Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (598) | 26 сентября 2016г.
 

Вайно — Мор:

На острие конфликта

Егор Кошеров

На 10 октября намечено общее собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ», которое в компании назвали «чрезвычайным». Предприятие находится в жесточайших условиях увеличивающихся долгов. Для расшивки ситуации нужны нетривиальные ходы. Если их не найти, АВТОВАЗ рискует пойти под банкротство со всеми вытекающими последствиями в виде распродажи активов и увольнения персонала. Разумеется, у двух крупнейших акционеров АВТОВАЗа — альянса Renault-Nissan и Госкорпорации (ГК) «Ростех» — разное видение того, за счет чего должно выживать предприятие. В обновившейся реальности кураторами исполнения этих схем должны стать президент АВТОВАЗа Николя МОР — с одной стороны и член совета директоров (СД) Эдуард ВАЙНО — с другой.

Факты

Слово «чрезвычайное» точно характеризует то, что сегодня происходит на АВТОВАЗе. 5 сентября ОАО «АВТОВАЗ» опубликовало сообщение об очередных мерах по выводу предприятия из кризиса: «Чрезвычайное общее собрание акционеров компании рассмотрит 10 октября 2016 г. вопрос о начале открытой подписки на акции ОАО «АВТОВАЗ». Это станет первым ключевым шагом в реализации плана общей рекапитализации компании в объеме около 85 млрд р. (при условии дальнейшего одобрения со стороны СД и акционеров), что позволит профинансировать будущие планы по развитию АВТОВАЗа и выполнить имеющиеся у компании финансовые обязательства. Если одобрение акционеров будет получено, то открытая подписка на акции компании начнется в декабре 2016 г. Ожидается, что этот первый шаг увеличит капитал компании на 25 млрд р.».

Следует обратить внимание на количество оговорок в столь небольшом сообщении. Смысл всех «если» и «при условии» позволяет говорить, что согласия между двумя крупнейшими бенефициарами АВТОВАЗа — альянсом Renault-Nissan и ГК «Ростех» — нет.

На фоне ухудшающегося финансового положения АВТОВАЗа и, похоже, усиливающегося конфликта между Ростехом и альянсом Renault-Nissan произошло укрепление позиций членов семьи Вайно. 23 июня 2016 г. по итогам очередного собрания акционеров АВТОВАЗа Эдуард Вайно был избран членом СД. В совете он заменил самого гендиректора Ростеха Сергея Чемезова.

Ранее подобной чести Эдуард Вайно не удостаивался, хотя и был связан с АВТОВАЗом очень давно. С 1979 г. он был заместителем директора во внешнеторговом объединении «Автопромимпорт», осуществлявшем поставки оборудования для Волжского автозавода (ВАЗ). С 1990 г. по 1997 г. Эдуард Вайно -главный представитель ОАО «АВТОВАЗ» в США, где принимал активное участие в реализации совместного проекта с GM и закупке технологического оборудования. С 2003 г. по 2005 г. Вайно — советник президента — генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» Виталия Вильчика, а с 2007 г. — советник вице-президента ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» по производству и техническому развитию.

Долгие годы — с 1990 г. — Эдуард Вайно фактически отработал под началом генерального директора (1988-1996 гг.), председателя СД АВТОВАЗа (1993-2005 гг.) Владимира Каданникова, который, образно говоря, был хозяином завода.

Вайно знал всю «кухню» АВТОВАЗа и многое лично о Каданникове. Но при этом спокойно пережил в ноябре-декабре 2005 г. смену власти на АВТОВАЗе — вместо команды Каданникова заводом стали управлять представители ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). С 2007 г. роль РОЭ на АВТОВАЗе начала исполнять госкорпорация «Ростех».

Мифы

Мифотворцы отмечают, что Эдуард Вайно мог быть одним из тех, через кого люди нынешнего гендиректора ГК «Ростех» Сергея Чемезова в 2005 г. сумели подобрать ключ к Владимиру Каданникову.

Сделать так, чтобы он мирно и без шума сдал им автозавод. Так оно и произошло. 27 ноября 2005 г. в ходе очередного заседания СД АВТОВАЗа, которое на тот момент по традиции проводил Каданников, он вдруг заявил собравшимся, что уходит, и представил замену себе в лице топ-менеджера РОЭ Владимира Артякова. На том же СД Каданников предложил в качестве гендиректора — президента АВТОВАЗа утвердить еще одного менеджера РОЭ – Игоря Есиповского. Шок был неописуемый, но предложения Каданникова в итоге в тот же день были приняты. РОЭ взял предприятие без боя. Вклад Эдуарда Вайно в победу РОЭ был оценен. Его карьера на АВТОВАЗе после отставки Каданникова пошла в гору.

По сути, Эдуард Вайно в 2005 г. сыграл для возглавляемого в тот момент Сергеем Чемезовым РОЭ роль глубоко внедренного агента. Но стоит ли этому удивляться? У семьи Вайно это, что называется, генетическое. Дед Эдуарда Вайно Генрих Вайно «после неудавшейся попытки большевистского мятежа в Эстонии бежал в Россию». Случилось это после Великой Октябрьской революции 1917 г. Т. е. Генрих Вайно пытался построить в Эстонии советскую власть. Более удачлив в этом смысле был отец Эдуарда Вайно Карл Вайно. Вот как описывает жизненный путь Карла Вайно свободная энциклопедия Википедия: «Член ВКП(б) с 1947 г... В 1978-1988 гг. первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии... Он проводил политику в полном согласии с Москвой, а также усилил практику русификации Эстонии. Во время акций протеста в 1988 г. запросил у центра разрешение на проведение силовой операции. В результате многочисленных протестов эстонской общественности был освобожден от должности и переведен на работу в Москву. В 1988-1990 гг. член КПК при ЦК КПСС. С 1990 г. на пенсии. В настоящее время проживает в Москве».

