Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (587) | 6 июня 2016г.
 

Позор «русского космоса»

На высшем уровне признали кризис в ракетно-космической отрасли

Егор Кошеров

27 мая заместитель председателя правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН констатировал, что Россия безнадежно отстала от США в космосе. С таким заявлением он выступил вскоре после «разбора полетов» по первому запуску с космодрома «Восточный». Видимо, очередные недоработки наглядно прояснили зампреду крайне удручающее положение дел в «русском космосе». Наноспутник так и не выходит на связь, а перенос сроков запуска вызвал негативную реакцию со стороны президента РФ Владимира ПУТИНА. На этом фоне развернувшееся в самарском медиасообществе триумфальное празднование по случаю 55-летия полета в космос Юрия ГАГАРИНА воспринимается не иначе как пир во время чумы.

Первый пошел

Сразу после своего сенсационного заявления Рогозин поспешил оправдаться, что его якобы не так поняли и что они имел в виду что-то иное. Это стало очередным проявлением межклановой борьбы крупнейших экономических кланов России за доступ к бюджетным ресурсам. Видимо, Рогозину не дают покоя расширившиеся возможности Госкорпорации (ГК) «Ростех» (генеральный директор Сергей Чемезов), сумевшей продвинуть своего человека Игоря Комарова на пост генерального директора вновь созданной Госкорпорации «Роскосмос». Основная масса проблем, препятствующих развитию многих отраслей в российской экономике, обусловлена межклановыми противоречиями.

Заявление Дмитрия Рогозина произошло в контексте недавних событий вокруг исторического первого запуска с космодрома «Восточный Данное событие долго планировалось, готовилось очень тщательно и находилось на особом контроле у высшего руководства страны. Однако это не спасло прославляемый «русский космос» от очередной порции позора. Срыв сроков запуска стал причиной для жесткой беседы президента РФ Владимира Путина с Рогозиным и генеральным директором ГК «Роскосмос» Игорем Комаровым. Затем оргвыводы были спущены на уровень ниже. Рогозин получил возможность надавить на подведомственные Комарову и Чемезову структуры. 23 мая Дмитрий Рогозин провел жесткий разговор с руководителями предприятий ракетно-космической отрасли. Обсуждалось качество и надежность техники. Детали прошедшей встречи не раскрываются. Однако выводы из нее зампред сделал, судя по всему, безрадостные и наполненные пессимизмом за будущее «русского космоса».

Скорее всего, на встрече Рогозина с руководящим составом отрасли присутствовал и генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. На самарском предприятии лежал основной груз ответственности за реализацию миссии. Именно на РКЦ «Прогресс» были разработаны и изготовлены ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» и оснащенный ею блок выведения (БВ) «Волга». Также в Самаре были разработаны и изготовлены два из трех спутников в составе миссии. Более того, РКЦ «Прогресс» принимал активное участие в подготовке исторического пуска с космодрома «Восточный». Александр Кирилин лично занимался обеспечением первой пусковой кампании.

На данный момент известно, что ситуация вокруг запуска с космодрома «Восточный» стала причиной отставки Леонида Шалимова с должности генерального директора АО «НПО автоматики им. академика И.А. Семихатова» (г. Екатеринбург). Указанное предприятие на 100% является дочерней компанией АО РКЦ «Прогресс». Таким образом, дополнительная ответственность за срыв первого старта РН, по всей видимости, была возложена на «дочку» РКЦ «Прогресс».

Закрутили спутник

Перенос сроков запуска был не единственной неприятностью. Как выяснилось, наношутник «SamSat-218», разработанный студентами и аспирантами Самарского государственного аэрокосмического университета (ныне Самарский национальный исследовательский университет (СНИУ) им. академика СП. Королева), после выведения на орбиту до сих пор не выходит на связь. В пресс-релизе от 10 мая 2016 г., который был распространен указанным вузом, по поводу отсутствия связи с наноспутником было сказано: «Выход наноспутника из транспортно-пускового контейнера и его перевод в самостоятельный полет на расчетной орбите прошел штатно». Далее говорилось: «В настоящее время спутник находится на сопровождении ЦУПа университета». И, наконец, резюмировалось: «Несмотря на то, что после вывода спутника с ним не была установлена связь, продолжаются попытки установления связи, анализируются причины возможных неисправностей и разрабатывается план действий по восстановлению его работоспособности».

