Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (636) | 4 сентября 2017г.
 

Мор — Чемезов:

В ожидании выборов

Егор Кошеров

14 августа ПАО «АВТОВАЗ» раскрыло отчет за II кв. 2017 г. Из него стало известно, что доля импорта от общего объема поставок материалов и комплектующих изделий за 6 мес. 2017 г. составила 34%. Это заслуга действующего президента АВТОВАЗа представителя альянса Renault-Nissan Николя МОРА. Второй крупнейший акционер АВТОВАЗа — Госкорпорация (ГК) «Ростех» в лице ее гендиректора Сергея ЧЕМЕЗОВА — неоднократно заявлял, что АВТОВАЗ должен быть нацелен на российские комплектующие. Однако реализовать задуманное Ростех сможет только после того, как вернет себе первую роль на предприятии. Цена вопроса уже достигла почти 100 млрд р. Вряд ли Ростех захочет расстаться с такой суммой. Ситуация может существенно измениться после выборов президента РФ.

Факты

Итоги последнего общего собрания акционеров ПАО «АВТОВАЗ», прошедшего 30 июня 2017 г., и связанные с ними корпоративные события, с одной стороны, дали ответ на многие вопросы. С другой стороны, стало очевидно, что история о том, кто главный на крупнейшем российском автопроизводственном предприятии — альянс Renault-Nissan или ГК «Ростех», — отнюдь не закончена. Ясность наступила относительно того, на чьей стороне — альянса или Ростеха — выступал и продолжает выступать третий крупнейший бенефициар АВТОВАЗа Renaissance Securities Limited — компания известного бизнесмена Михаила Прохорова.

Стоит напомнить, что до декабря 2016 г. зарегистрированная в Нидерландах компания Alliance Rostec Auto В. V. значилась основным акционером АВТОВАЗа. Ей принадлежали 74,51% акций автозавода. После покупки акций АВТОВАЗа компанией Михаила Прохорова Renaissance Securities Limited (приобрела пакет из 1,25 млн акций, что составляло 24,09% от акционерного капитала) Alliance Rostec Auto В. V. стало контролировать меньшую долю — около 66,3% обыкновенных акций АВТОВАЗа. В свою очередь доли в самом Alliance Rostec Auto В. V. до сих пор распределены следующим образом: 50% минус одна акция — у Renault s.a.s., 32,87% — у ГК «Ростех», 17,13% — у Nissan International Holding B.V.

Т.е. до вхождения в акционерный капитал АВТОВАЗа структуры Михаила Прохорова расклад сил был таков — около 50,01% акций АВТОВАЗа — под контролем альянса, соответственно, около 24,49% — под контролем Ростеха. Очевидно, такая ситуация вряд ли устраивала генерального директора Ростеха Сергея Чемезова (см. «Хронограф» №2 (612) от 30.01.17). И прежде всего потому, что Ростех фактически потерял возможность осуществления оперативного руководства предприятием. Хотя формально, несмотря на то что у Ростеха имелась всего четверть вазовских акций, в совете директоров АВТОВАЗа 7 из 15 членов представляли интересы госкорпорации. Между тем все решения по закупкам необходимых для производства автомобилей комплектующих, материалов, услуг и т.д. в основном принимались в интересах альянса. Это било по интересам Ростеха, поскольку многие крупные поставщики АВТОВАЗа находятся под прямым, косвенным или негласным контролем Ростеха и связанных с ним лиц.

Цена вхождения Renaissance Securities Limited Михаила Прохорова в акционерный капитал АВТОВАЗа была довольно внушительной -11,251 млрд р. Многим казалось, что новый акционер начнет отбивать инвестиции после того, как проведет в совет директоров АВТОВАЗа своих людей. Благо приобретенный пакет в 24,09% был практически равен пакету ГК «Ростех». Но итоги прошедшего 30 июня общего собрания акционеров показали — Renaissance Securities Limited и, очевидно, лично Михаил Прохоров представляют интересы Ростеха и лично Сергея Чемезова. По крайней мере все те 7 представителей Ростеха в совете директоров АВТОВАЗа, которые присутствовали там до 30 июня, сохранили свои позиции (см. «Хронограф» №22 (632) от 10.07.17). У альянса также осталось 8 представителей из 15.

Ни одного человека из команды Прохорова, даже его самого, в совете директоров АВТОВАЗа нет. Однако 11,251 млрд р. уже потрачено.

Мифы

В любом случае инвестиции Михаила Прохорова в АВТОВАЗ помогли Ростеху значительно изменить статус-кво. Ведь за альянсом остался гораздо меньший пакет акций – всего около 44,5%. Тандем Ростех -Renaissance Securities Limited теперь владеет пакетом около 45,88%. Однако президентом АВТОВАЗа по-прежнему остается ставленник альянса Николя Мор. Соответственно, именно альянс определяет закупочную политику АВТОВАЗа. Как видно из отчета АВТОВАЗа за II кв. 2017 г., альянс уже сумел довести долю импорта от общего объема поставок материалов и комплектующих изделий до 34%. Это более чем треть.

Несмотря на заявления о необходимости локализации производства комплектующих на новые вазовские модели, стоит ожидать, что доля импорта будет только расти. Понятно почему. Чем быстрее АВТОВАЗ будет отказываться от производства автомобилей, разработанных и поставленных на конвейер до прихода альянса (Kalina, Priora, Granta), соответственно тем в большем объеме будут штамповаться модели, спроектированные уже при участии специалистов альянса. Не трудно догадаться, что все последующие разработки будут вестись под импортные комплектующие.

