Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (614) | 13 февраля 2017г.
 

Кураторство Гридасова

Сыграло с медициной Сызрани злую шутку

Георгий Кизельгур

1 февраля в Думе г.о. Сызрань (СыГД) под председательством Сергея АНАНЬЕВА прошло совещание по проблемам здравоохранения. В его работе приняла участие заместитель министра здравоохранения Самарской обл. Татьяна СОЧИНСКАЯ. Сызранская медицина, по данным, опубликованным самим министерством, демонстрирует провальные показатели. Очередной этап ее реформы вряд ли способен кардинально изменить ситуацию. Личное кураторство над Сызранью министра здравоохранения Самарской обл. Геннадия ГРИДАСОВА в плане развития местной медицины принесло не много.

Провальные показатели

Проблемы сызранской медицины смело можно отнести к перезревшим. На официальном сайте СыГД в отчете о прошедшем 1 февраля совещании говорится: «Одна из главных проблем в этой важнейшей социальной сфере — кадровый голод и прежде всего недостаток врачей. Обеспеченность докторами в Сызрани на 10 тыс. населения — одна из самых низких в области — порядка 25 человек (в Самарской обл. -42,4, в РФ-44,1). Причем этот дефицит складывался постепенно, но показатели год от года ухудшались».

Кадровая проблема, безусловно, не является единственной, но она явно порождает другие. 16 января, например, главе администрации г.о. Сызрань Николаю Лядину пришлось созывать специальное совещание по вопросу сохранения деятельности филиала ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» (СГП) на ул. Декабристов. Главным врачом СГП является Алексей Гайлис.

Гайлис ситуацию объясняет очень показательно: «Врач общей практики, который вел прием взрослого населения в филиале и обслуживал вызовы на дому, в декабре 2016 г. написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Прием детского населения района ул. Декабристов... вела врач-педиатр, которая в скором времени будет переведена из филиала в основное здание детской поликлиники... Осуществить замену врача не представляется возможным по причине крайне низкой укомплектованности врачебными кадрами» (http://adm.syzran.ru/index.php?id=229&tx_news_pi1%5Bnews%5D=125&cHash=19a7fd4888ca6cc4b05429cf8a99965c).

По официальной информации, в целом по СГП укомплектованность врачебными кадрами составляет 25,7%, коэффициент совместительства составляет 2,5. В детской поликлинике на восьми педиатрических участках ведут прием три врача. И подобная ситуация присуща и другим учреждениям здравоохранения Сызрани.

Как такое положение дел оценивают сами сызранцы, подтвердил 20 января брифинг в министерстве здравоохранения Самарской обл.

На нем были представлены результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Самарской обл. в 2016 г. Пресс-служба министерства подчеркнула, что это общественная оценка, поскольку учитывает мнение пациентов путем проведения анонимного анкетирования. Она проводилась в отношении 77 медорганизаций, среди которых крупные стационары, поликлиники, центральные районные больницы, специализированные учреждения.

Пациенты оценивали качество оказания услуг по пяти критериям: открытость и доступность информации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность медперсонала, удовлетворенность оказанными услугами.

По показателям, характеризующим общие критерии оценки качества оказания услуг в амбулаторных условиях, на последнем, 60-м, месте рейтинга оказалась СГП, на 56-м -ГБУЗ СО «Сызранская городская больница №2» (СГБ №2), на 50-м -ГБУЗ СО «Сызранская городская больница №1» (СГБ №1), на 47-м -ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница» (ЦГБ). По показателям, характеризующим общие критерии оценки качества оказания услуг в стационарных условиях, на 67-м месте из 70 — СГБ №2, на 66-м-ЦГБ.

Напомним, до января 2013 г. сызранские медучреждения находились в подчинении муниципалитета. В ходе проведенной реформы все они были переведены под полный контроль областного Минздрава. Делалось это под предлогом повышения эффективности. Сегодня мы видим, к чему это привело. Показатели говорят сами за себя.

Сверху виднее

Проблемы сызранской медицины прошли, как кажется, терапевтическую стадию, и решать их, возможно, стоит хирургически. Очередной этап ее реформы, который должен пройти в 2017 г., вряд ли способен кардинально изменить ситуацию.

Как не улучшила ее и передача несколько лет назад местных медучреждений под контроль региона. Татьяна Сочинская на совещании в СыГД «признала..., что ей стыдно за размещение больных в коридорах ЦГБ из-за переполненности палат». Но именно к ЦГБ и собираются сейчас присоединить СГБ №1. Врачей от этого точно больше не станет.

Не утешают и представляющиеся довольно бодрыми положения из официального ответа на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» со стороны Департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл. (далее Департамент). Они наверняка готовились в недрах профильного министерства. В нем, в частности, сообщалось: «До 1 января 2013 г. наблюдалось снижение уровня обеспеченности населения г.о. Сызрань как врачами (25,4 -на 1 января 2011 г.; 25,0 — на 1 января 2012 г.; 24,1 — на 1 января 2013 г.), так и средними медицинскими работниками (95,8 — на 1 января 2011 г.; Г 93,9 — на 1 января 2012 г.; 92,6 — на 1 января 2013 г.). Однако за последние три года обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом на 10 тыс. населения в целом по территории г.о. Сызрань улучшилась. Уровень обеспеченности населения врачами с 24,5 (на 1 января 2014 г.) возрос до 25,8 (на 1 января 2016 г.). Это ниже, чем в целом по Самарской обл. (37,4), однако выше уровня обеспеченности врачами большинства других малых городов области, где он составляет в среднем 21,7 на 10 тыс. населения...». Вывод: врачей как не хватало, так и не хватает, причем не хватает значительно.

