Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (585) | 23 мая 2016г.
 

Подвел с койками

Главврач Сакеев может стать политическим якорем для «Единой России»

Георгий Кизельгур

22 мая сотрудникам и пациентам ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1» (ТГКБ№1) была предоставлена возможность проголосовать за главного врача Евгения САКЕЕВА (на фото). Он стал участником праймериз партии «Единая Россия» (ЕР) по отбору кандидатов на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) и Госдуму, намеченные на 18 сентября. Самоуверенность Сакеева поражает. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с положением дел во вверенном ему медучреждении. Уже сам факт участия Сакеева в праймериз ЕР может бросить тень на всю партию.

Предостережения Мокшина

30 марта состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской обл., посвященное итогам работы учреждений здравоохранения г. Тольятти в 2015 г. В ходе заседания члены коллегии сделали особый акцент на эффективности использования средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В непростой экономической ситуации директор Территориального ФОМС Самарской обл. Виктор Мокшин в достаточно ультимативной форме констатировал, что в Тольятти «уровень заболеваемости не зашкаливает, но стационарная помощь оказывается с превышением нормативов».

В условиях дефицита средств ФОМС участников коллегии не могло не удивить то, что Мокшину пришлось детально остановиться на особенностях хозяйственной деятельности отдельных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). «Расходы на содержание ЛПУ (услуги, налоги и т. д.) в 2015 г. составили более 600 млн р. В течение года, несмотря на оптимизацию, были увеличены расходы на содержание у половины медицинских организаций. В итоге 120 млн р. направлены на корректировку план-задании на содержание. В числе этих ЛПУ -ТГКБ №1 и ТГКБ №4», — доложил Мокшин. И это несмотря на то, что у названных медучреждений имеется несколько источников доходов, в т.ч. и коммерческая деятельность. «Именно ресурсами от коммерческой деятельности некоторые учреждения покрывают дефицит средств на содержание», — отметил Мокшин. Но, как можно понять из слов Мокшина, это, видимо, не относится к деятельности ТГКБ №1. Судя по всему, у главврача ТГКБ №1 Сакеева были заботы и поважнее. Например, готовиться к выборам, намеченным на 18 сентября 2016 г.

Кроме того, у руководства ТФОМС серьезные вопросы к росту кредиторской задолженности ТГКБ № 1. «С экономической точки зрения деятельность менеджмента в области экономики лечебного учреждения оценивается и по кредиторской задолженности. Кому, за что и сколько должны лечебные учреждения? По итогам 2015 г. имели достаточно большой объем задолженности поставщикам услуг — это 160 млн р. Наибольший рост кредиторской задолженности наблюдался в течение 2015 г., а именно с 2,7 млн р. до 19,4 млн р., т. е. рост на 600%, продемонстрировала ТГКБ №1». Очевидно, что такие показатели вызывают много вопросов, особенно со стороны специалистов, которые «в теме».

Судя по всему, поэтому такие показатели, как у ТГКБ №1, и подвигли Мокшина публично на коллегии заявить: «Я говорил о том, что переориентируем деятельность территориального фонда в отношении экономики лечебных учреждений. Министерство получает много обращений от ЛПУ о том, что им не хватает средств на текущие расходы. На заработную плату хватает, а на материальные статьи — нет! Растут угрозы штрафов, санкций и т. д. Что ведет к предбанкротному состоянию и т. д.». Со слов Мокшина, фонд не планирует на это закрывать глаза.

Мокшин предостерег, что ко всем затратам в ТФОМС относятся более чем скрупулезно: «Когда наши специалисты анализируют решения, принимаемые руководителями лечебных учреждений, по экономическим, финансовым вопросам, то находится достаточно большое количество нерациональных направлений расходов. Находится большое количество резервов, которыми располагает ЛПУ. Мы будем эту работу продолжать. Есть ощущение, что некоторые руководители не нацелены на экономию, на рачительное ведение хозяйства, поэтому в цифрах это выражается в очень неприятных процентах».

