Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (610) | 26 декабря 2016г.
 

Умеют работать

Инвестиционные площадки Тольятти закончили год лидирующими позициями в общероссийских рейтингах

Борис Кротов

19 декабря губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН обратился с V посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. Часть своего программного документа глава региона посвятил перспективам дальнейшего развития г.о. Тольятти в контексте формирования ТОР. Административная поддержка комплексных программ развития территорий, драйвером которого становятся такие инвестиционные площадки, как Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», ОАО «ППТ ОЭЗ «Тольятти», очень важна. Но следует отметить и другое — прежде чем инвестиционные проекты, имеющие тольяттинскую локализацию, получили признание на федеральном уровне, их команды неоднократно доказали, что умеют эффективно работать в рамках поставленных задач.

Новый уклад

В 2016 г. региону в целом и Тольятти в частности удалось решить крайне важную задачу для будущего крупнейшего моногорода страны. При поддержке федерального правительства Тольятти получил статус Территории опережающего развития (ТОР). Создание ТОР позволит создать в городе «новый производственно-технологический уклад». По словам главы региона, те, кто занимался подготовкой комплексного проекта развития, вышли на федеральный уровень основательно подготовленными. «Созданная группа по управлению ТОР прошла специальное обучение, разработала и представила на конкурс проект по созданию Российского национального инженерного центра «Четвертое рождение Тольятти». Наш проект был признан лучшим в стране», — констатировал губернатор.

Инновационно-внедренческая деятельность должна сформировать новый экономический уклад в Тольятти, стать полноценным драйвером его развития. «Подобные центры становятся сегодня самыми перспективными, прорывными точками роста. Нам надо коренным образом изменить технологический уклад Тольятти, создать дополнительно 25-30 тыс. рабочих мест для высококлассных инженеров. Стоит задача подготовить у себя, а также отобрать лучших из лучших инженеров со всей страны и даже из-за рубежа», -пояснил глава региона, подчеркнув, что ключевые роли в успешной реализации проекта должны принадлежать Особой экономической зоне Тольятти, технопарку «Жигулевская долина», а также техническим центрам ПАО «АВТОВАЗ» и химических предприятий города.

Мэрия Тольятти согласна с поставленными задачами. Более того-ставка на существующие инвестиционные площадки и реализуемые там проекты есть и среди представителей муниципалитета. «Приоритеты развитых стран смещаются в сектор разработок инновационных технологий. Собирать продукцию по готовым чертежам можно во многих странах. Но зарабатывает тот, кто владеет этими технологиями... Государство нуждается в центрах международного инжиниринга. Тольятти может стать одной из таких площадок в России. Тольятти всегда был готов к новым вызовам. Новые компетенции — это то, на что нужно делать ставку. У нас есть технопарк «Жигулевская долина», у нас есть люди и инженерные школы, которые уже успели зарекомендовать себя в качестве производителей востребованных продуктов», — заявил мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев на форуме «ТОР — новые возможности для бизнеса в Тольятти», прошедшем 16 декабря.

Экономика знаний — это живые деньги, от которых не откажется ни один бюджет. Это в очередной раз стало очевидно совсем недавно, когда отечественные представители IT-индустрии изменили привычное представление о значении отрасли для страны в целом, потеснив такие привычные статьи заработка, как торговля углеводородами и вооружением. «Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, 1Т-индустрия, что очень радует. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. Я сейчас приводил цифры объема экспорта «оборонки», сельхозпродукции.

«Оборонка» — это 14,5 млрд. Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас — S7 млрд», — заявил президент России Владимир Путин во время оглашения своего ежегодного послания 1 декабря 2016 г.

Оценят всех

Выбор Тольятти в качестве одной из площадок, где должен быть применен опыт организации ТОР, не случаен. До того как правительство Самарской обл. и представители г.о. Тольятти предоставили вниманию правительства РФ проект комплексного развития крупнейшего моногорода России, в Тольятти был реализован целый пул проектов, подразумевающих формирование инвестиционных инфраструктурных проектов. Более того, эти проекты уже получили свое признание, причем неоднократно.

В декабре ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» заняло 2-е место по эффективности среди всех промышленных ОЭЗ страны. Оценка эффективности особых экономических зон проводится Минэкономразвития России ежегодно. В этом году ее провели по новым правилам, утвержденным постановлением правительства РФ в июле 2016 г. В 2015 г., по оценке Минэкономразвития России, ОЭЗ «Тольятти» вошла в пятерку наиболее эффективных площадок России. По итогам 2014 г. в аналогичном рейтинге она заняла третье место.

