Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (595) | 5 сентября 2016г.
 

Скрытая угроза

Объекты Транснефти в Сызрани вызывают вопросы

Вероника Синицына

7 сентября должна получить продолжение ситуация, касающаяся особенностей функционирования объектов ПАО «Транснефть» в Самарской обл. Президентом Транснефти является Николай ТОКАРЕВ. События развиваются на фоне реорганизации компании, чему сопутствуют перераспределение имущества и попытки его узаконить.

Движения по имуществу, объектам компаний Транснефти активно шли на протяжении 2015 г. и продолжились в 2016 г. Этим, в частности, отличалось АО «Транснефтепродукт-Самара». «Транснефтепродукт-Самара» весной 2015 г. выделился вместе с АО «Транснефтепродукт-Запад» из АО «Юго-Запад транснефтепродукт» при его реорганизации. В судах появились иски к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. (Росреестр), администрациям территорий (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15).

В судебном порядке «Транснефтепродукт-Самара» в основном удалось снять вопросы по предоставлению в аренду участков площадью свыше 22 га в Новокуйбышевске (ЛИДС «Воскресенка»), площадью 5,6 га в Сызранском р-не (УЛПДС «Журавлинская»), площадью 1214 кв. м в Сызрани в районе пос. Белый Ключ и здесь же площадью более 5,24 га под производственной базой (см. «Хронограф» №36 (564) от 9.11.15).

В дальнейшем же с оформлением имущества начали возникать проблемы. В июне 2016 г. Арбитражный суд Самарской обл., например, отказал «Юго-Запад транснефтепродукту» в иске к Росреестру по регистрации котельной по ул. Нефтебазной, 16, где и находится производственная база. Причем отказано было судом и в удовлетворении ходатайства о замене «Юго-Запад транснефтепродукта» правопреемником — «Транснефтепродукт-Самара».

В июле 2016 г. Арбитражный суд Самарской обл. отказал «Транснефтепродукт-Самара» в иске по другому объекту в Сызрани, также расположенному по названному адресу. Сам иск был обращен к администрации г.о. Сызрань по признанию права собственности на насосную автоматического пожаротушения резервуарного парка ЛИДС «Сызрань». На баланс «Транснефтепродукт-Самара» и передавался в ходе реорганизации объект «Автоматическое пожаротушение резервуарного парка ЛИДС «Сызрань», в состав которого входит здание насосной 2004 г. постройки.

Годом ранее, в июле 2015 г., «Транснефтепродукт-Самара» обращался в администрацию Сызрань с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Компании было отказано по причине отсутствия документов, в т.ч. и разрешения на строительство. Суд, кстати, отметил, что в материалах дела отсутствуют доказательства в пользу того, что меры к получению разрешения на строительство принимались до начала строительства спорного объекта. Это может свидетельствовать о непринятии надлежащих мер по легализации самовольной постройки.

Администрация Сызрани ранее указывала, что признание права собственности на объект возможно при предоставлении доказательств о соответствии его строительным и градостроительным нормам и правилам. А также доказательств, что объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Последнее требование является отнюдь не лишним.

В ведении «Транснефтепродукт-Самара» находятся магистральные нефтепродуктопроводы, среди которых и «Сызрань-Ульяновск». Район пос. Белый Ключ становился в начале 2015 г. территорией чрезвычайной ситуации. Глава администрации Сызранского р-на Сергей Уколов тогда сообщал «Хронографу»: «Авария с выбросом нефтепродукта... произошла в месте пересечения полосы нефтепродуктопроводов и р. Крымза.

В полосе нефтепродуктопроводов проходят две трубы МН «Дружба», перекачивающие нефть, одна труба ООО «Самаранефтегаз» (нефть), две трубы ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт» (нефтепродукт), три трубы Сызранского НПЗ (нефтепродукт)» (см. «Хронограф» №9 (537) от 16.03.15).

К объектам, передающимся из организации в организацию в ходе реорганизации Транснефти, их состоянию, статусу имеются вопросы. Сама же реорганизация, в крайнем случае, по линии «Юго-Запад транснефтепродукта», имела не один этап.

Весной 2016 г. на официальном сайте «Транснефтепродукт-Самара» была размещена следующая информация: «В связи с тем, что полномочия единоличного исполнительного органа АО «Транснефтепродукт-Самара» переданы управляющей организации АО «Транснефть-Дружба», все официальные сообщения, относящиеся к сфере деятельности АО «Транснефтепродукт-Самара», с 28 апреля 2016 г. будут размещаться на сайте АО «Транснефть-Дружба».

Здесь же отмечено, что интеграционные мероприятия проведены в целях «оптимизации производственной деятельности организаций системы Транснефть и формирования единой системы транспортировки нефти и продуктов ее переработки...». Лицом, имеющим право действовать от имени «Транснефтепродукт-Самара», был назван генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Олег Богомолов.

Именно «Транснефть-Дружба» и привлечена судом третьим лицом в дело по иску «Транснефтепродукт-Самара» к Средне-Поволжскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Нефтяники пытаются оспорить постановление надзорного органа. А оборудование, которого касалось постановление, уже передано «Транснефть-Дружбе».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.