Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (565) | 16 ноября 2015г.
 

«Мама» доит «дочку»

У Волгаметкома есть основания чувствовать себя увереннее Самарского резервуарного завода

Татьяна Федорова

26 ноября ООО «Волгаметком» (ВМК) начнет очередной спор с межрайонной ИФНС № 18 по Самарской обл. в части признания недействительным доначисления НДС в размере 5,73 млн р. Торговый посредник ВМК, контроль над которым по-прежнему приписывают бенефициарам «ВБМ-Групп» Александру ШВИДАКУ и Вадиму ЕГИАЗАРОВУ, за 2014 г. сделал выручку в размере 4,26 млрд р. при чистой прибыли всего 21,9 млн р. От налогообложения, похоже, была скрыта не одна сотня миллионов рублей. Номинальным владельцем ВМК сегодня выступает офшор «Мэнхэссет Солюшнс» с Британских Виргинских островов.

Чудо-результаты

ВМК держит 99,4% акций АО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ). У СРЗ по итогам 2015 г. куда более скромные показатели, чем у ВМК. Все сливки от реализации продукции реально работающего СРЗ достаются бенефициарам ВМК. Согласно отчетности, за 2014 г. ВМК показал выручку в размере 4,26 млрд р., тогда как в 2013 г. выручка фирмы составляла 2,99 млрд р. Несмотря на рост выручки, чистая прибыль компании уменьшилась с 43,5 млн р. в 2013 г. до 21,9 млн р. в 2014 г.

Получается очень странная картина. В 2014 г. компания работала больше, но получила прибыль меньше. Зачем же тогда было делать больше работы, если эта работа не принесла роста прибыли, а, напротив, привела к ее снижению? В чем КПД такого бизнеса? Не в стремлении ли снизить налогооблагаемую базу, спрятать барыши от фискалов?

У мало кому известного ВМК есть существенная особенность. ВМК владеет 99,4% акций СРЗ. СРЗ позиционирует себя в качестве регионального и общероссийского лидера по производству высококачественного оцинкованного и окрашенного металла. Только вот сливки с производства снимает не СРЗ и не экономика Самарской обл., а владельцы ВМК, скрытые за офшором с Британских Виргинских островов. И эти владельцы, похоже, плевать хотели на призыв президента РФ Владимира Путина о необходимости деофшоризации российской экономики.

В отличие от ВМК у СРЗ — предприятия из реального сектора экономики, попавшего в зависимость от своего оборотистого акционера, выручка за 2014 г. составила всего 817,17 млн р. В 2013 г. этот показатель находился на уровне 492,7 млн р. Чистая прибыль СРЗ за 2014 г. составила 933,5 млн р. против 521,7 млн р. прибыли по итогам 2013 г. Т.е. отчетливо видно, что чистая прибыль завода по итогам двух минувших лет заметно превышает выручку от реализации его продукции. Реально ли это?

Или прибыль СРЗ — фикция, нарисованная профессиональными художниками-бухгалтерами? И почему при таких показателях прибыли СРЗ, если верить отчетности за 2013-2014 гг., в указанные периоды не уплачивал соответствующий налог с прибыли? Где польза для бюджета? Где социальная ответственность предприятия? Или, может быть, СРЗ каким-то чудом сумели перевести на систему уплаты Единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? С трудом в это верится. Но в современных российских реалиях возможно всякое.

Иные ценности

На практике бенефициарам СРЗ и ВМК, похоже, глубоко безразлична судьба региона, где зарегистрированы две указанные компании. Главное — получить сверхприбыль и спрятать ее от налогообложения. Делается это очень просто. Продукция СРЗ может перетекать в ВМК по давальческим схемам, а посредник, реализовав металл, либо возвращает деньги заводу очень долго либо вовсе не возвращает, погружая СРЗ в долги, создавая предпосылки для банкротства. Параллельно вырученными от продажи продукции СРЗ деньгами посредник может кредитовать завод, чтобы тот продолжал производить металлоконструкции и снова отдавать их на реализацию посреднику. Такая вот закольцовочка может быть организована.

Кроме того, через посредника могут пропускать все расчеты производственного предприятия. Посредник, судя по всему, разгоняет и себестоимость чужой продукции до космических величин. На выходе может получаться та самая скромная прибыль, которую при фантастической выручке не постеснялся показать ВМК. Основная часть прибыли, запрятанная в себестоимость, может благополучно оседать в офшоре на Британских Виргинских островах.

Характерно, что у СРЗ есть две стопроцентно дочерние компании, которые могут работать по схожим с ВМК принципам. Это ООО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ-2), выручившее за 2014 г. на торговле 637,22 млн р., и ООО «Самарский резервуарный завод-Финанс», промышляющее денежным посредничеством. Сходные до степени смешения с СРЗ фирменные наименования «дочек» недвусмысленно указывают на вероятность использования их в схемах ухода от налогообложения.

Дошли до крайности

Как долго еще бенефициары СРЗ смогут крутить это динамо, предсказать сложно. Наверное, до тех пор, пока СРЗ будет способен хоть что-то производить. Но, кажется, не за горами момент, когда прославленный в прошлом завод просто рухнет из-за обветшания зданий и корпусов. И хорошо, если к этому времени на СРЗ не останется ни одного сотрудника. Сейчас увольнения продолжаются, ведь люди месяцами не видят заработной платы. Так, 6 ноября прокуратура Самарской обл. на своем официальном сайте сообщила о результатах проверки соблюдения трудового законодательства на СРЗ. «Было установлено, что в АО «Самарский резервуарный завод» по состоянию на 10 сентября 2015 г. образовалась задолженность по заработной плате в размере 5,6 млн р. перед 550 сотрудниками», — написано в сообщении. Прокуратурой Куйбышевского р-на г. Самары в адрес генерального директора СРЗ было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства РФ. Представление якобы рассмотрели, а бухгалтера даже привлекли к дисциплинарной ответственности. Генеральный директор СРЗ по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ получил штраф в размере 5 тыс. р. Но это комариные укусы для тех, кто поставил СРЗ на службу офшорному капиталу.

Недавно перед носом бенефициаров СРЗ создали запах жареного. 2 октября т.г. прокуратура Самарской обл. опубликовала информацию о возбуждении уголовного дела по факту неперечисления в бюджет подоходного налога, удержанного с работников СРЗ. В сообщении написано: «Прокуратурой Куйбышевского р-на г. Самары признано законным постановление Куйбышевского МСО СУ СК РФ по Самарской обл. от 30 сентября 2015 г. о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере), вынесенное по факту неуплаты удержанного налога на доходы физических лиц в бюджет Российской Федерации на сумму свыше 17 млн р. в период деятельности предприятия АО «Самарский резервуарный завод» с января 2014 г. по июль 2015 г.». Ход расследования уголовного дела сегодня находится на особом контроле прокуратуры Куйбышевского р-на г. Самары. Однако существует вероятность, что уголовное дело благодаря знакам внимания, которые владельцы СРЗ и ВМК могут оказывать проверяющим, развалится еще до Нового года.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.