«Любой рейтинг базируется на контроле показателей деятельности. Контролем показателей деятельности занимаются собственники проекта, для того чтобы оценить эффективность работы оперативного менеджмента, т. е. команд, которые работают на месте. Кроме того, рейтинг — это выстраивание, ранжирование проектов для лучшей ориентации в этих проектах для стороннего пользователя. Вы, к примеру, инвестор из Японии и вы хотите вкладывать в Россию. Объехать лично 100 технопарков для того, чтобы составить свое мнение, нереально. Для того чтобы каждый инвестор мог подобрать для себя наиболее подходящий вариант, рейтинги и составляются. По оценке кластеров и технопарков сказать ничего не могу, но особые экономические зоны проверяют очень досконально. Что касается мест, которые присваиваются, то это безусловно приятно, но по факту понимаешь, что в том или ином направлении мы могли бы сделать и лучше. Всегда есть к чему стремиться», — прокомментировал генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко.

Базис создан

Есть успехи и у других инвестиционных площадок Тольятти. К примеру, в декабре 2016 г. Ассоциацией кластеров и технопарков были представлены результаты II Национального рейтинга технопарков России.

Целью проведения рейтинга является определение наиболее эффективных управляющих компаний технопарков, инфраструктурно-обустроенных площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний, а также выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками.

К участию в рейтинге были представлены данные более 100 технопарков из 85 субъектов РФ. В ходе обработки и верификации данных были отобраны 25 лучших. К критериям, характеризующим технопарки, организаторы отнесли наличие официальной информации о технопарке у органов исполнительной власти, предоставление технопарком полного набора данных, требуемых Ассоциацией; наличие обособленной управляющей компании, ведущей деятельность по управлению технопарком; соответствие деятельности технопарка базовым требованиям Национального стандарта «Технопарки. Требования».

По результатам Национального рейтинга, технопарк «Жигулевская долина» вошел во вторую группу со средним уровнем эффективности функционирования технопарка, при этом итоговый показатель технопарка превысил значение среднего показателя по РФ и занял 12-е место в России из отобранных для ранжирования 100 технопарков по интегральному показателю. По субиндексу «Инновационная активность резидентов технопарка» «Жигулевская долина» заняла 4-е место по России и 2-е место по России по показателю «Объем затрат резидентов на научные исследования и разработки». По субиндексу «Экономическая деятельность резидентов технопарка» «Жигулевская долина» заняла 5-е место по России. Комментируя новость о результатах II Национального рейтинга технопарков, мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев ограничился лаконичным, но очень емким высказыванием: «Это показатель того, что в Тольятти умеют работать».

Кроме того, в ноябре 2016 г. технопарк «Жигулевская долина» вошел в тройку лидеров в номинации «Лучший технопарк» по результатам второго всероссийского исследования рынка бизнес-инкубаторства, проведенного Фондом развития инноваций и бизнес-инкубаторства МГИМО МИД России в 2016 г., и занял 1-е место в категории бизнес-инкубаторов, ассоциированных с одним или несколькими университетами, по результатам рейтинга РВК, UBI Global и НИУ ВШЭ.

Сейчас для «Жигулевской долины» отобрано 226 проектов, 211 компаний получили одобрение на присвоение статуса резидентов технопарка, в реестр резидентов вошли 142 компании. Основные направления деятельности резидентов сосредоточены вокруг 1Т-технологий, энергоэффективности и энергосбережения, транспорта и космических разработок, химии и разработки новых материалов, а также биотехнологии и медицины.

Технопарку отведена своя ниша в реализации комплексного плана развития г. Тольятти. Концепция развития «Жигулевской долины» на период до 2020 г. подразумевает индустриализацию технопарка путем строительства на резервной территории новых корпусов научно-производственного назначения. Инвестиционный проект «Жигулевская долина — 2» стал еще более значимым после подписания документа о присвоении Тольятти статуса ТОР — льготы, предусмотренные для резидентов ТОР, могут распространяться и на резидентов «Жигулевской долины — 2». Финансировать строительство инженерной инфраструктуры площадки будет Фонд развития моногородов.

Комментарии

Денис ЖИДКОВ, генеральный директор ГАУ ЦИК СО

- И в послании президента РФ Владимира Владимировича Путина, и в послании губернатора региона Николая Ивановича Меркушкина совершенно четко сформулированы государственные задачи по формированию нового технологического уклада. Более того, инвестиционным проектам, которые будут соответствовать этим целям, обещана государственная поддержка во всех ее проявлениях. От консультационной и методической до субсидирования и грантового финансирования. Очень важно, когда государство не просто формирует безусловно важные и востребованные концепции, но и само активно включается в работу по созданию благоприятной среды для бизнеса. Обеспечивает благоприятную среду для интеграции научных разработок в производственную повседневность.