Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (577) | 9 марта 2016г.
 

Обвели вокруг пальца

Жигулевские дельцы переиграли областных партфункционеров «Единой России»

Илья Ширтанов

В феврале Жигулевский городской суд рассмотрел дело об отмене решения городского избиркома об итогах выборов в Думу г.о. Жигулевск (ЖГД) VI созыва. Данная кампания была провальной для «Единой России» (ЕР) в Жигулевске — был создан прецедент, при котором возникла угроза девальвации партии власти в ЖГД. Причем комбинация была разыграна если и не при прямой поддержке секретаря жигулевского отделения ЕР Олега МИЛЛИОНОВА (на фото) и главы города Владимира КЛАССЕНА, то под их личным контролем.

Инициатором судебного процесса выступила кандидат в депутаты ЖГД от партии ЕР Наталья Шаповалова, которой так и не удалось занять место в представительном органе Жигулевска. Шаповалова безрезультатно пыталась оспорить итоги определения депутата в ЖГД от одномандатного округа №5. На данной территории победу на выборах одержал самовыдвиженец Роман Новиков. Примечательно, что во время проведения праймериз Новиков пробовал свои силы в 16-м округе именно от ЕР, однако проиграл своему оппоненту Андрею Будинцу. В итоге Роман Новиков без партийной поддержки провел успешную кампанию в 5-м округе.

По итогам выборов в ЖГД депутатские мандаты были вручены 13 представителям партии ЕР и 7 самовыдвиженцам. Как можно заметить, другие политические партии, как парламентские так и непарламентские, не смогли провести своих кандидатов в новый состав ЖГД (см. «Хронограф» №29 (557) от 21.09.15). Наверное, будет сложно вспомнить, когда на выборах в органы власти 35% победителей были представлены самовыдвиженцами. А в случае с Жигулевском получается, что список кандидатов от ЕР потерял те самые 35%.

Вполне логично было бы предположить, что депутатская группа ЕР в ЖГД теперь будет представлена исключительно членами данной партии. Единственный беспартийный, вошедший в группу ЕР, был председатель ЖГД Юрий Смеловский. Однако он решил не выбиваться из колеи, и 24 февраля 2016 г. депутат-единоросс Виталий Рябов вручил Смеловскому партбилет ЕР.

Тем не менее расстановка сил в ЖГД от этого не изменилась: 13 единороссов против 7 независимых депутатов. Насколько известно, представители ЕР пытались склонить к сотрудничеству Новикова, памятуя его связи с партией, но получили категорический отказ. Таким образом, теперь жигулевские дельцы имеют возможность моделировать ситуации и шантажировать ЕР. Ведь у ЕР нет в ЖГД квалифицированного большинства. Это может негативно сказаться на принятии жизненно важных решений ЖГД. Причем срежиссировать такой сценарий не составит большого труда.

В соответствии с ч.7 ст. 32 регламента ЖГД «заседание думы правомочно, если на нем присутствует более 50 % от установленной численности депутатов думы». Соответственно, если на заседание явится 4 представителя группы ЕР и 7 независимых депутатов, ЖГД будет правомочна рассматривать вопросы повестки и принимать по ним легитимные решения. При таких обстоятельствах единороссы будут лишены возможности диктовать свои условия.

Избавление представительного органа от партийной зависимости было бы наиболее выгодно бывшему мэру Жигулевска (1990-2008 гг.) Сергею Балахонову. Многие моменты указывают на то, что после назначения Классена в 2013 г. главой Жигулевска Балахонов мог вновь вернуть себе власть в городе (см. «Хронограф» №42 (570) от 21.12.15). Правда, теперь на неформальном уровне, что могло лишь укрепить позиции Балахонова. Находясь в тени, можно действовать куда более радикальными методами, ведь ответственность в конечном итоге ложится на плечи официальных лиц, таких как Классен, Смеловский и Миллионов.

И если Классена называют человеком губернатора, то на Балахонове такое обременение не лежит. Причем, наверное, и Классен прекрасно осознает, что местные связи могут сыграть в его биографии гораздо большую роль, нежели формальное присутствие в рядах команды губернатора. Соответственно, нужно было создать такую систему власти в Жигулевске, которая позволяла без опасений быть обвиненным в предательстве интересов партии, игнорировать посылы регионального центра.

Классен запустил процессы по выхолащиванию полномочий ЖГД, сконцентрировав в своих руках власть в городе. Тем не менее некоторые существенные вопросы до сих пор требуют одобрения представительного органа власти. Т.е. для принятия положительного решения большинство депутатов должны быть приведены к единому мнению. И если это решение продиктовано Самарским региональным отделением (СРО) ЕР, то партийная группа не вправе голосовать по-иному. Сейчас состав ЖГД сформирован именно по такому принципу, что в случае если партийная линия ЕР будет отличаться от интересов Балахонова или местных элит, то всегда можно принять решение голосами независимых депутатов.

Надо отдать должное изобретательности жигулевских управленцев, в частности первому заместителю Классена, секретарю жигулевского отделения ЕР Олегу Миллионову. Вероятно, именно Миллионов курировал от ЕР ход выборов в ЖГД и по его протекции 7 округов города могли быть определены для победы самовыдвиженцев. Остается только догадываться, какие аргументы по поводу проигрыша в округах Миллионов приводил на тот момент секретарю политсовета СРО ЕР Александру Фетисову. Но финт прошел. Остается надеяться, что Игорь Станкевич, сменивший на посту секретаря политсовета СРО ЕР Александра Фетисова, проявит бдительность в диалоге с жигулевскими единороссами.