Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (573) | 1 февраля 2016г.
 

Припомнили старое

«ПО КХ» раскрыло информацию о происходившем на предприятии последние 5 лет

Егор Кошеров

27 января 2016 г. представители ОАО «ПО КХ г. Тольятти» («ПО КХ») и и.о. заместителя мэра г.о. Тольятти по строительству и имущественным отношениям Евгения БЫЧКОВА представили Думе г.о. Тольятти (ТГД) информацию о финансово-хозяйственной деятельности «ПО КХ». Документы, представленные в думу, содержали доклад на 2000 страниц и объемную презентацию. Представленные данные депутаты назвали «бухгалтерией», не имеющей отношения к основному вопросу. Информации об имевшихся ранее на предприятии финансовых злоупотреблениях, которые относятся к периоду, в котором предприятием руководили представители депутатского корпуса, народные избранники предпочли и вовсе не заметить. Хотя несколько здравых относительно отношений мыслей все-таки прозвучало.

Неудобная информация

Все два часа, которые продолжались депутатские слушания, дискуссия шла по одному и тому же кругу вопросов: сначала представителей мэрии и «ПО КХ» спрашивали о состоянии сетей, потом возвращались к вопросу необходимости ремонта этих активов из получаемой арендной платы, потом задавали вопрос относительно целесообразности существования «ПО КХ» как самостоятельного хозяйствующего субъекта. И так несколько раз. Создавалось впечатление, что, спрашивая раз за разом одно и то же, депутаты уводят дискуссию и внимание присутствовавших от существенной финансовой информации.

Между тем на широкую публику практически впервые с момента заключения договоров аренды и начала работы в городе ООО «ВоКС» и ЗАО «Квант» была представлена цельная и систематизированная информация относительно сущности и природы этой сделки. Была раскрыта позиция «ПО КХ» и муниципалитета в части кабальности арендных отношений и их невыгодности для Тольятти. Наконец, были представлены объемные данные о том, как с предприятия уходили средства в фирмы-однодневки и каким образом на муниципальное АО удалось фактически повесить дотирование компаний-арендаторов.

Любопытного было представлено много. К примеру, договоры аренды имущества, заключенные с «ПО КХ», составлены столь изощренным способом, что большая часть имущества не участвует в расчете арендной платы, т.к. его балансовая стоимость сведена к нулю вследствие амортизации. Методика расчета арендной платы по договорам предусматривает налог на землю и/или арендные платежи за земельные участки. Но арендная плата за земельные участки не компенсируется в силу противоречий методики расчета и подписанных протоколов согласований арендной платы. Потери от выплат фактически за арендаторов платежей за земельные участки составляют до 8 млн р. в год.

При этом с выплатой самой арендной платы арендаторы систематически затягивали — буквально с начала договорных отношений. Иногда задолженность доходила до 100 млн р.

За последние 5 лет здесь произошло немало интересного
За последние 5 лет здесь произошло немало интересного

Наладить платежную дисциплину удалось только тогда, когда перед арендаторами замаячила перспектива расторжения договора в суде по причине задержки положенных по нему выплат. Сейчас, как было заявлено на депутатских слушаниях, задолженности нет. Стало быть, своевременная оплата для них была и тогда возможной? Но почему не платили? Возможно, кто-то из лиц, принимающих решения в «ПО КХ», фактически смотрел сквозь пальцы на подобное положение вещей?

Есть те, кому можно

В информации о состоянии дел «ПО КХ» прозвучало сразу несколько любопытных расходных статей, на которые из муниципального АО уходили средства. Это и содержание офисов арендаторов, и содержание службы телевидения без заключения договоров на оплату услуг (убытки около 3,5 млн р. в год), и содержание столовой (убытки около 5 млн р. в год). Упомянула Евгения Бычкова и тот факт, что в период с 2012 по 2013 гг. в компании по совмещению трудились работники коммерческих структур. По этой причине докладчиком был сделан вывод о том, что фактически им компенсировалась заработная плата из средств акционерного общества, принадлежащего муниципалитету.

