Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (598) | 26 сентября 2016г.
 

Замуж невтерпеж

Логика Гожей разделяет октябрьцев на своих и чужих

Георгий Кизельгур

20 сентября Октябрьский городской суд удовлетворил несколько исков бывших работников МУП «Октябрьский городской кадастр» (ОГК). ОГК ликвидирован постановлением администрации г.о. Октябрьск еще в марте и не рассчитался по зарплате. Это лишь один из примеров хозяйствования административной команды под руководством главы Октябрьска Александры ГОЖЕЙ (на фото). Принципы хозяйствования, кадровая политика Александры Гожей, видимо, обладают внутренней логикой. Но логика эта, кажется, четко делит горожан на своих и чужих.

В том же марте на должность директора муниципального казенного учреждения «Управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования единой дежурной диспетчерской службы» распоряжением Александры Гожей был назначен Александр Николаев. Это — сразу после увольнения его с поста первого заместителя главы г.о. Октябрьск, как того требовала прокуратура. Этот шаг Александры Гожей вновь не остался без внимания прокуратуры: «Назначение на должность директора... Николаева, ранее совершившего коррупционные преступления, представившего ранее при поступлении на муниципальную службу ложные сведения, противоречит основным направлениям деятельности муниципальных органов по повышению эффективности противодействия коррупции» (http://www.samproc.ru/ news/80/13801/).

В адрес Александры Гожей было внесено новое представление прокуратуры с требованиями о незамедлительном принятии мер, направленных на профилактику коррупции в муниципальном учреждении, и расторжении контракта с Александром Николаевым. Судя по предыдущим событиям, предполагалось, что Александра Гожая может исполнить его вполне очевидным путем, подобрав своему бывшему заместителю еще менее заметную должность.

Нечто подобное, вероятно, и имело место. 9 сентября областная прокуратура сообщила о привлечении Николаева к ответственности уже на другой должности — директора МБУ «Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания» (СБОСДиТО).

«Прокуратурой... проведена проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой выявлены грубые нарушения трудовых прав работников... возбуждено и направлено в Государственную инспекцию труда Самарской обл. два дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора учреждения и юридического лица». Директором СБОСДиТО в сообщении назван Николаев.

О том, как Александра Гожая «исполняет» требования закона, предписания надзорных и иных органов, уже известно. Более всего здесь может подойти такое определение, как «игнорирование». О таком примере стало известно 7 сентября: «Октябрьским городским судом рассмотрены материалы административного дела по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий) в отношении... Александры Гожей. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явилось ненадлежащее рассмотрение главой... представления прокурора... по факту использования муниципальным служащим подложного диплома. Суд согласился с позицией прокуратуры... установив в действиях главы муниципалитета нарушения закона, и назначил наказание [URL=http://www.samproc.ru/ news/80/13719/] в виде штрафа» (http://www.samproc.ru/ news/80/13719/).

Ранее суд удовлетворил иск прокурора к главе Октябрьска и обязал ее расторгнуть трудовой договор с сотрудницей администрации, которую подозревали в приобретении названного диплома. «Однако вслед за этим увольнения не последовало — лже-специалист продолжила исполнять свои обязанности» (http://ktv-ray.ru/novost/ glavu-oktyabrska-oshtrafovali-za-otkaz-uvolit-sotrudnika-s-lipovym-diplomom/9558/).

Эти примеры касаются тех лиц, которые по какой-то причине оказываются у Александры Гожей в фаворе. Александра Николаева глава оберегает так, что это уже сложно объяснить понятиями «землячества» (см. «Хронограф» №1 (571) от 18.01.16). Складывается ощущение, что для полноты картины им остается только пожениться.

А если кто-то в этот самый фавор не попал? Редактор официального органа администрации Октябрьска — муниципальной газеты «Октябрьское время» Виктория Русина была, например, уволена. Октябрьский городской суд своим решением признал ее увольнение незаконным и восстановил на работе, отметив, что решение в части восстановления подлежит немедленному исполнению (см. «Хронограф» №26 (596) от 12.09.16).

Не исполнено, кажется, и это решение. Номер «Октябрьского времени» от 16 сентября подписан не Викторией Русиной, а главным редактором Еленой Погодиной. Она же названа редактором и в ЕГРЮЛ. Запись о ней внесена в реестр 26 августа.

Неисполнение требований законодательства РФ, прокуратуры, судебных решений со стороны Александры Гожей можно назвать уже демонстративным, если не маниакальным. Если, таким образом, она игнорирует госорганы, то что говорить об ее отношении к простым октябрьцам?

В июне администрация Октябрьска вышла в суд с иском об объявлении гражданина умершим. Целью объявить его таковым администрация назвала исключение его из муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории г.о. Октябрьск на 2014-2017 гг.» в качестве нуждающегося.

Может быть показательным, что отдел ЗАГС г.о. Октябрьск, Управление федеральной миграционной службы по г. Октябрьску каких-либо возражений не представили. Суд же поддержал прокурора и администрации отказал. Факт отсутствия сведений о месте пребывания гражданина по месту его постоянного жительства в течение необходимого времени ничем подтвержден не был.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.