Недостаточная работа

И действительно, если изучить озвученные на коллегии показатели эффективности деятельности ТГКБ № 1, то можно понять, о каких скрытых резервах говорит Мокшин. Одним из основных показателей эффективности деятельности ЛПУ считается интенсивность использования стационарной койки в течение года. Финансирование ЛПУ осуществляется исходя из количества коек, и если они простаивают, то получается, что средства затрачены впустую или малоэффективно. Все присутствовавшие на коллегии смогли лично ознакомиться с данными о том, что коечный фонд ТГКБ №1 по ряду лечебных профилей загружен ниже среднеобластных и среднегородских показателей.

Усредненный показатель функционирования койки ТГКБ №1 в 2015 г. составил 294 дня. Это самый низкий показатель среди тольяттинских клинических больниц, притом что средний по Тольятти уровень -303, а по Самарской обл. — 317. При этом показатели отдельных тольяттинских стационаров по итогу 2015 г. составляли 312 и 313. Из этого можно четко понять, чьи т. н. достижения размывают общегородскую и, соответственно, общеобластную статистику.

Сакеев на посту главного врача ТГКБ №1 в этом направлении добился, можно сказать, «прорывных» результатов. Количество гинекологических коек в ТГКБ №1 40. При этом функция койки снизилась с 357 дней в 2014 г. до 313 дней в 2015 г. Для сопоставления можно посмотреть на данные ТГКБ №2, где функция койки по этой специализации выросла с 354 дней в 2014 г. до 393-в 2015 г.

Работа койки гастроэнтерологического профиля в ТГКБ №1 сократилась с 285 дней в 2014 г. до 241 дня в 2015 г. Притом что в ТГБ №4 по итогам 2015 г. этот показатель составил 327 дней. Работа койки неврологического профиля в ТГКБ №1 в 2015 г. также сократилась: с 315 до 285 дней. В то время как в ТГКБ №4 это 333 дня, а в ТГКБ № 5 — 355. По пульмонологическому профилю в ТГКБ №1 количество коек в 2015 г. было сокращено с 20 до 15. Но, несмотря на это, Сакеев как руководитель не смог обеспечить их эффективное использование и допустил резкое сокращение функции с 291 до 247. Для сопоставления можно посмотреть данные ТГКБ №5, где функция койки по итогам 2015 г. составила 392.

В докладе на коллегии прозвучала формулировка: «Работы пульмонологической койки в ТГКБ №1 явно недостаточно... пациенты данных районов не получают в достаточной мере данный вид помощи». Возможно, за подобными показателями и кроется причина того, что по ТГКБ №1 ФОМС регистрирует обоснованные жалобы от пациентов по качеству оказываемой медицинской помощи.

По терапевтическому профилю в среднем по Тольятти функция койки составляет 326, по ТГКБ №1 -231. Также наблюдается снижение этого показателя по отношению к 2014 г., когда было 273 дня. И это несмотря на то, что количество терапевтических коек в ТГКБ №1 было сокращено с 22 до 15. В других стационарах города можно наблюдать принципиально иную картину по данному профилю. Это 342 дня, 320 и 339. На коллегии констатировали: «Отмечается явная недостаточная работа койки в ТГКБ № 1».

По эндокринологическому профилю в среднем по городу функция койки снизилась с 304 до 296. По данному профилю помощь оказывается только в ТГКБ №1 и ТГКБ №5. При этом в ТГКБ №5 эндокринологическая койка работала 346 дней, а в ТГКБ №1 всего 247. В итоге общегородской показатель эффективности деятельности по данному профилю получил отрицательную динамику. Нетрудно догадаться, благодаря чьим стараниям произошло снижение. Произошло это благодаря работе Сакеева. По кардиологическому профилю показатели ТГКБ №1 также ниже общегородских и составляют 311 дней, тогда как в среднем по Тольятти — 316.

Спасительное место

Результаты использования стационарных коек в ТГКБ №1 по разным профилям, снижение их функции по отношению к показателям 2104 г., позволяют говорить, что средства ФОМС используются неэффективно. На коллегии неоднократно делали акцент, что в ТГКБ № 1 использование койки по некоторым профилям свидетельствует об «избыточности коечного фонда в учреждении». Стоит ожидать, что данные показатели деятельности ТГКБ № 1 в условиях процесса оптимизации средств ФОМС могут привести к существенному сокращению коечного фонда ТГКБ №1. И это может произойти всего через полтора года после назначения Сакеева на пост главного врача. Наглядный показатель уровня профпригодности Сакеева. Напомним, что до назначения Сакеева ТГКБ №1 всегда считалась одной из лучших клиник.