С учетом этого мифотворцы полагают, что всем предприятиям, которые привыкли зарабатывать на поставках на т.н. «традиционные» вазовские модели, стоит ожидать худшего. Либо придется вписываться в требования, выдвигаемые альянсом. А это не просто, поскольку может подразумевать серьезные инвестиции в основные фонды. На фоне не слишком радужной экономической ситуации и отсутствия дешевых и длинных заемных средств подобная перспектива многих не обрадует. Ярчайший показатель, к чему может привести вяло ползучая вазовская революция, — это ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его сателлиты. Некогда крупнейший куст вазовских поставщиков, работавший с оглядкой на Ростех и его корпоративный банк — АО «Новикомбанк», сегодня полным ходом банкротится. Многотысячный персонал «АвтоВАЗагрегата» и его «дочек» уволен, причем без выплаты заработной платы. Проблемами этих людей занялись прокуратура и правительство Самарской обл. (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16). Проблемы с «АвтоВАЗагрегатом» начались в то время, когда президентом АВТОВАЗа (2014-2016 гг.) был первый ставленник альянса Бу Андерссон.

Мифотворцы обращают внимание, что альянс Renault-Nissan и Николя Мор наводит свои порядки далеко не только в сфере закупок автокомпонентов. Большие проблемы во взаимоотношениях с АВТОВАЗом сегодня имеют такие дочерние структуры Ростеха, как ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» (АВК) и ООО «РТ-Энерготрейдинг» (РТ-ЭТ). АВК занимается поставками воды и отведением стоков, а РТ-ЭТ -поставкой электроэнергии. Это важная часть затрат АВТОВАЗа. Так, АВК пыталось взыскать с АВТОВАЗа около 684 млн р. Параллельно с АВТОВАЗа долги за электроэнергию в размере около 698 млн р. взыскивало РТ-ЭТ. Т.е. на круг размер уже известных требований этих «дочек» Ростеха к АВТОВАЗу составляет почти 1,4 млрд р. (см. «Хронограф» №24 (634) от 24.07.17). И вряд ли это конечная цифра. Как считают мифотворцы, «коммуналка» АВТОВАЗа, работавшая все последние годы под контролем Ростеха, является довольно чувствительной сферой, через которую можно влиять на баланс сил.

Прогнозы

Чтобы изменить складывающуюся ситуацию Ростеху и, возможно, лично Сергею Чемезову, необходимо предпринять кардинальные шаги. Даже известно, в каком именно направлении.

Общая стоимость акций, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии, составляет 95,275 млрд р. Почти 90% допэмиссии до сих пор не размещено. Это почти в 9 раз больше, чем пришлось заплатить Renaissance Securities Limited Михаила Прохорова. Вопрос лишь в том, где в Ростехе найдут столь солидный объем денежных средств? На правительство РФ и государство Сергею Чемезову сегодня вряд ли стоит надеяться. Ставшую уже знаменитой фразу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Денег нет. Вы держитесь тут», произнесенную в адрес жителей Крыма, сегодня вполне можно отнести к Ростеху и лично к Сергею Чемезову. Тем более что критический настрой Дмитрия Медведева к госкорпорациям и лично к Сергею Чемезову ранее проявлялся неоднократно (см. «Хронограф» №18 (588) от 14.06.16).

К тому же на сегодняшний момент даже формально официальные отношения могут играть первую роль. В условиях, когда Центральному банку (ЦБ) России приходится решать финансовые проблемы крупнейшего частного банка страны — ОАО Банк «Открытие», действительно, свободных средств на решение проблем Ростеха может и не найтись. 29 августа ЦБ РФ заявил, что станет основным инвестором банка «Открытие» с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. С учетом, что размер консолидированных активов банка «Открытие» составляет 2,7 трлн р., а размер капитала 232 млрд р., можно представить цену вопроса. Тем более что крах такого крупного банка может стать гораздо большей проблемой для государства, чем ситуация на АВТОВАЗе.

При таком раскладе Ростеху и лично Сергею Чемезову, наверное, только и остается, что надеяться на смену председателя правительства России после выборов президента страны, намеченных на 18 марта 2018 г. Возможно, в Ростехе надеются, что новым премьером станет действующий министр промышленности и торговли Денис Мантуров -выходец из структур Ростеха (см. «Хронограф» №43 (487) от 23.12.13). Тем более что в течение августа в федеральные СМИ уже была допущена утечка информации об этом варианте. С 2003 по 2007 г., вплоть до назначения в правительство, Мантуров отработал генеральным директором ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Если новым премьер-министром России станет более лояльная к чаяниям Ростеха фигура, то тогда, наверное, и приоритет расходования государственных средств изменится.

Возможно, ожидая 18 марта 2018 г., а точнее смены состава правительства, в Ростехе так до сих пор и не решились на участие в дополнительной эмиссии акций АВТОВАЗа. Видимо, до последнего надеются, что тратить собственные средства не придется.

Цитата:

- Процессом рекапитализации занимаются акционеры. Наряду с допэмиссией будут другие шаги, которые мы предпримем, чтобы снизить соотношение задолженности к собственному капиталу. Мы работаем над [финансовыми] моделями, [допэмиссия] поможет снизить расходы на финансирование компании и позитивно скажется на ее результатах. К тому же это поможет финансировать будущие проекты АВТОВАЗа. (Из интервью Николя Мора интернет-порталу РБК от 06.10.16)

- У меня, в частности, много претензий к Бу Андерссону... Его большая ошибка в том, что он не стал активнее работать с российскими поставщиками комплектующих. Он пошел по самому легкому пути — заключил договоры с поставщиками Renault и Nissan, где есть отлаженная система производства и поставок... Он не прислушался к моим советам, и в результате кончилось тем, что сегодня мы имеем убытки на АВТОВАЗе в 75 млрд р. А серьезная доля этого убытка вызвана закупками комплектующих. (Из интервью Сергея Чемезова ИА ТАСС от 09.03.16)