Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (585) | 23 мая 2016г.
 

Минахмет Халиуллов:

Отношение к налогооблагаемой базе нужно менять коренным образом

Сергей Ромашов

25 мая состоится третье заседание рабочей группы по легализации налоговой базы при комитете по бюджету и налогам Совета депутатов Промышленного внутригородского р-на Самары. Депутаты райсовета работают над алгоритмом действий, который позволит узаконить ряд объектов недвижимости. За счет этого бюджет района будет получать дополнительные средства от налогоплательщиков за аренду земли, недвижимости. Эти средства пойдут на благоустройство района и решение вопросов социальной сферы и ЖКХ. Подробнее о работе в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал председатель Промышленного райсовета Минахмет ХАЛИУЛЛОВ.

- Минахмет Мидехатович, над какими задачами сегодня трудятся депутаты Совета Промышленного р-на?

- Людей по традиции больше всего волнуют вопросы благоустройства и ЖКХ. Это ремонт внутриквартальных дорог, благоустройство скверов и парков, уборка и освещение территорий, обустройство пешеходных зон, дорожек к школам и садикам, покос травы и т.д. Сюда же следует отнести программу «Двор, в котором мы живем». Мы подходили к программе комплексно еще с 2010 г., когда я был депутатом Думы г. о. Самара. Ремонт дворов включает в себя установку детских площадок, спортивных комплексов, озеленение, капитальный ремонт внутриквартальных дорог, дворовое освещение, парковочные места для машин и т.д. Парковка — очень актуальная тема для нашего города. В прошлом при проектировке домов не учитывали, что во дворах будет стоять такое количество автотранспорта. Сейчас почти в каждой семье по 2-3 машины. На 2016 г. по программе «Двор, в котором мы живем» мы запланировали 12 дворов, которые отремонтируют примерно на 30 млн р.

- На какие еще направления выделяют деньги из районного бюджета?

- Мы запланировали спил сухостоя и аварийных деревьев. Это серьезная проблема. В течение десятилетий в попытках озеленить город было посажено много деревьев, которые в итоге выросли выше 9- и 12-этажных домов.

В ветреную погоду такие деревья бьются в окна домов, а еще и падают на автомобили, на коляски с детьми, создают угрозу для жизни и здоровья жителей. Причем сажали деревья беспорядочно, вне зависимости от того, проложены ли поблизости теплотрассы и коммуникации. И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда при замене какого-то участка трубы приходится валить деревья и выкорчевывать пни и корни. На спил аварийных деревьев мы выделили порядка 8 млн р. Еще около 2 млн р. запланировали на ограждения газонов, которые будут препятствовать автомобилям заезжать на ухоженные газоны. Также 2 млн р. будет выделено на установку новых контейнерных площадок для сбора мусора. Это основные направления в сфере благоустройства, на которые запланированы средства в бюджете района.

- Хватает ли району выделенных денег, чтобы решить все поставленные задачи?

- В этом году сумма на благоустройство была выделена незначительная — всего 60 млн р. Для района, в котором проживает порядка 280 тыс. человек, это мало. Как известно, Промышленный р-н в Самаре самый большой, это практически отдельный мини-город. Поэтому наша цель — не только расходовать бюджетные средства на благо района, но и научиться их зарабатывать. Эта возможность дана нам реформой местного самоуправления. Сегодня мы работаем над легализацией системы налогообложения, которая поможет привлечь дополнительные средства. Люди должны понимать, что, платя налоги, они делают свой вклад в развитие района. Взять хотя бы зеленую зону от Пятой до Девятой просеки. Эта территория застроена коттеджными поселками вплоть до р. Волги, а это десятки гектаров земли.

Многие люди выкупили земельные участки, оформили в собственность, но, построив там свои коттеджи, не все постройки узаконили. Наша задача в том, чтобы совместно с прокуратурой и налоговой инспекцией каким-то образом найти рычаги и обязать владельцев этих «имений» платить за свои дома налоги.

- Что уже предпринято в этом направлении?

- При районном комитете по бюджету и налогам создана рабочая группа по легализации налогооблагаемой базы. Уже состоялось два заседания этой группы, третье запланировано на среду, 25 мая. Скорее всего, на этом заседании будет утвержден четкий алгоритм наших действий. Сегодня мы обязали налоговую службу предоставить нам информацию по владельцам земельных участков на территории просек. Мы проанализируем полученные данные и выясним, кто до сих пор не платит налоги за недвижимость на купленных участках. Затем совместно с правоохранительными органами и налоговой инспекцией будем выезжать на места и составлять акты о том, что были обнаружены незаконные строения. Эти документы будем направлять в районную администрацию и налоговую службу. Администрация, в свою очередь, будет выносить в адрес владельцев недвижимости соответствующие предписания. Может быть, будем даже ставить вопрос о сносе незаконных строений или начислении их владельцам штрафов за неосновательное обогащение на суммы, которые они недоплатили по налогам. До этого никто этой работой не занимался и всех все устраивало. Отношение к налогооблагаемой базе нужно менять коренным образом, ведь реформа местного самоуправления предусматривает не только умение тратить бюджетные средства, но и находить способы его пополнения.