Далее «Хронографу» сообщили: «Суть объединения больниц заключается в необходимости оказания медицинской помощи в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи по соответствующим профилям, что в настоящее время в полном объеме не может выполнить... СГБ №1. Реорганизация больниц не повлечет сокращения медицинских кадров... Реорганизация... никакого отрицательного воздействия на жителей не окажет...». Главным врачом СГБ №1 является Александр Мишунин.

Это довольно самоуверенные заявления, которые могут быть опровергнуты практикой еще до планируемого срока завершения реорганизации — 1 июля 2017 г. В Сызрани хорошо знают, что значит и чего стоит добраться из Заусиновского р-на в Юго-Западный р-н, да еще в условиях нерешенных транспортных проблем. А это как раз и есть районы расположения СГБ №1 и ЦГБ. А если представить, что делать это придется больному человеку, да еще и в морозы, которые имели место в январе и продолжаются в феврале 2017 г.?

Немногим лучше потенциальной ситуации с вышеназванной реорганизацией выглядит и уже сложившаяся ситуация с филиалом СГП. В Департаменте сообщили: «Ранее медицинское обслуживание взрослого прикрепленного населения на данной территории осуществляли 2 участковых врача.... оба врача уволены по собственному желанию, прием взрослого населения осуществляется в основном здании... по адресу: ул. Советская, 17...». Тоже далековато. Педиатрическая служба филиала, правда, вроде бы работает.

Зато нельзя не согласиться со следующей информацией, полученной из Департамента и касающейся СГП: «Проблемы, возникающие при предоставлении медицинских услуг..., связаны с недостаточной укомплектованностью кадрами врачей-специалистов, высоким уровнем совместительства. ...в учреждении складывается дефицит медицинского персонала как с высшим, так и со средним медицинским образованием... укомплектованность... врачами составляет 25,7%, средним медицинским персоналом — 58,6%, младшим медицинским персоналом -21,5%». Так, может быть, стоило объединить ЦГБ и СПГ? Хотя бы логистически это выглядит более оправданным. Особых проблем с кадрами на фоне других государственных медучреждений Сызрани нет сейчас только в СГБ №2.

Кадровый вопрос (по крайней мере, со средним и младшим медицинским составом) имеется, кстати, на фоне того, что можно выучиться и в Сызрани. В ГБПОУ СО «Сызранский медико-гуманитарный колледж» можно получить среднее специальное образование по следующим специальностям: лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика.

Провал Гридасова

Министр здравоохранения Самарской обл. Геннадий Гридасов имеет, казалось бы, бесценный опыт и в качестве куратора Сызрани от облправительства. За время своего кураторства он, по идее, должен был заложить такую основу, что городская медицина десятилетия еще бы развивалась и развивалась. Занимала бы лидирующие позиции в регионе.

Еще один показательный момент. На совещании у Николая Лядина депутат СыГД Виктор Королюк напомнил: «В 2014 г.... Гридасовым... в целях приближения медицинской помощи к населению был поднят и поставлен в лист ожидания вопрос строительства модульной поликлиники в районе ул. Декабристов, однако в дальнейшем вопрос со строительством модуля был снят по причине отсутствия финансирования». И эта проблема родилась не вчера.

В Департаменте «Хронографу» ответили: «Потребность медицинских учреждений в строительстве амбулаторий врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), офисов врача общей практики модульного типа учтена в Программе «Развитие здравоохранения Самарской обл. на 2017-2026 гг.».

Это можно понять и так, что до 2016 г. вопрос по ул. Декабристов снят с повестки дня не будет. Из этой же логики: «Вопросы кадрового обеспечения медицинских организаций Самарской обл., в т.ч. г.о. Сызрань, решаются министерством здравоохранения... в рамках реализуемого комплекса мероприятий...». Замечательно, но без видимого результата. В крайнем случае — в оценке сызранцев.

Еще в 2015 г. в Сызрани велся сбор подписей под открытым обращением в различные инстанции, в котором содержались и требования об отставке Геннадия Гридасова «как человека, который провалил реформу здравоохранения в Сызрани» (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15). Главный врач ЦГБ Елена Казымова также воспринималась многими как креатура областного центра. Т.е. Гридасова. Сегодняшние же итоги вряд ли кто-то из них может занести себе в актив. А ведь недовольство ситуацией сызранцы легко могут перенести на губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена КАЗЫМОВА, главный врач ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница»

- Термин «провальные показатели» не имеет под собой оснований, т.к. Вами не были проанализированы показатели работы нашей медицинской организации. Проанкетировано было только чуть больше 150 человек — около 1 % пациентов, проходивших лечение в стационаре..., при общем количестве госпитализаций в год более 22 тыс. человек... Слияние ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 1» и ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» приведет к более рациональному использованию кадровых и материальных ресурсов в оптимизации расходов в части фонда оплаты труда (сокращение расходов на содержание аппарата управления, дублирующих служб), в объединении мощностей и, следовательно, в повышении потенциала диагностических служб учреждений...

Равиль ГУСЕЙНОВ, главный врач ГБУЗ СО «Сызранская городская больница №2»

- Кадровая обеспеченность в учреждении, несомненно, влияет на качество оказания услуг. Так, приток кадров снизит нагрузку медицинского персонала, увеличится доступность медицинских услуг и т.д. ...Учреждение в целом соблюдает порядки оказания медицинской помощи на основе стандартов.