Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (573) | 1 февраля 2016г.
 

«Старение» Борисова

Депутат-долгожитель теряет шансы переизбраться

Андрей Неретин

29 декабря ушел из жизни председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Автозаводского р-на г.о. Тольятти Георгий БАШКИРОВ. Башкиров был известен в бизнес-сообществе прежде всего как человек из команды депутата Самарской губернской думы (СГД) Олега БОРИСОВА (на фото). Похоже, потери Борисова на Башкирове не закончатся. Наиболее вероятен сценарий, что на предстоящих выборах в СГД осенью 2016 г. Олега Борисова вообще не окажется в числе кандидатов. Вместо себя Борисов может двинуть в СГД своего многолетнего соратника Николая СКОБЕЕВА.

Ушедший из жизни председатель ТИК Автозаводского р-на Тольятти Георгий Башкиров запомнился политическим обозревателям тем, что успел зарекомендовать себя как надежный друг и соратник известного самарского бизнесмена, депутата СГД с многолетним стажем Олега Борисова. Башкиров начинал трудовой путь в органах МВД. С 1996 по 2003 гг. занимал должность начальника УВД Центрального р-на Тольятти. Именно оттуда Башкиров перешел на работу в службу безопасности ТЦ «Русь на Волге» в период, когда его контролировал Владимир Кожухов. В дальнейшем Башкиров сыграл свою роль в событиях, в ходе которых Кожухову удалось передать ТЦ под контроль Олега Борисова (см. «Хронограф» №11 (455) от 01.04.13).

В результате Башкиров стал корпоративной фигурой в структуре бизнеса Олега Борисова. В 2006 г. Башкиров возглавил ООО «Родис», во владении которого находились торговые площади ТЦ «Русь на Волге». В 2012 г. после внезапной отставки Юрия Хвостова с должности председателя ТИК Автозаводского р-на это место столь же неожиданно занял Георгий Башкиров.

Следует отметить, что самарским политикам и специалистам предвыборных технологий Олег Борисов известен умением работать с избирательными комиссиями. По мнению экспертов, большая заслуга в этом принадлежала именно Георгию Башкирову. Потеря такого ресурса накануне очередного выборного цикла выглядит для Борисова крайне ощутимой. Найдутся ли у Борисова кадры, способные заменить Башкирова, который обладал и влиянием на участковые избирательные комиссии, и связями в правоохранительных органах, — большой вопрос.

Уход из жизни Башкирова — уже не первое событие, которое наносит удар по политическим амбициям Олега Борисова. Задачу Борисову явно осложняет новая схема одномандатных избирательных округов, которая сегодня обсуждается на заседаниях комитетов СГД. Согласно предлагаемым изменениям, Железнодорожный избирательный округ № 1 (состоит из двух половин Железнодорожного и Советского р-нов Самары), по которому Борисов избрался в СГД в 2011 г., фактически оказался расформирован. Так, часть Железнодорожного р-на, входившего в округ Борисова, по предлагаемым изменениям окажется в Волжском одномандатном избирательном округе № 1. Другая часть будет объединена со значительной территорией Октябрьского р-на и составит Железнодорожный одномандатный избирательный округ № 3.

Таким образом, независимо от того, какой округ выберет Борисов, для того чтобы баллотироваться, он рискует испытать значительную нехватку наработанного в прежние годы административного ресурса. В первую очередь речь идет об избиркомах. Необходимо напомнить, что с мая 2011 г. ТИК Железнодорожного р-на возглавляет Наталья Треленберг, которая, по мнению наблюдателей, действует в интересах Олега Борисова. С мая 2015 г. ТИК Советского р-на возглавляет Роман Девятов, который успел поработать с Треленберг в ТИК Железнодорожного р-на. Теперь же, судя по всему, Олегу Борисову необходимо расширять сектор влияния, забираясь в ТИК соседних с его расформированным округом территорий. Это непростая задача даже для искушенного Борисова.

Кстати, сам факт «переформатирования» округа Олега Борисова может говорить о том, что модераторы предстоящих выборов уже просто не находят ему места среди кандидатов в депутаты СГД ни в одномандатных округах, ни на проходных местах в партийных списках партии «Единая Россия» (ЕР).

Ответственные за формирование списков кандидатов могут руководствоваться следующими соображениями. Во-первых, по итогам прошедших осенью 2015 г. выборов Олегу Борисову удалось провести в советы депутатов Советского и Железнодорожного внутригородских р-нов внушительное количество своих креатур, что позволило фактически взять райсоветы указанных районов под контроль. Так, председателем Железнодорожного райсовета стал Николай Скобеев, который не один год был помощником Борисова в СГД, а председателем Советского райсовета стал Владимир Иванов. Иванов входит в состав совета директоров подконтрольного семье Борисова ЗАО «Народный инвестиционный банк». Таким образом, были созданы предпосылки для чрезмерного усиления политических позиций Борисова. Возможно, по этой причине Борисову заблаговременно намекнут, что его «лимит» исчерпан и в СГД от партии ЕР он больше не ходок.

Во-вторых, в предпринимательском сообществе Олег Борисов известен как бизнесмен, совладелец ряда торговых центров. Однако в настоящее время такого рода фигуры по роду своей деятельности не подходят под электоральные предпочтения. Следует учитывать, что в условиях обострения экономического кризиса избиратели склонны относиться к крупным предпринимателям как к лицам, во многом ответственным за сложившуюся ситуацию. Именно такими суждениями может сопровождаться принятие решений по формированию списка кандидатов в СГД.

Впрочем, у Борисова всегда может найтись запасной вариант — «форточка», в которую просочится либо он сам, либо кто-то из его людей. «Форточкой» в СГД для Борисова сегодня, по всей видимости, готовы стать оппозиционные парламентские партии. У лидеров их реготделений для Борисова всегда должно найтись проходное место в предвыборном списке. Как вариант, Борисов сам в СГД больше не пойдет, однако продвинет туда того же Скобеева, который с крупным бизнесом у избирателей не ассоциируется.