Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (587) | 6 июня 2016г.
 

Богатство правящих

Председателей райсоветов и дистрикт-менеджеров могут заподозрить в сокрытии доходов

Сергей Ромашов

В течение мая председатели Советов депутатов внутригородских районов Самары и главы районных администраций раскрыли сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2015 г. Документы показали, что ряд председателей и глав за прошедший год увеличили свои доходы. Однако они заявили гораздо меньшие доходы по сравнению с рядовыми депутатами и чиновниками администраций. В действительности доходы руководителей райсоветов и глав могут быть значительно выше. Но т. к. председатели райсоветов и районные главы, в отличие от рядовых сотрудников, находятся у всех на виду, то высокие доходы в декларациях могли бы привлечь к их персонам лишнее внимание.

В мае 2016 г. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» провел анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Советов внутригородских районов Самары за 2015 г. Анализ обнародованных документов показал, что ряд депутатов значительно улучшили свое материальное положение после избрания в райсоветы. Отдельные депутаты задекларировали доходы в десятки миллионов рублей (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). Теперь ОАЕ «Хронограф» проанализировал финансовые отчеты их старших товарищей в лице председателей райсоветов и глав администраций районов -т.н. дистрикт-менеджеров.

На фоне доходов депутатов райсоветов финансовые показатели глав администраций выглядят скромно. Самым богатым «дистриктом» оказался Олег Комаров с доходом в 4,3 млн р. Комаров в должности главы Красноглинского р-на — новичок в сравнении с главами Куйбышевского р-на Александром Моргуном и Октябрьского р-на Аллой Волчковой. Моргун и Волчкова возглавляют указанные районы уже не первый год, однако их задекларированные заработки оказались ниже, чем у Комарова. Так, Моргун показал годовой доход в 2,2 млн р., Волчкова — в 2,4 млн р. Однако справедливо отметить, что Волчкова обладает внушительным списком собственности.

Она владеет двумя квартирами общей площадью 271 кв. м, гаражом, административным зданием, общетоварным складом, контрольно-пропускным пунктом и даже трансформаторной подстанцией.

Доходы председателей райсоветов по представленным декларациям также довольно скромны, за исключением разве что Владимира Иванова. В 2014 г. бывший депутат Думы г.о. Самара (ДГОС), а ныне председатель Совета депутатов Советского внутригородского р-на Иванов показал доход в 27,4 млн р., а в 2015 г. — уже 46,6 млн р. В его распоряжении находится И банковских счетов на общую сумму 34,5 млн р. Помимо этого, Иванов является владельцем 13% акций в ЗАО «Народный Инвестиционный Банк» (НИБ). Вторым по доходности можно назвать председателя Кировского райсовета, генерального директора ОАО «Самарский хлебозавод № 5» Александра Киреева. В 2014 г. он задекларировал доход в 6,7 млн р. и располагал 9-ю счетами в банках на общую сумму в 61,5 млн р. В 2015 г. Киреев показал доход уже в 7,8 млн р.

Как видно, доходы Иванова и Киреева за 2015 г., т.е. после избрания в райсоветы, выросли. Возможно, для успешности своего бизнеса они использовали площадку райсоветов. Если это так, то данные действия можно будет считать как попытку умышленной дискредитации реформы местного самоуправления (МСУ), которая была проведена в Самарской обл. по личной инициативе губернатора Николая Меркушкина. Однако есть и те, кто может не просто паразитировать на реформе, но и скрывать свои доходы от налоговых органов.

Так, например, задекларированный доход председателя Куйбышевского райсовета Николая Панченко составил всего 1,3 млн р. Панченко известен в Самаре прежде всего как директор ООО «Шард», входящего в ГК «Амонд». Панченко можно без труда причислить к представителям т.н. регионального олигархата. Сложно представить, что человек такого материального положения за 2015 г. действительно заработал всего 1,3 млн р. Почему бы соответствующим службам не задаться вопросом: а не в конвертах ли раздают зарплату в ГК «Амонд»?

Также можно усомниться в реальности заявленных доходов председателя райсовета Октябрьского р-на Тимофея Кукушкина (1,4 млн р.), председателя Красноглинского райсовета Игоря Немченко (3,1 млн р.).

Кукушкин является главным врачом ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская поликлиника №9», а Немченко — главным врачом ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника №14». Немченко к тому же приближен к Олегу Комарову. Поэтому настоящие доходы Комарова, Немченко, а также других вышеуказанных персон могут оказаться гораздо выше задекларированных. Почему же они показывают так мало доходов в декларациях? Не сигнал ли это о том, как можно жить и не нести расходов на выплату НДФЛ?

Одной из причин отражения неполных сведений в декларациях действительно может быть нежелание председателей райсоветов и глав администраций платить весь объем налогов. Но может быть и другая причина. Важнейший принцип реформы МСУ в Самаре — принцип ротации депутатов ДГОС и председателей Советов депутатов внутригородских районов. Еще перед выборами депутатов райсоветов в сентябре 2015 г. заявлялось, что первые ротации кадров в райсоветах и ДГОС могут произойти по итогам работы депутатов за год, т.е. за период с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. Определенных перемещений таким образом можно ожидать у же осенью 2016г., скорее всего, по итогам выборов в Самарскую губернскую думу 18 сентября. Понимая это, отдельные председатели райсоветов и главы районов предпочитают не привлекать к себе лишнего внимания.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.