за содержание и за коммунальные услуги чуть ниже.

Пока же стоит отметить, что, согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ, общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники более 50% площадей в этом доме. Если за тот или иной вопрос проголосовало более половины участвующих в собрании, вопрос считается принятым. Таким образом, получается, что нужное кому-то решение, например касаемое расторжения договора управления и передачи дома новой УК, можно провести, обладая всего 26% голосов от общего количества площадей. Поэтому жителям дома, которые не хотят стать очередными жертвами нечистых на руку дельцов от ЖКХ, не стоит игнорировать подобные собрания и отдавать все на откуп разного рода «инициативных групп». Необходимо голосовать, необходимо проверять сведения, занесенные в реестры для голосования по каждому из вопросов повестки, иначе есть шанс расстаться с собственными средствами.

На пути в мышеловку

А теперь пару слов о якобы дешевизне содержания МКД на ул. Мира, 89, и снижении платы за коммунальные услуги, которое якобы ожидает жителей этого дома.

В обмен на смену УК жителям этого дома обещают золотые горы
В обмен на смену УК жителям этого дома обещают золотые горы

Насколько известно, минимальный тариф на содержание, утвержденный администрацией г. о. Тольятти для домов подобного типа, что и дом на ул. Мира, 89 (9-этажный, с лифтом, мусоропроводом и электрическими плитами), составляет 23,1 р. за 1 кв. м. Жителей этого дома агитируют голосовать за УК «ЖКУ», рассказывая, будто ставка на содержание составит несколько меньше -21,5 р. за 1 кв. м. Казалось бы, разница весьма несущественная, но для многих это станет аргументом.

Но важно понимать, что минимальный тариф, установленный органами местного самоуправления, рассчитывается исходя из требований действующего законодательства и научных методик. Если тариф меньше минимального, это не может не вызывать вопросы. Либо часть работ по содержанию вовсе не будет выполняться, либо организация будет жестко экономить на зарплате дворников, слесарей, электриков и т. д. Это, скорее всего, неминуемо приведет к снижению качества предоставляемых услуг, а возможно, и к авариям. Т. е. иметь тариф на содержание меньше минимального может быть даже опасно для жизни.

Далее. Вчитаемся в п. 6 уведомления, распространенного инициативной группой. Он озаглавлен следующим образом: «О выборе варианта расчета платежей за ... услугу по отоплению...». Как известно, таких вариантов может быть два — по факту потребления и по формуле 1/12. В последнем случае жители платят равными долями в течение всего года, вне зависимости от того, есть отопление или нет. Платить по факту, согласно показаниям общедомового прибора учета, это значит не переплачивать. Но что предлагают жителям? Некий вариант, читай -

пресловутую 1/12. Оплата равными долями по 1/12 оставляет недобросовестным УК широчайшее поле для двойной или даже тройной бухгалтерии. Собственники вряд ли когда-то узнают, сколько реально тепла потребил дом и куда может деться разница. В итоге речь не только не пойдет об экономии, заплатить придется гораздо больше. Но это потом, примерно через полгода, когда собрание пройдет и отыгрывать все назад будет уже поздно. В отличие от отопления, за остальные виды коммунальных услуг -горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (точнее, на те объемы, что идут на т.н. общедомовые нужды (ОДН)) собственникам, наоборот, предлагают платить по факту. При этом, насколько известно, на первых порах УК «ЖКУ» может и вовсе не рассчитывать плату за ОДН или ее занижать. Вкупе с платой за содержание, которая может быть ниже, чем минимальная, это напоминает банальную приманку. Лишь бы привлечь под свое управление новые дома. Казалось бы, где логика? Если ты уж так сильно заботишься о благосостоянии жителей, то рассчитывай плату за ресурсы так, чтобы в итоге она — плата, действительно, была ниже, причем не одномоментно, а в длительной перспективе — в течение года, двух, трех. В данном случае сказка может закончиться уже примерно через полгода, когда придется проводить корректировки за потребленные ресурсы на ОДН, причем явно не в пользу жителей.

На контроле у Москалева

Буквально накануне старта голосования жителей этого дома, а именно 23 августа, прокурор г. Тольятти Альберт Москалев провел рабочее совещание с представителями ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Предметом совещания стали вопросы состояния законности в сфере ЖКХ. В частности, было заявлено, что просроченная задолженность организаций, управляющих жилищным фондом, за энергоресурсы по состоянию на 1 августа 2017 г. составляла более 2 млрд р. Внесло свою лепту и ООО «УК ЖКУ» (по поводу несколько отличного написания этой компании от ООО УК «ЖКУ» чуть ниже). Так на сайте ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) содержится информация о том, что УК ЖКУ по состоянию на 21 августа имеет долг более 2,6 млн р. И это при том, что на управлении у данной организации в Центральном р-не Тольятти, где работает ВоКС, находится всего 10 домов.

По итогам совещания свою позицию по поводу долга в 2 млрд р. озвучили и в ПАО «Т Плюс» — организации, занимающейся снабжением самого дорогого вида ресурса — тепла. «Значительная часть этого долга образовалась в результате создания управляющих компаний-«клонов». Это распространенная схема нецелевого использования коммунальных средств, когда жилые дома переводятся в новую УК, а от старой остается лишь название и накопленная задолженность. При этом менеджмент старой и новой организаций, как правило, совпадает», -сообщил сайт «Т Плюс».

Теплоснабжающая компания не привела названий УК-«клонов». Но стоит отметить, что 13 августа 2010 г. в Тольятти было создано ООО «УК ЖКУ», директором которого сегодня является Александр Копцев. 7 декабря 2016 г. он же стал единственным учредителем и директором ООО УК «ЖКУ» — того самого, за которое агитирует «инициативная группа». Как видно, название этих двух компаний отличается лишь расположением кавычек. О том, к чему подобное может привести, известно не только ресурсоснабжающим организациям, но и правоохранительным органам.

Так, за последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководителей УК, использовавших средства граждан по собственному усмотрению. Достаточно вспомнить опыт директора ЗАО «УК ЖКХ» Максима Скоробогатова, который за присвоение коммунальных платежей в размере 4,5 млн р. был осужден на 2 года, и директора ООО УК «Стандарт ЖКХ» Юрия Чуева, который также был призван к ответственности за растрату в особо крупном размере. Этот список можно продолжить.

Так что жителям МКД на ул. Мира, 89, стоит крепко подумать, прежде чем поверить словам «инициативной группы», обещаниям компании Копцева и сменить УК. Доверившись сладким сказкам и понадеявшись на сомнительную сиюминутную экономию, в итоге можно заплатить в разы больше.