Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (585) | 23 мая 2016г.
 

Спасти от вырубки

В СГД обсудили сохранность особых природных зон в регионе

Сергей Ромашов

29 апреля общественная комиссия по вопросам охраны окружающей среды Самарской губернской думы (СГД) под председательством Константина РЯДНОВА (на фото) рассмотрела проект поправок в областной закон «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской обл.». По инициативе Ряднова члены комиссии обсудили возможность предоставления муниципалитетам права самостоятельно определять особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения для установления там соответствующего режима использования и охраны. Отсутствие данных полномочий у муниципалитетов на местах сегодня приводит к ликвидации рекреационных зон и зеленых насаждений. А это недопустимо, особенно в Год ООПТ в России.

В конце апреля заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды СГД Константин Ряднов на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды выступил с законодательной инициативой. Речь шла о внесении изменений в закон Самарской обл. «Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской обл.» (закон № 46-ГД) в части определения категорий ООПТ местного значения. В своем вступительном обращении он напомнил участникам заседания, что «В 2009 г. Самарская губернская дума приняла закон об охране окружающей среды и природопользовании. В нем отдельная глава посвящена особо охраняемым природным территориям. Кроме того, 19 августа 2015 г.

мы впервые отмечали День ООПТ Самарской обл. В этот день в 1927 г. был организован Жигулевский заповедник, который в 2007 г. получил сертификат ЮНЕСКО. Самарская обл. — одна из первых, где на региональном уровне начали отмечать этот праздник», — отметил Константин Ряднов. Он также подчеркнул, что в прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2017 г. объявлен Годом ООПТ и Годом Экологии. Однако несмотря на особое внимание государства к ООПТ, в нашем регионе их существование находится под угрозой.

Важность сохранения ООПТ уже исходит из самого понятия. В основном это природные комплексы или объекты,

которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Данные участки изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования. Для них установлен режим особой охраны. Совокупная площадь таких территорий составляет 3,1% площади России. На территории Самарской обл. есть 3 О ОПТ федерального значения: Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, Самарская Лука. И более двух сотен О ОПТ регионального значения. При этом в нашей области отсутствуют оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства О ОПТ местного значения.

На сегодняшний день расположенные на территории Самары памятники природы вносят в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения. Например, в феврале 2016 г. в областной кадастр был включен Куйбышевский ботанический сад. В то же время в Самаре насчитывается более тысячи памятников природы, которые не защищены законодательно. Поэтому органам местного самоуправления Самарской обл. затруднительно устанавливать ограничения на использование данных природных территорий. Как следствие, все чаще подобные территории попадают под застройку, что приводит к уничтожению ценных природных объектов.

Предложения о внесении изменений в областной закон «Об охране окружающей среды и природопользовании» неоднократно звучали от Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и органов местного самоуправления Самарской обл.

В частности, 12 глав муниципальных районов и городских округов высказались за внесение изменений в закон №46-ГД. В результате депутат СГД Константин Ряднов 29 апреля озвучил соответствующую законодательную инициативу. И действовать, по мнению Ряднова, необходимо в срочном порядке, ведь с 2009 г. деятельность по сохранности ООПТ местного значения практически не велась. В проекте изменений предлагается установить универсальную категорию ООПТ местного значения — эколого-рекреационные зоны. С принятием данного проекта у ОМС появится возможность самостоятельного определения категории ООПТ местного значения и установления соответствующего режима их использования и охраны. Участники заседания поддержали Ряднова, и в ближайшее время изменения в закон №46-ГД будут рассмотрены на заседании комитета СГД по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды.

Комментарии

Константин РЯДНОВ, депутат Самарской губернской думы

- На территории Промышленного р-набыло 3 ООПТ. Это Воронежские озера, Кленовый колок и Томашев колок. В результате развития жилой и коммерческой застройки в районе уникальным природным объектам нанесен ущерб. На наших глазах пересохло одно из трех Воронежских озер. И все знают почему. Жителям Промышленного р-на неоднократно приходилось отстаивать парк «Воронежские озера» от застройки. Но мы видим, что вырубка парка велась и ряд объектов капитального строительства там все-таки появился. Кленовая роща сегодня уже далеко не такая, какой помнят ее жители. Но у нас есть возможность сохранить почти 3 га естественного леса в центре города. Проблема сохранности уникальных уголков природы в городе неоднократно поднималась местной властью, природоохранной прокуратурой, депутатами и общественностью. Мы сегодня должны изменить законодательную базу и сохранить достояние наших граждан. Кроме того, создание ООПТ местного значения позволит получить ресурсы на их восстановление и достойное содержание.