Мифотворцы отмечают, что семья Вайно плотно служила идеалам коммунизма и КГБ. Коммунизма на просторах теперь уже бывшего СССР уже нет, но, тем не менее, семья Вайно остается при тех, кто у власти. 12 августа сын Эдуарда Вайно Антон Вайно был назначен руководителем администрации президента (АП) РФ. 22 сентября появилась информация, что АП РФ покидает заместитель Вайно Вячеслав Володин. Володина наблюдатели связывают с т.н. голубым лобби Газпрома. Данный ряд перестановок мифотворцы небезосновательно рассматривают как существенное усиление позиций Ростеха и лично Сергея Чемезова.

По поводу Николя Мора мифотворцы поговаривают, что он в большей степени «новый Бу Андерссон», нежели «новый Игорь Комаров» (в бытность Комарова дела Ростеха на предприятии и у его смежников шли припеваючи). В одном из дружественных Ростеху СМИ уже появилась публикация, обличающая Мора за его позицию по отношению к традиционным российским поставщикам АВТОВАЗа. Фактура и риторика произведения мало чем отличается от тех, что выходили годом ранее, где главным негативным персонажем выступал Андерссон.

Почему Мор вдруг стал очередным после Андерссона объектом критики? Это становится понятным в контексте текущих событий. 13 сентября издание РБК сообщило: «До конца сентября Lada Kalina и Granta будут собираться на заводе по четыре дня в неделю, Lada Priora — три, a Lada 4x4 — только два дня. При этом ряд производств конвейера, производящего Lada Largus, Lada Xray и Nissan Almera, в октябре переведут на сверхурочную работу». Т. е. модели, комплектующие на которые поставляют компании, находящиеся в орбите интересов Ростеха, будут производиться по минимуму. Зато автомобили, ориентированные на платформу альянса, будут производиться даже сверхурочно.

Прогнозы

С учетом вышесказанного в ближайшем будущем следует ожидать от Сергея Чемезова серию новых громких заявлений, но уже относительно Николя Мора. Они будут примерно такими же, как по отношению к Ан-дерссону. Сериал обещает быть увлекательным. После провала намеченного на 10 октября «чрезвычайного собрания акционеров» Чемезов, скорее всего, начнет рассуждать о необходимости «финансового оздоровления» АВТОВАЗа. Здесь он сможет апеллировать к аналогичному опыту ОАО «Ижевский автозавод». Но не все в этой истории так просто. Финансовое оздоровление, как ни крути, это все-таки одна из процедур, которая реализуется в ходе банкротства предприятия. Чисто гипотетически Ростех мог бы выиграть в случае запуска этой процедуры. Сегодня он контролирует подавляющую часть долговых обязательств АВТОВАЗа. Это могло бы позволить Ростеху контролировать начало процедуры банкротства. Технология уже отработана: доминирующий кредитор принимает решение о переводе производственных активов должника в новое юрлицо, в котором он получает полный контроль в зачет своих требований к должнику. Однако ввиду масштабов АВТОВАЗа и миллиардов вкаченных в него бюджетных средств для начала этой операции надо получить одобрение на самом верху у президента РФ Владимира Путина. Перестановки в АП РФ теоретически дают повод полагать, что Чемезов может найти доступ к уху президента РФ, чтобы убедить его в канун президентских выборов начать банкротить АВТОВАЗ. Т.е. у Эдуарда Вайно может прибавиться забот. Тем более что Чемезов, вероятно, уже успел позаботиться и о пиар-сопровождении этого процесса. Чего только стоит назначение на должность вице-президента по внешним и внутренним коммуникациям ОАО «АВТОВАЗ» опытнейшего Рафа Шакирова.

Вместе с тем банкротство, или, если хотите, финансовое оздоровление, может пойти по иному сценарию, чем это могли бы представить себе в Ростехе. Альянс посредством Николя Мора наверняка попытается найти способ оставить себе сборочный конвейер. Тем более что Мор в этом непревзойденный профессионал. В общем, Ростех может остаться ни с чем, но с несколькими десятками тысяч безработных.

Именно поэтому Эдуарду Вайно, похоже, будет отведена одна из ключевых ролей в урегулировании конфликта интересов между Ростехом и Renault-Nissan. Важность разрешения данной проблематики сложно недооценить. В условиях стартовавшей кампании выборов президента РФ, от результативности этих процессов будут серьезно зависеть перспективы Сергея Чемезова. Вопрос в том, насколько удачно справится с задачей сын и внук строителей коммунизма в Эстонии.

Цитата:

«Близок Вайно к окружению Чемезова и территориально. В своей декларации чиновник указал дом площадью 454,2 кв. м, который изначально был ... небольшой гостиницей... В ноябре 2012 г. эту гостиницу выкупил... Эдуард Вайно, а весной 2014 г. он подарил ее сыну. Стоить такой подарок ... может около 200 млн р.... В сотне метров от Вайно поселился еще один человек Чемезова, коллега чиновника по наблюдательному совету Ростеха, министр промышленности и торговли Денис Мантуров». (Sobesednik. ru о семье Вайно от 12.08.16)

«По мнению гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова... задача Мора — создать высококонкурентный продукт, увеличить долю рынка, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских производств компонентной базы. «Все эти задачи будут стоять перед новым руководителем. Мы рассчитываем, что он с ними справится», — сказал Чемезов». (РБК о Николя Море от 15.03.16)