Была также представлена и информация относительно налоговых проверок и решений судов, которыми был подтвержден ущерб, нанесенный предприятию деятельностью его менеджмента. В число которого, кстати, входили депутаты ТГД Сергей Колмыков и Борислав Гринблат. Была озвучена и сумма — 175 млн р. А в общем потери предприятия составляют порядка 500 млн р.

Впрочем, представленные данные не произвели почти никакого впечатления на депутатов. Народные избранники назвали представленную финансовую информацию «бухгалтерией», а сведения о деятельности менеджмента «нуждающимися в проверке». Позицию ФНС, которая, собственно, и давала свои заключения относительно фирм-однодневок, на счета которых и уходили средства «ПО КХ», лидеры депутатского корпуса нарекли «мнением». Подобный подход больше всего напоминает двойные стандарты. «Если бы мы сейчас вам показали директора какого-то муниципального учреждения, не депутата, в отношении которого нам бы сказали, что налоговая считает, что средства были направлены из его учреждения в фирму-однодневку, а работы не выполнялась, тут бы стоял гнев, что это за руководитель. И проверки налоговой инспекции всем было бы достаточно», — указал на странную нестабильность оценки происходящего мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев.

Помогите им заработать

Основной вопрос дискуссии крутился вокруг использования арендной платы для ремонта сетевого хозяйства в Тольятти. Позиция мэрии и предприятия сейчас является консолидированной. Сводится она к простому тезису о том, что если уж реконструкция улучшает состояние сетей, с использованием которых ООО «ВоКС» и ЗАО «Квант» оказывают услуги и извлекают прибыль, следовательно, и оплачивать эту реконструкцию надлежит арендаторам.

В определенной степени депутаты тоже говорят именно об этом. «Какие-то финансовые нарушения — это детали. Вопрос глобальный и масштабный: у нас в городе стало лучше или у нас в городе стало хуже? Потому что мы прекрасно понимаем, что компании, которые сейчас у нас арендуют сети, извлекают прибыль, и хорошую прибыль. Прибыль они показывают в своих отчетах. Мы для чего им передали сети? Чтобы другие люди зарабатывали? Хорошо, пусть зарабатывают, но в городе должно стать лучше. Вот основная задача», -высказал свою позицию председатель комиссии по городскому хозяйству ТГД Алексей Альшин.

За то, «чтобы в городе стало лучше», депутатский корпус проголосовал, одобрив заключение сделки по аренде сетей 5 лет назад. Причем на момент подготовки этой сделки, как вспоминают участники и свидетели тех событий, речь шла о сумме в 3 млрд р. прямых инвестиций в городское хозяйство. «Мы принимали это решение, я помню, стояла сумма в 3 млрд. И что это не будут деньги, собранные по тарифам или еще как-то. Говорилось, что это будут прямые инвестиции. После того как были подписаны договоры и все арендаторы «запрыгнули в лодку», начались совершенно другие песни. И здесь мы должны поставить вопрос принципиально: мы можем это отыграть или нет? Или через 25 лет назад получим эти сети в непотребном состоянии?» -заявил заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству ТГД Сергей Жеребцов.

«Другие песни», о которых говорит Жеребцов, — это 1,6 млрд р., которые и попали в решение думы по этому вопросу в виде инвестиционной программы арендаторов. Но пока депутатский корпус из года в год констатирует, что инвестпрограмма не исполняется даже в таком — уполовиненном — виде.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г.о. Тольятти

- Есть обязательства, что в ремонт сетей будут вложены средства в размере 1,6 млрд р. И не мэрия это обещала. Если мы решаем, что сети будут ремонтироваться за счет арендной платы, то давайте признаем, что обещанных денег мы не ждем, и фактически за счет арендной платы будем улучшать качество работы тех компаний, которые у нас сети арендуют, и имеют тариф, и получают прибыль. Но лично я считаю, что более правильным было бы ремонтировать за счет арендной платы то, что не сдано в аренду.