Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (573) | 1 февраля 2016г.
 

Красный раздрай

Активным гражданам не место в КПРФ

Илья Ширтанов

В январе 2016 г. появилась информация о расколе, произошедшем в рядах Жигулевского городского отделения КПРФ. События происходят в канун предстоящих выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) и Государственную думу (ГД) РФ. Эти процессы, похоже, не тревожат высшее руководство КПРФ. Оно сейчас занято более серьезными проблемами -рекламой собственных персон в рамках подготовки к выборам. К примеру, коммунист и депутат ГД от Самарской обл. Леонид КАЛАШНИКОВ (на фото) активно использует для своей раскрутки сложную экономическую ситуацию.

Серьезный конфликт разгорелся после того, как чрезмерно активные коммунисты решили донести до высшего руководства своей партии информацию о крайне пассивной позиции Жигулевского горкома КПРФ и его первого секретаря Андрея Скоморохова. Речь идет о попытках отдельных коммунистов опротестовать результаты выборов в Думу г.о. Жигулевск (ЖГД), прошедших в сентябре 2015 г. Не найдя понимания с руководством горкома, коммунист из Жигулевска Вадим Казанцев обратился с письмом в адрес газеты «Советская Россия», на страницах которой и была опубликована статься указанного автора. «За последнее время я много читал о том, как прошли выборы по стране в единый день голосования 13 сентября 2015 г., но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило у нас в г. Жигулевске. В единый день голосования многие из нас отправились на избирательные участки, чтобы выразить свою волю и проголосовать за человека, который бы достойно представлял наши интересы в думе г. Жигулевска. Но оказалось, что наше мнение никого не интересует, что все уже решили за нас, а мы лишь статисты в большом комедийном шоу под названием ВЫБОРЫ», — собственно, эта выдержка из публикации дает общее представление о всей статье. Далее автор перечисляет моменты, которые, по его мнению, должны были стать поводом для отмены итогов выборов в Жигулевске.

Однако местные партийцы просчитались. Активисты не учли существенный момент. Политика в виде тезиса «Ни шагу без указания сверху» является единой для всей структуры КПРФ — от ЦК до местной партячейки. «После публикации этой статьи автору был объявлен строгий выговор за «вынос сора из избы», к горкому у контрольно-ревизионной комиссии вопросов не возникло, из чего следует,

что руководство партийных организаций г. Жигулевска и области знали заранее о результатах выборов и предпринимать ничего не собирались, инициатива отдельных членов партии по оспариванию итогов выборов в их планы и планы их хозяев не входила», — такие тезисы Вадим Казанцев приводит в письме, адресованном «Хронографу». Итоги возникших перипетий Казанцев также описал в своем обращении. «Не имея возможности продолжать общественную деятельность в составе КПРФ, Казанцев, Алешина, Кочеров, Матвеева, Курташкина приняли решение выйти из ее состава и продолжить свою деятельность как независимые общественники», — сообщил он.

Похожие события можно было наблюдать и в Тольятти в начале 2012 г. Напряженность внутрипартийного отделения возникла после того, когда стало понятно, что молодые члены партии вынашивают планы по смене руководящего звена КПРФ в Тольятти. В этом свете уже активизировался Виталий Минчук, занимающий пост первого секретаря тольяттинского горкома КПРФ с момента создания партии. Была проведена чистка рядов, и партийное болото вновь вернулось к прежним устоям существования за счет коммунистического бренда.

В этот же период произошло событие, которое лишний раз подтверждает все вышесказанное. Комбинация была разыграна в ходе выборов мэра Тольятти в 2012 г. Одним из участников гонки оказался на тот момент депутат Думы г.о. Тольятти от КПРФ Андрей Серафимов. По результатам голосования он почти в два раза опередил на тех выборах харизматичного тольяттинского политика Борислава Гринблата. Итог тех выборов показал, что среди тольяттинских коммунистов появился достаточно конкурентоспособный политик, но как раз от него и решили избавиться.

В апреле 2012 г. на заседании бюро самарского обкома КПРФ было принято решение об исключении из партии Серафимова. Минчук доказал свое умение крепко сидеть в кресле первого секретаря горкома. Ведь именно эта должность позволяет Минчуку получать проходное место на выборах в СГД.

За порядком в тольяттинском горкоме КПРФ, как и по Самарской обл. в целом, следит действующий депутат ГД, член ЦК КПРФ Леонид Калашников. Последний, несмотря на то что является членом московского реготделения КПРФ, избирался в ГД именно от Самарской обл. Такая привязанность Калашникова к Самарской обл. и Тольятти в частности объясняется тем, что нынешний депутат ГД начинал свой путь партфункционера на ВАЗе еще до развала СССР заводским комсоргом. Здесь же Калашников дорос до заместителя парторга ВАЗа, а после упразднения КПСС сумел ловко встроиться в ряды образованной КПРФ, за счет которой и продолжает удерживаться во властных структурах.

Причем Калашников не забывает ОАО «АВТОВАЗ». В настоящее время в Тольятти очень популярны рассуждения на тему «До чего довел АВТОВАЗ шведский капитализм». Этим успешно пользуется Калашников. На этой теме он начал собственный пиар для избрания в ГД VII созыва от Тольяттинского избирательного округа. Однако граждане вряд ли когда-либо смогут ощутить хоть какую-то практическую пользу от выступлений Калашникова и его соратников. Чем хуже в стране, тем удобнее КПРФ. Есть о чем горлопанить. Что бы делал Калашников, если бы не было на АВТОВАЗе проблем? Чем бы он привлекал к себе внимание? Ответа нет. Поэтому Калашников, Минчук и КПРФ вновь будут выезжать на еще теплящейся памяти об ушедшей эпохе развитого социализма и бренде КПСС. Тем не менее год от года делать это будет все труднее. Символы мощи Советского Союза все призрачнее. А попытки активизировать работу КПРФ на местах нещадно подавляются своими же партфунционерами. Случай в Жигулевске — наглядное тому доказательство.