Кроме того, рост кредиторской задолженности ТГКБ №1 настолько внушителен, что на этом отдельно остановился Мокшин. Он предостерег, что подобные показатели могут привести к предбанкротному состоянию ЛПУ. Однако Мокшин озвучил не только нюансы хозяйственной деятельности ТГКБ №1, но и то, что по ТГКБ №1 в течение 2015 г. поступило 6 обоснованных жалоб, 5 из которых указывали на качество оказываемой медицинской помощи.

Сакеев всего за год работы в должности главного врача ТГКБ №1, видимо, поспособствовал снижению показателей деятельности учреждения, что соответствующим образом повлияло и на показатели по всему Тольятти. При этом он с сентября 2013 г. является депутатом Думы г.о. Тольятти (ТГД). На выборах в ТГД в 2013 г. ему была предоставлена честь выступить в составе команды губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. С позиции сегодняшнего дня можно делать выводы, оправдал Сакеев оказанное ему в 2013 г. высокое доверие или нет. Что он сделал, работая на посту депутата для своих избирателей? Не известно ни одной дельной депутатской инициативы, которая бы увязывалась с Сакеевым как с депутатом. Однако он свою депутатскую деятельность в городской думе и свое кресло главного врача городской больницы уже использовал как площадку для старта своей выборной кампании в Самарскую губернскую думу.

Сакеев зарегистрировался на праймериз от партии «Единая Россия» по отбору потенциальных кандидатов в депутаты Самарской губернской думы по Центральному одномандатному избирательному округу №6. И будет ошеломляющим событием, если Сакеев пойдет в губернскую думу транслировать опыт неэффективного использования средств своих больных избирателей. Ведь от деятельности учреждений здравоохранения зависит не только жизнь и здоровье конкретного гражданина, но и благополучие социального климата территории, уровень доверия населения к власти, к губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину.

Более того, подобная деятельность Сакеева может исказить лицо команды губернатора и образ партии ЕР. Между тем 21 апреля в ходе встречи с жителями Сакеев позволил себе выразить сожаление, что в областном законодательном собрании очень мало врачей, призвал выбирать в депутаты представителей социальной сферы для того, чтобы они могли решать реальные проблемы горожан. Место в губернской думе может стать спасательным кругом для Сакеева, ведь о его профессиональной деятельности на посту главного врача ТГКБ №1 на коллегии министерства здравоохранения было сказано более чем однозначно.

7 апреля в адрес главного врача ГБУЗ СО «ТГКБ №1» Евгения Сакеева в рамках Закона РФ «О средствах массовой информации» Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил официальный запрос. Ответ на него до сих пор не получен. Это еще один штрих к политическому портрету Сакеева.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Вопросы, на которые ОАЕ «Хронограф» предложил ответить Евгению Сакееву:

1. Низкоэффективная организация деятельности Вашего ЛПУ может привести к существенному сокращению коечного фонда. Для чего Вы ведете такую административную деятельность?

2. Из доклада Мокшина можно сделать вывод, что Вы не справляетесь с локальными административными задачами в рамках своего ЛПУ. Каким образом Вы тогда планируете вести деятельность в СГД?

3. Как должен расценить Ваши управленческие качества избиратель с учетом тех показателей деятельности, которые приобрела ТГКБ № 1 всего за один год Вашей работы в должности главного врача?

4. Зачем Вы выстраиваете такую работу учреждения? Зачем Вы подали документы на праймериз «Единой России»? Осознаете ли Вы, что такими действиями Вы способны дискредитировать деятельность партии власти «Единой России»?

5. Своей деятельностью Вы создаете поле для критики со стороны коммунистической партии не только «Единой России», но и губернатора Самарской обл. Сколько Вам заплатили коммунисты за работу на их благо или Вы это делаете по собственной инициативе?