Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (614) | 13 февраля 2017г.
 

Запланированный коллапс

Строители Тольятти просят исполнительную власть повременить с повышением стоимости аренды земли

Егор Кошеров

На неопределенный срок в Думе г.о. Тольятти (ТГД) пока отложен вопрос с повышением коэффициентов для расчета арендной платы за земельные участки разграниченной формы собственности, предоставленные под строительство без торгов. Для Тольятти это порядка 67 договоров аренды, которыми под освоение жилой застройкой переданы весьма значительные по площади земли под крупные девелоперские проекты. Тольяттинские застройщики просят дать им время на адаптацию к текущей экономической ситуации, а конкретные финансовые решения отложить до 2018 г., рассчитывая либо на улучшение экономической конъюнктуры, либо на последовательную, а не лихорадочную оптимизацию деятельности, если такового улучшения не наступит.

Повысить коэффициенты, судя по пакету предложений, разработанному мэрией г.о. Тольятти, предлагается в отношении участков различного вида использования. Особенно чувствительные изменения ожидают участки, предоставленные под жилую застройку. Так, мэрия предлагает установить следующие проценты от кадастровой стоимости: 1,5% — в первые три года использования участка; 2,5% -четвертый год, 3,5% — пятый и последующие. По факту коэффициент увеличится в 8 раз по сравнению с действующими на сегодняшний день. Отдельные застройщики уже прогнозируют рост затрат по части аренды и как она повлияет на конечную стоимость квадратного метра. Так, конечная стоимость аренды земли может вырасти до 7 раз, и это даст удорожание одного квадратного метра на сумму около 3 тыс. р. По оценкам Торгово-промышленной палаты Тольятти, аренда вырастет еще существеннее — в 10 раз. Учитывая, что в Самарской обл. стоимость квадратного метра даже снижается, но бума продаж как не было, так и нет, следует ожидать только дальнейшего их снижения. В Тольятти наблюдается отрицательная динамика покупательского спроса на строящееся и введенное в эксплуатацию жилье, связанное с проблемами моногорода Тольятти (напряженная ситуация на рынке труда, отсутствие стабильности и роста заработных плат). Количество предложений по жилой недвижимости на душу населения и так одно из самых высоких в регионе. Так будет ли у застройщиков вообще какой-нибудь оборот, чтобы оплатить повышенную аренду?

Со своей стороны ТГД выступила с поправками, существенно смягчающими положение предпринимательства. Согласно ее проекту, проценты при строительстве многоэтажных, малоэтажных объектов должны быть на уровне 1,3 % — в первые три года, 1,4 % — четвертый год, 1,5 % — пятый и последующие. Это позволит избежать резкого повышения, которое, по словам Борислава Гринблата, может «повлиять на платежную дисциплину и на состояние строительных организаций».

Судя по всему, единства мнений в вопросе о том, какую же плату должны установить застройщикам, сейчас не существует. Один из тезисов общественной дискуссии — это уравнивание положения застройщиков Самары и Тольятти. Самарцы платят более высокую, по сравнению с Тольятти, аренду. Но девелоперы из регионального центра лишены других финансовых повинностей. Анализ тарифов ресурсоснабжающих компаний по муниципальным образованиям региона, установленных Приказами Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл., показал: самые высокие тарифы на техприсоедиенение — в Тольятти, в Самаре — тарифы на техприсоединение к сетям ООО «Самарские коммунальные системы» при нагрузке до 10 мЗ/час равны нулю. В Тольятти же, где сложилась устойчивая практика строительства сетей за счет застройщиков, затраты на обеспечение крупных строительных площадок коммуникациями могут составлять сотни миллионов рублей. И уравнивать положение самарских и тольяттинских девелоперов в этой части пока никто не собирается. При этом Тольятти умудряется вводить в эксплуатацию жилье на уровне среднерегиональных показателей.

Возможно, попытка установить для тольяттинских застройщиков более высокую арендную плату объясняется не одним только желанием во что бы то ни стало наполнить казну (тем более что отрасль, находящаяся в сложном положении, едва ли сможет блеснуть блестящим исполнением своих обязательств перед бюджетом). Другая сторона медали — чисто политическая. Сохранение низких коэффициентов аренды земельных участков оставило бы простор для спекуляций на тему необоснованного протекционизма со стороны муниципалитета для частных компаний.

Подобные прецеденты в истории Тольятти имеются, и муниципалитет, возможно, хочет избежать повторения истории. Но для окончательного принятия решения все-таки необходима консолидированная позиция, которая устроила бы и муниципалитет, и застройщиков, и региональные власти. Сами же застройщики считают, что корректировать ставки аренды можно, но на ближайшие год-два лучше объявить мораторий, чтобы предотвратить лишние потрясения в отрасли на текущем этапе. Конъюнктура, как говорится, не предполагает.

О том, сколь чувствительной оказалась строительная отрасль к бюджетному кризису, можно понять из официальных рейтингов социально-экономического развития территорий. По данным рейтингового агентства «РИА-Рейтинг» за 9 месяцев 2016 г., Самарская обл. стала лидером падения строительства жилья, построив только 70% от аналогичного уровня предыдущего года. Доля Автограда, второго по величине города региона, в общей доле возводимого в регионе жилья значительна. Если ничего не предпринимать, полноценный коллапс строительной отрасли Тольятти -с нарушением обязательств перед дольщиками и высвобождением персонала из отрасли и ее смежников — придется на 2017-2018 г., момент кампании по выборам президента РФ. Тольятти рискует стать одной из точек социальной напряженности на выборной карте России.

Комментарии

Александр КОБЕНКО, министр экономического развития инвестиций и торговли Самарской обл.

- Мы понимаем, что мэрии необходимо принимать меры по сокращению дефицита бюджета. Однако если мы говорим о привлечении на территорию города инвесторов, о создании благоприятных условий для ведения бизнеса — и крупного, и малого, то мы должны подумать о том, чтобы убрать препятствия, которые помешали бы их развитию. В частности, нужно ввести мораторий на повышение арендных ставок на землю и другие меры, которые могут привести к ухудшению условий работы как для новых, так и для действующих предпринимателей.