Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (587) | 6 июня 2016г.
 

Дышло закона

В ГСК «Алладин» хотят привлечь внимание председателя облсуда Любови Дроздовой

ИА «Центр-Инфо»

25 мая Самарский областной суд поставил точку в споре между представителями т. н. «гаражного» бизнеса и тольяттинского ГСК «Алладин», председателем которого является Юрий ИВАНОВ (на фото). Как бы ни казалось странным, но суд не устроили доводы лауреата Национальной налоговой премии ГСК «Алладин», борющегося за наведение финансовой дисциплины. По сути, теперь бенефициары полулегальных или нелегальных гаражных мастерских могут использовать опыт своих коллег для наработки схем ухода от налогов.

Один самых простых вариантов сбросить с себя бремя налоговых платежей — отказаться от ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, на площадях которых ведется коммерческая деятельность. В сегодняшнее время, когда бюджеты всех уровней испытывают острейший дефицит доходов, такую оптимизацию можно смело приравнивать к подрыву экономической безопасности страны.

Что касается ГСК «Алладин», то ситуация сложилась следующим образом. Параллельно со строительством гаражного комплекса на ул. Заставной, 24, ГСК официально стал собственником земли. До сегодняшнего дня «Алладин» остается одним из немногих тольяттинских ГСК, выступающим в роли плательщика земельного налога. Стоило ожидать, что следующий шаг — это введение в эксплуатацию гаражного комплекса и регистрация здания как завершенного объекта.

Продемонстрировавший высокую налоговую культуру «Алладин» в прошлом году стал единственным в России ГСК лауреатом Национальной налоговой премии 2015 г. В 2016 г. Юрию Иванову было присуждено звание «Заслуженный руководитель» во всероссийском рейтинге в области строительства и хозяйственно-экономической деятельности «Национальный управленческий резерв».

Однако высокие отметки деятельности руководства ГСК нисколько не смутили местных дельцов. При этом, по словам Юрия Иванова, предприимчивые собственники произвели перепланировку принадлежащих им боксов без внесения изменений в проектную декларацию. О введении в эксплуатацию здания, построенного ГСК, пришлось забыть.

Создавшиеся условия играют на руку бизнесменам. Ведь собственник незавершенного строительством объекта не платит соответствующий налог. Хотя президент Владимир Путин еще в 2015 г дал установку:

«У нас должна быть такая налоговая система, которая обеспечивала бы интересы государства... в широком смысле слова. Чтобы всем участникам было удобно и комфортно, чтобы наши инструменты стимулировали экономическую активность».

Между тем лица, несогласные с политикой прозрачности, проводимой ГСК, обратились в суд с исковым заявлением в котором указали на то, что «Алладин» лишает их возможности подключаться к сетям инженерной инфраструктуры, препятствует доступу посетителей собственников и т. п. Кроме того, эти же лица требуют разрешения на подключение к существующим сетям электроснабжения с повышенным правом потребления.

«Здание ГСК построено как совокупность гаражных боксов с выделением на каждый бокс исключительно только освещения», — такие пояснения дает Юрий Иванов. Просители же требуют предоставить право подключения к линиям электроснабжения с правом потребления до 15 кВт. Запрос может явно свидетельствовать о том, что данные собственники ведут активную предпринимательскую деятельность.

И, наверное, самое парадоксальное, что истцы затребовали в заявлении: «Обязать ГСК «Алладин» не производить производственные, ремонтные и строительные работы на пригаражной территории, инженерного оборудования (счетчика, узлы водотеплоснабжения и электрощитовой, противопожарного оборудования), мест общего пользования (кровля, проезды и др.) без письменного согласования с собственниками».

По этому поводу Юрий Иванов дал свое резюме: «На наш взгляд, общий вывод относительно поведения истцов: всем владеть, всем командовать, ни копейки ни за что не платить, обязать ГСК и остальных 1500 членов кооператива нести бремя затрат истцов за своей счет. При этом сами заявители за период с 2012 г. по настоящее время не внесли за содержание общего имущества не то что рубль — ни единой копейки».

Рассматривавший дело Автозаводский районный суд г. Тольятти сформировал решение, использовав почти без изменений исковые требования заявителей с формулировками «удовлетворить» и «обязать». Исключение составил лишь один пункт по которому суд дал следующие пояснения: «Право истцов на использование общего имущества здания, в котором расположены их помещения, а также право на заключение договоров энергоснабжения прямо предусмотрено действующим законодательством и не требует дополнительного разрешения со стороны суда».

Примечательно, что суд, иногда весьма пытливый на детали, по всей видимости, не стал вникать в нюансы предпринимательской деятельности, развернутой на Заставной, 24. Безусловно, не стоит даже допускать такой мысли, что в суде могли принять вознаграждение за вынесение нужного решения. Тем не менее попытка оспорить решение в апелляции ни принесла успеха. В итоге был создан прецедент, который может послужить примером для других предпринимателей.

Комментарии

Юрий ИВАНОВ, председатель ГСК «Алладин»

- Мы от имени ГСК отстаивали в суде интересы полутора тысяч членов кооператива. Вопреки ожиданиям суд фактически парализовал деятельность ГСК, в т.ч. лишил возможности завершить процесс введения в эксплуатацию гаражного комплекса, лишил людей возможности должным образом закрепить свое право собственности на принадлежащее им имущество. Мы обратились в апелляционный суд, чтобы там добиться справедливости, но все безрезультатно. Такое ощущение, что там все с другой планеты. Конечно, у нас еще остается шанс на то, что кассация, может, все же прислушается к нашим доводам и объективно рассмотрит дело. В ином случае придется обращаться к президенту РФ. Ведь это его слова о необходимости активизировать экономику. У нас же происходит все наоборот.