По сути, утверждение о том, что спутник находится «на сопровождении ЦУПа», исключалось утверждением о том, что связь не установлена и требуется восстановить работоспособность спутника.

Согласно ранее распространенной информации, специалисты не могут наладить связь с аппаратом из-за его сильного вращения. Примечательно, что составление алгоритма для стабилизации угловых скоростей спутника после выведения его на орбиту представляет собой довольно простую задачу, которую, как правило, решают студенты СНИУ, причем даже не в рамках дипломных работ, а в типовой курсовой работе, выполняемой по профильной специальности. Если сильное вращение «SamSat-218» стало следствием ошибки в расчетах, допущенной разработчиками наноспутника, то в этом случае вопросы возникают даже не столько к их компетенции, сколько к компетенции их непосредственных руководителей, контролирующих в т.ч. освоение средств, выделяемых на разработку малых спутников. Также вопросы вызывает компетенция специалистов и консультантов РКЦ «Прогресс», если таковые привлекались к процессу разработки аппарата.

Вполне возможно, что нештатная ситуация стала следствием нецелевого расходования бюджетных средств, предназначенных для реализации программы по разработке и запуску наноспутника «SamSat-218», или же банального «разгильдяйства», как выразился Рогозин, говоря о причинах срыва первого запуска с космодрома «Восточный».

Показательным представляется следующий момент. Редакция Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» 17 мая 2016 г. обратилась к ректору СНИУ Евгению Шахматову с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг нанос-путника «SamSat-218», с которым не удается установить связь. В частности, запрашивалась информация об объеме средств, которые были выделены на реализацию программы по разработке, изготовлению и запуску наноспутника «SamSat-218». Также редакция ОАЕ «Хронограф» просила уточнить причины сильного вращения «SamSat-218» и назвать непосредственных руководителей программы «SamSat-218», контролирующих в т.ч. освоение средств, выделяемых на разработку малых спутников, процесс распределения этих средств, а также уровень профессиональной компетенции этих руководителей.

Однако вместо предоставления исчерпывающей информации Центр по связям с общественностью СНИУ 20 мая 2016 г. направил в редакцию ОАЕ «Хронограф» текст вышеупомянутого пресс-релиза от 10 мая 2016 г. Т.е. фактически формальную отписку. Содержащаяся в ней информация даже на момент подготовки редакционного запроса носила устаревший характер. Главное же, что ответов на поставленные вопросы, которые позволили бы прояснить степень ответственности лиц, причастных к разработке и изготовлению «SamSat-218», за отсутствие связи со спутником, в отписке СНИУ не наблюдалось.

Это может свидетельствовать о желании руководства СНИУ уклониться от ответов на неудобные вопросы с целью сокрытия информации о допущенных ошибках, которые , привели к сильному вращению наноспутника, причинах этих ошибок, степени ответственности руководителей программы «SamSat-218» и нюансах освоения выделенных на реализацию программы денежных средств. Разбираться в этом хитросплетении предстоит опять-таки Дмитрию Рогозину.

Пляски на костях

Нелепое содержание пресс-релиза СНИУ рождает почву для мнения, что уровень профессионализма его авторов вполне сравним с уровнем работ дилетантов, присланных на медиаконкурс «Русский космос», который на протяжении всей весны проводила ГТРК «Самара». Конкурс был приурочен к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. По этому случаю телеканал несколько месяцев буквально надрывался, рассказывая за бюджетный счет, т.е. деньги налогоплательщиков, о былых достижениях и о якобы лидирующих позициях «русского космоса». Юбилейная дата пришлась на 12 апреля, но триумфальное празднование юбилея сумели растянуть на несколько месяцев.

Однако недавние «достижения» ракетно-космической отрасли заставляют серьезно задуматься над ее мрачными перспективами. К 55-летию «русского космоса» Россия подошла с огромным количеством проблем в этой сфере. Похоже, в ходе встречи с руководителями предприятий 23 мая Дмитрий Рогозин понял, в каком плачевном состоянии находится «русский космос».

На заседании коллегии Министерства промышленности и торговли РФ, которое состоялось 27 мая, Рогозин прямо заявил, что даже повышение производительности труда в полтора раза не поможет России догнать США в космосе. «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз», — сказал Рогозин. При этом он добавил, что если российская промышленность не будет бороться с бюрократией, то россияне так и будут «смотреть на НАСА и Илона Маска».

Посыл Рогозина вполне очевиден. Под руководством американского миллиардера Илона Маска корпорация SpaceX смогла реализовать проект многоразовой ракеты-носителя «Falcon 9» и запустить «Dragon» — единственный в мире действующий грузовой корабль, способный возвращаться на землю. Да что там США. В тот же день, когда Рогозин проводил накачку руководителей предприятий, Индия успешно испытала прототип многоразовой ракеты-носителя собственной разработки. И этого достигла страна, которую не принято относить к «локомотивам» космической индустрии.

В России же, как показывает практика, с большим трудом удается запустить даже одноразовую ракету-носитель, главное назначение которой — достойно сгореть после выполнения миссии. И это притом что в своей принципиальной основе она была разработана более 55 лет назад. Как говорится, жить прошлым у нас сегодня любят, но еще больше любят с помпой отмечать различные даты, ознаменованные теми или иными великими свершениями, которые были достигнуты за счет труда и героизма предыдущих поколений. Сегодня предпочитают праздновать и осваивать многомиллиардные бюджеты, которые даже и не снились нашим дедам.

Следует признать, что «русский космос» сегодня в технологическом плане катастрофически отстает от ракетно-космической индустрии передовых и даже развивающихся стран. Именно с таким багажом Россия подошла к 55-летию «русского космоса». Единственное, в чем, пожалуй, удалось преуспеть конкурентов на международном рынке, так это в праздновании юбилейных дат. Медиаконкурс, который устроила за бюджетный счет ГТРК «Самара», -наглядное тому подтверждение. Вместо того, чтобы обращать внимание на проблемы, которыми сегодня «русский космос» испещрен, словно коррозией, либо просто раздать деньги медиаконкурса инженерам и молодым специалистам РКЦ «Прогресс», организаторы медиа-конкурса предпочли вести пляску на костях умирающей отрасли.

Состояние дел в ракетно-космической отрасли России характеризуют два показательных момента. 25 мая получила распространение информация о том, что Госкорпорация «Роскосмос» не будет участвовать в международном авиакосмическом салоне Farnborough-2016 г. Предлог был выбран наиболее модный на текущий момент: якобы для российской делегации готовятся «барьеры» при оформлении виз и ввозе экспонатов. Хотя в реальности все могло быть намного проще. Что показывать-то и чем удивлять «наших западных партнеров» — тем, что создали наши деды 55 лет назад? Или картонными макетами и обещаниями полететь через сколько-то лет на Марс? Хотя если сравнивать способности с триумфом праздновать юбилеи, то мировым космическим державам до России сегодня очень далеко. К слову, предполагалось, что среди прочих участников салона там будет представлен и стенд РКЦ «Прогресс».

Кроме того, в эти же дни информационные агентства сообщили, что Роскосмос не будет заключать контрактов с НАСА и Европейским космическим агентством на доставку астронавтов на МКС в 2019 г. Но если причины отказа ехать на авиакосмический салон выглядят более чем надуманными, то в отказе зарубежных партнеров в сотрудничестве с Роскосмосом все прозаично. Зарубежные эксперты прямо указывают, что те же корабли «Dragon» способны с избытком удовлетворять потребности НАСА и Европы по доставке экипажей на МКС. «Союзы» им вроде как не требуются. Удивляет то, что Роскосмос не держится даже за такую хорошую возможность, как продажа средств выведения иностранным партнерам. Это хоть немного помогло бы диверсифицировать национальную экономику, упорно не желающую слазить с «сырьевой иглы».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.